«Луна» рассказывает, что прячется за страшным словосочетанием «партиципаторное бюджетирование», зачем властям города выделять по 15 миллионов рублей на шесть районов города и о том, что в Петербурге уже сделано руками граждан.

Проект «Твой бюджет» стартовал в 2016 году и за это время успел осуществить больше 20 отдельных инициатив. В феврале завершился приём заявок на 2019 год, и совсем недавно прошли первые жеребьевки: из тех горожан, кто подал заявки, выбрали членов комиссии для всех районов, прошедших в голосование по количеству поданных инициатив. Эти люди и будут вместе выбирать наиболее значимые для городского благоустройства инициативы.

Как это работает?

Сначала подается заявка с любой идеей, которая может сделать город лучше. К примеру, озеленение двора или постройка новой площадки для выгула собак — в этом году больше всего заявок было связано именно с созданием собачьих площадок, благоустройством дворов и парков, а также детских площадок.

Поданная заявка проходит модерацию. Потом отбирают районы, в которых подали больше всего заявок, и выбирают людей в комиссии из числа горожан, подавших заявки в своем районе. Следующий этап — отбор проектов, претендующих на осуществление. Дальше этим проектам предстоит ещё несколько этапов, а в итоге в июне члены комиссий голосуют и выбирают проекты, которые реализуют на деньги района. Это и прячется за словосочетанием «партиципаторное бюджетирование» — участие горожан в распределении небольшой части средств муниципалитета. Зачем это нужно? Таким образом власти города и муниципалитета дают горожанам шанс выбирать, как будет реализован бюджет их района.

Что уже было сделано?

Вы наверняка уже видели проекты, которые были реализованы благодаря инициативам горожан. Например, велодорожка на Фонтанке появилась в 2017 году именно благодаря «Твоему бюджету». Деревья, которые растут между дорожкой и пешеходной частью, — тоже их заслуга. К слову, на создание велодорожки ушло 4,5 млн рублей, а деревья и кустарники обошлись в 696,2 тысяч рублей.

К успехам проекта также относится благоустройство злополучных гранитных скамеек вдоль канала Грибоедова, на которых раньше было невозможно сидеть из-за холода. Жители предложили сделать для них деревянные накладки, и в 2017 году проект осуществили — бюджет инициативы составил 1 млн рублей.

Еще проект опробовал создание «холодного чердака» в одном из домов на Васильевском острове. Как думаете, зачем? Чтобы на крыше не образовывались сосульки! Создание такого чердака стоило 50 000 рублей, находится он на ул. Остоумова, д. 7/9, литера А. К сожалению, пока такие чердаки больше нигде не появлялись, но эксперимент был удачным.

Какие проекты реализуются сейчас?

К примеру, в Дегтярном переулке устанавливают мемориальную доску о запуске первого трамвая с бюджетом в 500 000 рублей, а на Васильевском острове размещают систему городской навигации. Это удовольствие будет стоить 2 млн рублей.

Что интересного есть в проектах 2019 года?

В заявках, которые уже прошли модерацию, самыми интересными оказались проекты постройки Маяка на намыве, который мог бы стать новой достопримечательностью города, открытия смотровой площадки на Пулковских высотах и координационного пункта поиска потерявшихся животных.

Дальнейшая судьба этих инициатив пока неизвестна, но будем надеяться, что в этом году до реализации дойдут действительно стоящие проекты, которые руками горожан и деньгами города смогут сделать город еще более удобным и красивым.

 

Полина Смирнова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *