Что такое Трудовой Кодекс и почему он обязателен к прочтению?

Страницы Трудового Кодекса (ТК) РФ несут в себе невероятные события и истории, которые заворожат читателя и увлекут его с головой в удивительный мир коллективных договоров, форм оплаты труда и комиссий по расследованию несчастных случаев. Если серьёзно, то Трудовой кодекс РФ — это то немногое из мира юриспруденции, с чем неплохо бы ознакомиться каждому жителю нашей страны. Кто-то работает, чтобы жить, кто-то живёт, чтобы работать, но так или иначе с трудовой деятельностью связаны все. И в этой деятельности есть свои правила, которые отражены как раз в Трудовом кодексе.

ТК был принят в 2002 году на замену Кодекса законов о труде (КЗоТ) 1971 года издания — настолько значимой книги для тех, кто рос в позднем СССР, что даже сейчас, спустя 16 лет, можно услышать, как кто-то называет Трудовой кодекс КЗоТом. Акцент на связи нового и старого закона о труде здесь неспроста. Есть важная деталь, которая перекочевала к нам из прошлого, — сумасшедшее количество прав работника и механизмов их защиты.

О, да! Для кого-то это прозвучит дико, но в российском ТК есть определённый перевес в сторону защиты прав трудящихся.

Уже при приёме на работу работодатель обязан оценивать вас только по деловым качествам. Вам показалось, что вашу кандидатуру отклонили из-за отсутствия регистрации? Пожалуйста, ТК РФ позволяет устроить по этому поводу судебное разбирательство. А если вы беременная женщина или с ребёнком до трёх лет, работодателю грозит уголовное преследование, если он неграмотно докажет свой отказ.

Дальше — больше! Описывать все права работника — дело бесполезное, так как этому фактически посвящён весь Трудовой кодекс. Вот примеры прав, о которых зачастую даже не подозревают работники.

Форму получения зарплаты выбирает сам работник. Можно наличными. Можно на карточку — причём того банка, который выберет он сам. Спасибо статье 136 ТК РФ.

Всё в той же статье 136 указано много важного. Например, что зарплату надо получать дважды в месяц и не реже. Даже по желанию — хоть сколько-то, но должно приходить работнику в этот срок. А если день зарплаты выпал на выходной или праздник, деньги работодатель должен выплатить накануне.

Даже если человека обманом, силой или уговорами вынудили работать не по трудовому договору, например, подсунув гражданский договор подряда, а то и вообще ничего, то у него есть все права и гарантии работника. Статья 19.1 ТК РФ признаёт гражданско-правовые отношения трудовыми, если имеются все признаки таковых. Под этим понимают договорённость работника и работодателя, выполнение работы, управление и контроль работника работодателем и его подчинённость правилам организации. Косвенно также будет говорить длительность работы. Чтобы было понятно: ночью разгрузить вагон на станции — это подряд. А полгода приходить раз в два дня к 23:00 в форменной одежде разгружать вагоны, получая установленную компанией сумму раз в месяц, — это трудовые правоотношения.

«Это, конечно, красиво на бумаге написано, а что толку-то? Как добиться того, чтобы мои права соблюдались?»

Вариантов защитить себя от недобросовестного начальника сразу несколько.

Самый очевидный — прийти в Государственную инспекцию труда. Пишете заявление, прикладываете доказательства вроде записи разговора с начальником на диктофон или фотографий с места работы. Профит. Эффективность инспекции разнится в зависимости от региона, но в последнее время видна положительная тенденция. Если сомневаетесь в надёжности ГИТа, то есть другой вариант.

Можно пойти в прокуратуру. Да-да, «прокуратура не должна подменять собой иные органы», но кому какое дело, если люди толпами приходят к ребятам в синей форме. Есть вероятность, что жалобу направят в упомянутый выше ГИТ, но зачастую прокурор рассматривает такие обращения у себя.

А для любителей хардкора есть вариант подать на работодателя в суд. Лично или с юристом составляете иск и убеждаете судью в том, что ваши права нарушили, и взыскиваете различные компенсации и/или восстанавливаетесь на работе.

 

Прав много, и, казалось бы, бери и пользуйся, но на деле трудящиеся не спешат получать то, что им положено. Часто в  в социальных сетях люди жалуются на произвол работодателя, но там же обычно и пишут о том, что не так уж всё и плохо — можно потерпеть, зарплата, вроде бы выше, чем в других местах, да и  вообще — всё куплено, всё бесполезно.

Именно такая логика жертвы лежит в корне массовых нарушений прав работника. Но боязнь потерять работу может помешать увидеть, что ситуация давно перестала быть нормальной.

Трудовые отношения — это не подчинения одного другим. Это взаимовыгодное партнёрство, где у одного — трудовой ресурс, а у другого — денежный.

 

Сергей Мухин


Помните, что плохая работа — это плохая работа. А вы — супер!