Скучные камни. Самый интересный музей, в который почти никто не ходит

А зря.

Музеев в Петербурге много, а вот таких нет почти нигде. Мы пишем о нём, потому что удивились: очень мало кто о нём знает и мало кто ходит. Разве что отчаянные фанатики или студенты геологического факультета. И очень, очень зря. Серьёзно, мы считаем этот музей одним из самых крутых и интересных в Петербурге.

Но так вышло, что на слуху больше не сам музей, а его вывеска. Да, мы про музей ВСЕГЕИ.

Люди иногда читают и обижаются. Из-за этого вывеска попала в один ряд со знаменитым «Ленаэропроектом» и другими смешными названиями.

Нетрудно догадаться, что аббревиатура ВСЕГЕИ не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации кого-либо (но Милонову про неё всё равно лучше не рассказывать). ВСЕГЕИ – это Всероссийский научно-исследовательский геологический институт, старейшее в нашей стране геологическое учреждение. Ему и принадлежит Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Ф.Н. Чернышева, о котором мы сейчас расскажем.

Да ну, скажете вы. Глупости какие-то. Смотреть на камни, пфф!

Не камни, а минералы!

Да, не камни, а минералы. И не только они. И не столько. В общем, Хэнк из сериала «Во все тяжкие» пришёл бы здесь в полный восторг.

Институт и музей находятся на Среднем проспекте ВО, д. 74, напротив музея Горэлектротранса. Монументальное здание классических форм, в котором они расположены, было построено в 1912 – 1914 годах архитектором Полещуком.

Да-да, это оно, смешно, ха-ха.

Геологический комитет – предтеча ВСЕГЕИ – был основан зимой 1882 года по указу Александра III. Как и сейчас, 135 лет назад эта организации отвечала за геологические исследования на территории страны, издание геологических карт и научных трудов, а также за сбор наиболее интересных экземпляров отечественных полезных ископаемых.

Очень скоро из собрания геологических диковин при институте вырос настоящий музей. Долгое время он существовал как закрытая ведомственная организация, но в 1930 году его выделили в отдельное учреждение и он принял первых посетителей. К этому времени там уже было много интересного, а с годами стало ещё больше. Сейчас, по мнению «Луны», это один из самых крутых и интересных музеев города.

Динозавр и его друзья

Всего в Геологоразведочном музее около миллиона единиц хранения (это очень много). Но всех больше всего интересует настоящий скелет динозавра. В Петербурге такого больше нет, так что если вам нравятся фильмы про парк Юрского периода – вам просто необходимо здесь побывать.

Зовут этого красавца Mandschurosaurus amurensi или просто Манчжурозавр амурский. Он похож на «Чужого» из одноимённого фильма. Имя своё он получил по месту находки – маньчжурскому берегу реки Амур, где его обнаружили русские геологи осенью 1914 года.

В 1916 году Манчжурозавра в разобранном виде перевезли в Петроград. А потом была революция и Гражданская война. В общем, было не до динозавров. Лишь в 1925 году скелет древней рептилии наконец смонтировали и установили в музее (впервые в России), тогда же началось его полноценное изучение.

Что интересно, в мире до сих пор не найдено второго такого же скелета, так что о происхождении петербургского динозавра учёные не имеют единого мнения. Однако, доподлинно известно, что Манчжурозавр был не хищником, а травоядным, да ещё и утконосым. Утиный нос прекрасно виден и на скелете.

А для тех, кому хочется познакомиться с более грозным древним монстром, в Геологоразведочном музее стоит челюсть мозазавра – хищного морского ящера.

Ом ном ном.

Помимо динозавров, тут показывают черепа мамонта, гигантской панцирной рыбы и древнего безрогого носорога – ацератерия, колоссальные окаменелые моллюски-наутилусы и аммониты, огромная коллекция трилобитов всех сортов и видов.

И вообще — куча других окаменелых представителей флоры и фауны возрастом в несколько миллионов лет.

Смотрите, какая злая рыбина!

Скучные камни, ну да.

«Индустрия социализма»

Ещё один супер-экспонат Геологоразведочного музея впечатляет не меньше, чем скелеты древних ящеров. Это грандиозная карта-панно из самоцветных камней и редких металлов под названием «Индустрия социализма», созданная в СССР в 1930-е годы. Выглядит это потрясающе.

Мозаичную карту СССР, которая должна была отображать достижения страны за 20 лет советской власти, создали в 1937 году. Тогда же её впервые продемонстрировали публике в Париже на Всемирной выставке. Затем экспонировали на выставках в СССР, в 1939 году – в Нью-Йорке, а с 1948 по 1982 годы она стояла в Георгиевском (Большом тронном) зале Зимнего дворца, откуда с началом Перестройки переехала на своё нынешнее место.

Масштаб карты – 1:1 500 000. На ней, в технике флорентийской и русской мозаики, советскими мастерами из 45 000 пластин набрана вся территория Советского Союза, с реками и озёрами, лесам и горами, городами и транспортными магистралями.

Всё это чудо выполнено из яшмы, лазурита, амазонита и родонита. Города и населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из искусственных рубинов, а линии параллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия выполнены из платинированного серебра.
Также рядом с картой стоит несколько гербов республик СССР, созданных в комплекте с ней в аналогичной технике.

Минералы

Как мы уже упомянули, всего в Геологическом музее около миллиона единиц хранения. Так что древней окаменелой живностью и супер-картой СССР его коллекция не ограничивается. Самую обширную её часть составляют те самые минеральные диковины, которые начали собирать ещё русские геологи в 1882 году.

Еще один скучный камень.

Например, здесь есть так называемое «мусковитное окно» из часовни XVII века. Выполнено оно из тонких пластов слюды, называвшейся в средневековой Европе «мусковитом», поскольку поставлялась она из Московии – средневекового Русского царства.

И те самые «скучные камни», которых здесь в количестве. Образцы агата, лазурита, хрусталя, платины, пирита, самородки изумруда, малахита, золота, соли, обломки метеоритов и множество других геологических интересностей.

Приходите посмотреть на камни. Это круто.

Артём Шипунов