«Я поднимаю голову и понимаю, что мы где-то в поле»: истории трёх человек о неудавшихся поездках на такси

20:04, 18.12.2019


Ежесекундно люди по всему миру нажимают на иконку приложения такси, вводят адрес и через пять минут уже едут в нужном направлении. Однако поездки бывают разными. Многое зависит от личности водителя, от состояния пассажира, его поведения, а также от нелепого стечения обстоятельств. Здесь уж как повезёт. Все мы — и не однажды — слышали ужасающие истории о кровожадных водителях Uber или «Яндекс.Такси», которые насилуют, грабят и даже убивают пассажиров. Многие надеются, что с ними этого не случится, но, к сожалению, здесь всегда нужно быть начеку. «Луна» поговорила с тремя петербуржцами, которым довелось столкнуться с домогательствами, агрессией и угрозами со стороны таксистов, — о попытке изнасилования в поле, странной ночной шаверме и гомосексуальном влечении.


Аноним (девушка)

За всю жизнь у меня произошли две неприятные ситуации с таксистами — одна пожёстче, вторая попроще. 

Первая история случилась в 2012 году, мне было 19 лет. Я жила с родителями в Пушкине. В тот вечер я приехала домой с работы, и мне надо было доехать до соседнего городка Колпино, чтобы поработать с одной девочкой над общим проектом. Было уже поздно, около 12 часов, все легли спать. Я привела себя в порядок, и, чтобы никого не разбудить, решила не вызывать такси по телефону, а выйти туда, где обычно стоят таксисты-частники. Там стояла одна машина, мы договорились о цене (она была немного выше, чем обычно), но меня это устроило. 

Я думаю, что для него [таксиста — здесь и далее прим. «Луны»] это был триггер, чтобы я отказалась садиться в машину. Я сразу заплатила за проезд и уткнулась в телефон. На улице шёл дождь, и я выглядела не очень — толстовка, капюшон, штаны, рюкзак. Совсем не короткое платье и не кружевные чулки. В какой-то момент я поднимаю голову и понимаю, что мы едем не по освещённой трассе, а где-то в поле. Он видит мой взгляд, останавливается и говорит: «Слушай, мне не нужны твои деньги, давай займёмся сексом». Он начинает ко мне лезть, я даю ему пощёчину, пытаюсь отбиться и говорю: «Дружочек, ты просто сорвался, тебе этого не надо». 

Я понимала, что у него абсолютно затуманенный взгляд, и он меня не слышит. Причём на тот момент ему было лет 30, молодой мужчина. Я сказала, что мой отец работает в полиции и я уже отправила ему номер машины. Потом говорю: «У тебя наверняка есть сестра и мама. Представь, если бы с ними произошла такая ситуация. Я тебе денег заплатила за поездку, своди девушку в кино, может, тебе перепадёт что-то». Может, конечно, стоило выбежать из машины и бежать куда-то, но нет разницы, где меня изнасиловать — в машине или в поле, где он поймал бы меня. Пока я с ним разговаривала, он постепенно успокаивался и выдыхал.

В итоге он молча довез меня до места. Перед выходом сказал, что я классная девчонка, попросил прощения и номер. Я ответила, что это не самая хорошая история первого знакомства. Я вышла из машины, зашла в гости, сползла по стенке и попросила коньяка. Наверное, единственное, что меня тогда уберегло — это спокойствие и умение не поддаться панике. Потому что, если бы он увидел во мне слабость, то вряд ли бы остановился. В полицию я обращаться не стала, потому что как такового состава преступления нет. Единственное, что я делала за все эти восемь лет — рассказывала девчонкам о том, что не нужно принимать облик жертвы в таких ситуациях, не нужно бояться. Вот и всё.

Вторая история произошла спустя два года. Я ехала из центра и тоже словила частника. Мне нужно было доехать до Пролетарской, где я тогда жила. Села в такси — едем, беседуем, хихикаем, рассказываем друг другу какие-то истории. Таксист — взрослый мужик, не вызывающий никакого страха. О стоимости поездки договорились заранее — 400 рублей. Подъезжаем к дому, я достаю тысячу, он достаёт нож и говорит: «Пошла на*** отсюда, сука». Ну я и пошла. Потому что за шесть соток, я, конечно, не была готова была рисковать жизнью. 


Аноним (девушка)

Я тусовалась в «Мачтах» и около половины четвёртого утра вызвала такси, потому что у меня сильно заболел живот. Я села в машину, таксист заметил, что мне плохо, и спросил, что случилось. Я ответила, что хочу есть, поэтому он предложил заехать в одну шаверму по дороге, и я согласилась. 

Мы поехали туда. Я помню, как заказывала шаверму и кассир сказал: «Возьми водичку». Я всё купила, села в машину, начала есть, пить — и в этот момент меня вырубило. Спустя какое-то время я очнулась — мы так же ехали в машине, он не останавливался. Я сидела сзади, у меня были расстёгнуты джинсы — и его рука была у меня между ног. Когда он увидел, что я проснулась, просто убрал руку, и мы продолжали ехать как ни в чём не бывало. 

Судя по всему, мы уже подъезжали к дому, и в принципе местность я узнала и попросила остановить машину, чтобы выйти и дойти до дома пешком. Он отказался и сказал, что довезёт меня до адреса. В итоге он довёз, и я выбежала из тачки. На следующий день я пошла в полицию, написала заявление, его приняли. Но какого-то однозначного ответа я не получила, потому что доказательств слишком мало. Якобы то, что произошло, знаю только я и он. Ни побоев, ни следов изнасилования на теле нет. После этой ситуации у меня был очень сильный страх, я даже слова не могла сказать, была в полном шоке. Сейчас, вспоминая произошедшее, я очень боюсь, что меня вырубило из-за шавермы или воды — и он успел сделать что-то ещё. 


Аноним (парень)

Однажды я сел в машину, таксист поздоровался со мной и начал меня расспрашивать. Сначала просто узнал, как дела, потом стал плавно переходить к обсуждению секса. Я заметил, что мы едем 10–15 километров в час — очень медленно, а он в этот момент спрашивает, есть ли у меня девушка и говорит с откровенным южным акцентом: «Ты такой красивый, наверное, все девочки твои». Я ответил, что у меня есть девушка, но когда он спросил, трахаемся ли мы, напрягся. 

Моя реакция его не остановила — он начал расспрашивать меня о том, как я лишал её девственности, начал описывать этот процесс в красках, перешёл к теме минета и стал выпытывать у меня, делает ли она мне минет. Всё это время я находился в шоке. Поездка должна была занять буквально пять минут, поэтому я решил не выходить из машины, а всё-таки доехать до адреса. 

В один момент я не выдержал и попросил его закончить все эти разговоры, на что он ответил: «Ты такой красивый пацан, давай я тебе дам свой номер и буду бесплатно тебя возить». Я отказал. И тут он говорит: «Хочешь я тебе отсосу? Не ссы, всё будет ок». Начал уговаривать меня на минет. Я сижу в шоке и не понимаю, что делать. В итоге прошу остановить машину, открываю дверь и выбегаю, как молния. Напоследок он крикнул мне, что я могу не оплачивать поездку — очень щедро. Жаль только, что оплата стояла по карте. Кстати, пока мы ехали, я увидел заставку на его телефоне — там был портрет какого-то мужика. Я подумал, что это может быть его любовник. Самое удивительное, что таксист выглядел как типичный продавец из ларьков, поначалу был добрый и такого от него я точно не ожидал. Чувствовал себя очень странно. Думаю, будь на моем месте девушка, было бы хуже.

Советы от редакции «Луны» для обеспечения максимальной безопасности своей поездки:

1. Если вы один, садитесь только на заднее сиденье.

2. Не принимайте еду и напитки от водителя.

3. Если замечаете странное поведение со стороны водителя, демонстративно позвоните кому-то из близких и скажите о том, что скоро будете у указанного адреса, чтобы таксист знал, что вас ждут.

4. Не заезжайте по инициативе водителя в его «проверенное» кафе за едой. Даже если очень хочется есть, лучше потерпеть 20 минут и поесть дома.

Олеся Гаврилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.