Школьница из Петербурга роняет Первый канал. Двенадцатилетняя Анастасия, столкнувшись с хамством ведущих на передаче «Давай поженимся», не стала молчать и почти в одиночку начала кампанию за уважение на телевидении. Её массово поддержали в твиттере и на YouTube.

Первый канал пока не собирается извиняться. А Анастасия не собирается отступать.

«Луна» поговорила с Анастасией об этой истории и её дальнейших планах. Мы узнали, что она слушает Оксимирона и Эми Уайнхауз. А ещё она надеется, что на телевидении наконец-то начнут уважать людей. Возможно, важную роль в этом сыграет именно она.

В середине октября на Первом канале показали очередной выпуск шоу «Давай поженимся». На выпуск пришёл нейрохирург Антон и его двенадцатилетняя дочь Анастасия. По её словам, отцу нужна жена или девушка, которая поддерживала бы его.

Фрагмент из выпуска передачи

Но всё пошло не по сценарию. По словам Анастасии, ведущие стали задавать не те вопросы, которые были оговорены перед съёмками. А после того, как она отказалась назвать астрологу свою дату рождения, ведущие и вовсе стали вести себя странно.

«У вас дочка совсем не искренняя!», — сказал ведущая Лариса Гузеева. «Почему вы так думаете?» — спросила Анастасия. «Я не думаю, я это вижу, деточка. У тебя все наиграно», — сказала ведущая.

Потом Гузеева и вовсе сказала, что девочка «страшнее свекрови в десять раз».

«Кошмарный ребенок. Это ходячий монстр», «Мерзкая девочка. Как из фильма ужасов», «Эта маленькая дрянь поэтому и учится дистанционно, так как в школе в обществе нормальных детей ей уж точно не место» — такие появились комментарии к выпуску передачи на YouTube.

Анастасия не стала сидеть сложа руки и решила ударить по Первому каналу движухой в интернете. И у неё получается.

Она записала видеоролик, обратившись к депутатам Госдумы, Генпрокуратуре, Следственному комитету и руководству Первого канала.

«Я прошу депутатов Госдумы сделать запрос руководству Первого канала и изучить полную запись на предмет унижений и травмирования меня, как ребенка, ведущими программы «Давай поженимся!». Я считаю недопустимым приглашать детей на главный государственный канал телевидения России, чтобы на всю страны истекающие ненавистью ведущие унижали детскую психику. Есть такой термин «кибербуллинг» или интернет-травля — это намеренное оскорбление, унижение и травля в интернете. Кибербуллинг, как и любая травля, опасен для психологического здоровья подростков и взрослых людей», — рассказала Анастасия.

Первый канал никак не отреагировал на это видео. Более того: в скором времени его удалили с сервиса по требованию правообладателя. Пришлось восстанавливать и перезаливать на другой сервис: сейчас ролик доступен здесь.

Сейчас Анастасия ведёт твиттер и выкладывает короткие видеоролики, в которых рассказывает о себе и других участниках телешоу, которых ведущие доводили в прямом смысле до слёз.

В соцсетях её поддержали. Число подписчиков и положительных отзывов растёт с каждым днём. За девочку вступилась в своём телеграм-канале Тина Канделаки.

Сегодня мы поговорили с Анастасией, и она рассказала нам подробности своей истории.

— Сразу такой вопрос: со стороны Первого канала поступила хоть какая-то реакция? Что-то типа извинений или вроде того.

Нет, я не помню никакой реакции.

— А какой реакции ты ждёшь? Извинений? Или этого уже недостаточно?

Я никогда не просила извинений. Вот представьте, они извинятся передо мной, а затем продолжат унижать и травить людей на своей передаче. Плюс я не единственная, кого ведущие «Давай Поженимся» оскорбили и унизили за последнее время.

Я хочу закрыть эту передачу в этом формате и с этими ведущими. И чтобы они разблокировали мое видеообращение на YouTube, так как они просто пытаются заглушить мой голос.

— А как думаешь, почему вообще ведущие так себя, кхм, вели? Какова их мотивация? Им просто нравится оскорблять? Самоутвердиться? То есть, можешь ли ты понять их мотивацию? Ведь взрослые люди вроде как должны понимать, что показать себя на всю страну хамлом – это такое себе?

Людям нравится смотреть, как людей унижают и оскорбляют. Такое вот глупое самоутверждение получается. И соответственно, это делает рейтинги, а рейтинги в свою очередь приносят деньги ведущим.

Но, как я уже говорила, давайте бить детей на камеру — рейтинги будут заоблачными. Но надо думать не только о своих деньгах, но и о психологическом здоровье участников передачи, и не только подростков, а также о самом простом уважении в адрес каждого человека.

Или что получается, из-за того, что мне 12 лет, меня не стоит уважать на телевидении?

Лариса Гузеева так и сказала мне во время съемок: «А за что тебя уважать-то?».

Лариса Гузеева, ведущая передачи «Давай поженимся»

— Тебя поддержали очень много людей в твиттере и других соцсетях. Поддержка воодушевляет? Чувствуешь ли ты, что добилась определённого успеха в своей борьбе?

