Новые вице-губернаторы: охранник дачи Путина и замминистра просвещения. Что ещё известно о них?

16:59, 28.11.2019


Вчера городской парламент утвердил в должностях двух новых вице-губернаторов: Валерия Пикалева и Ирину Потехину. Первый — невероятно скрытный человек, который всю жизнь проработал в армии и чуть больше года — на управленческих должностях в Новгородской и Ленинградской областях. Вторая — бывшая журналистка, экс-вице-губернаторка, бывшая замминистра образования. Что ещё известно о них, чем они будут заниматься и за что их назначили? 

Валерий Пикалев: кто он? 

 

Новый вице-губернатор — уроженец Тверской области, его возраст — 51 год. В 18 лет, в 1986 году, пошёл срочником в армию, в которой и остался на всю жизнь. В 1994 году он поступил на работу на «различные должности в системе органов исполнительной власти». История Валерия Пикалева полна таких белых пятен. Об этом периоде известно лишь то, что с 2014 по 2018 год он возглавлял управление «В» Службы безопасности президента ФСО России, чья штаб-квартира находится на Валдае, там же, где и резиденция президента. 

Оттуда в январе 2018 года Пикалева «схантили» (!) в правительство Новгородской области — губернатор Андрей Никитин лично пригласил его курировать вопросы строительства и ЖКХ. Но там он проработал всего 19 дней, на полгода пропал из города, а в июне вернулся курировать строительство социальных объектов. Через три месяца карьера Валерия Пикалева получила новый виток: опять личное приглашение от губернатора в Правительство Ленинградской области. Старый работодатель остался им доволен: «Валерий Иванович провел значительную работу в отраслях, которые он курировал. В области идет планомерная подготовка к отопительному сезону. Коммунальная инфраструктура готова на 80—90%. В Великом Новгороде к 1 сентября была введена в строй новая школа. Валерий Пикалев привлек федеральные средства для ремонтов социальных учреждений».

В начале декабря 2018 года Валерия Пикалева утвердили на должности вице-губернатора Ленинградской области по вопросам безопасности. В Ленобласти Пикалев курировал вопросы экологии, в частности мусорную реформу, а также отвечал за Комитет по спорту. На этой должности Пикалев впервые дал интервью, во время которого показал удивительные знания областных спортсменов. 

Прошло менее года, и Валерия Пикалева опять сманили, на этот раз господин Беглов. Вчера городской парламент в спешном порядке рассмотрел кандидатуры Валерия Ивановича и Ирины Потёхиной. На это депутатам выделили всего 45 минут, после которых Пикалев был утвержден на посту главы администрации губернатора. На этой должности он будет курировать Комитет по правопорядку и законности, а также Комитет по информатизации и связи. Никаких кардинальных изменений в их работе в ближайшее время он предпринимать не собирается, а по вопросам мирных акций — он пообещал основываться на принципах законности. 

Но ответа на вопрос о том, как Пикалеву получилось сделать такую головокружительную карьеру, все ещё нет. Возможно, дело в том, что его «Запорожец» на два года старше президентского. 

Кто такая Ирина Потехина? 

 

Ирина Потехина более известна петербуржцам, чем Пикалев. С 2001 по 2003 год она работала вице-губернатором и была председательницей Комитета по печати и связям с общественностью. Начинала она свою карьеру в Санкт-Петербурге спецкорром газеты «Смена» в 1985 году, спустя три года после окончания Ленинградского института текстильной и легкой промышленности в 1982 году. 

В 1990 году Потехина поступила на работу в «Комсомольскую правду», где за 11 лет сделала карьеру — с позиции корреспондента поднялась до позиции генерального директора. Оттуда она перешла на работу в городское правительство. С 2004 по 2005 год — генеральный директор «ПрофМедиаПринт». С 2005 по 2012 год — исполнительный вице-президент, член Правления АФК «Система». 

В декабре 2012 Ирина Потехина защитила кандидатскую работу в Саратовском государственном социально-экономическом университете на тему «Влияние информационно-коммуникационных факторов на экономический рост в современной России». Судя по экспертизе «Диссернета», свою диссертационную работу Ирина Потехина склеила из 13 разных источников, копируя по 1—5 страниц из каждого. Более 100 страниц из содержательной части диссертации (158 страниц) несут следы некорректного цитирования. 

С 2012 года по январь 2018 она работа в полпредстве по ЦФО, с января по август 2018 года работала заместителем министра образования и науки Российской Федерации. А в августе перешла на должность заместителя министра просвещения Российской Федерации. Оттуда она перешла на работу в правительство Санкт-Петербурга, где ей предстоит курировать сферу образования, молодежной политики и взаимодействия со СМИ. 

В день своего назначения Ирина Потехина отметила, что «темпы развития города тем выше, чем выше уровень доверия населения к власти» и что этот вопрос особенно остро стоит сегодня, когда ни у кого нет монополии на информацию. Кроме того, она сообщила, что касательно образования её главная задача — подготовить детей к рынку труда в условиях неопределенности. Главное, чтобы это происходило без слепых заимствований. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.