Это поддерживает, добавляет уверенность. Мне пишут люди с просьбой продолжать и не сдаваться, я чувствую ответственность.

Я искренне рада и благодарна каждому человеку, который меня поддержал, и я рада тому, что я не одна такая, кому категорически не нравится систематическое унижение на телевидении.

—  Когда и как у тебя возникла мысль после этой передачи поднять движуху в интернете? Не было ли страшно?

Идея возникла сразу же после съемок, я не хотела быть пассивной и показать продюсерам и ведущим «Давай Поженимся», что они победили. Мне понадобилось примерно две недели для того, чтобы понять и сформулировать то, что я хочу сделать, папа меня поддерживал и помогал, и потом мы приступили к съемкам.

Потом появилась идея использовать твиттер, и это выросло в целую кампанию под названием #УважениеНаТв.

Страшно никогда не было, я вообще человек такой бесстрашный, никогда не боялась высказывать свое мнение, особенно если это касается меня.

Фрагмент передачи «Давай поженимся»

— А почему решила опробовать именно видеоформат?

Я очень хотела вставить вырезки из разных передач, где ведущие оскорбляют и унижают участников «Давай Поженимся», а видео — это единственный способ наглядно это сделать. Тем более, что и у меня и у папы есть опыт съемки видео и у нас было нужное оборудование.

— Действительно ли редакторы Первого канала сначала предлагали один сценарий, а потом, во время съёмок резко стали вести себя не по сценарию?

Да, можно так сказать. В моем обращении есть краткое видео, которое папа снял в гримерке, пока редактор «Давай Поженимся» разговаривала со мной и рассказывала о вопросах, которые мне будут задавать ведущие.

Те вопросы были очень логичными и нормальными, так что я уверила себя, что скорее всего все пройдет хорошо и мне не надо волноваться.

Но как только я вышла в студию, Лариса Гузеева и Тамара Глоба набросились на меня с абсолютно другими вопросами и репликами; ну и с оскорблениями, на которые я вообще не соглашалась.

— Ты общалась с другими людьми, которые подверглись такому обращению? Не хотят ли они тоже выступить вместе с тобой?

К сожалению, нет. Я надеялась, что мне напишут люди, о которых я говорила в видео, или другие люди, которые подверглись унижению на телевидении, но никто не написал.

— Как к этому относится отец, что говорит?

Папа меня всегда поддерживал, помогал с некоторыми формулировками, фокусировал камеру, помогал с монтажом.

Нейрохирург Антон, отец Анастасии

— Какие у тебя дальнейшие планы? Будешь выходить на другие платформы, кроме твиттера и ютуба?

Продолжать писать различным общественным деятелям, депутатам, блогерам через твиттер, распространять мои видео.

Возможно, я сделаю петицию, но пока что только думаю об этом. У меня была идея использовать инстаграм, но я поняла, что эта платформа не очень эффективна в данном случае. Ну и конечно, весело отпраздновать Новый Год, чего и всем желаю.

— Расскажи немного о себе. Какую любишь музыку?

Я — обычный человек, но с активной жизненной позицией и определенными взглядами. Я люблю искусство позднее 19 века, не всегда люблю вставать рано, очень люблю имбирный чай. Из музыки слушаю очень много разного, но в основном это джаз, джаз-хоп, и альтернативный рок. Люблю Эми Уайнхаус, Нину Симон и LP. Из русских музыкантов слушаю Manizha и, конечно, Оксимирона.

— А любимые сериалы?

Самый любимый — «В поле зрения». Мне очень нравится сама задумка и идея, но и игра актеров, персонажи и саундтрек замечательные. Еще люблю английского «Шерлока», «Карточный Домик» и «Жирный шрифт».

— Стандартный и, может, глуповатый вопрос, но ок: кем ты планируешь стать, на кого хочешь пойти учиться?

Мир меняется так быстро, что мы не знаем, какие профессии будут через 10-20 лет. Но мне очень интересны технологии и медиа, это то, что по-настоящему меняет мир.

— Что бы ты ответила людям, ругающим юное поколение? Мол, злые неблагодарные дети, дерзкие такие, знают слишком много.

Я бы сказала, что мир изменился, и поколение тоже изменилось. Если чьи-то дети не интересуются тем, что происходит в мире, не задают вопросов и не имеют свою точку зрения, это не означает, что все дети должны такими быть.

— Напоследок такой вопрос: как думаешь, что вообще должно произойти, чтобы вот такие неприятные вещи, подобные эфиру на Первом канале, сошли к минимуму? Что надо делать с людьми? Воспитывать? Говорить о таких вещах?

Надо рассказать и показать людям, что это ненормально, этого не должно быть. Очень часто люди думают, что ничего не могут изменить, поэтому и не показывают свое несогласие, но на самом деле могут. Но и, конечно, если вдруг сами ведущие передач перестанут постоянно унижать и оскорблять людей, люди постепенно отвыкнут от этого. Надеюсь.

Беседовал Александр Пелевин