Куда люди выносят мусор? Одно время в античности, а потом в средние века, его просто выкидывали на мостовую, где он лежал и скапливался до того, как не возникало необходимости провести по улице парад или организовать проезд статусного конного кортежа (ничего не напоминает?). С ростом урбанизации появились, в том числе и в Российской Империи, первые конные мусоровозы, отвозившие городские отходы подальше от жилых мест. Во времена февральской и октябрьской революции помои снова начали выплёскивать из окна. В Советском Союзе первое время мусоропороводы заводили прямо в квартиры, на кухне (причём это считалось роскошным излишеством в номенклатурных домах – такой архаизм вроде душевых на кухне в старом фонде Петербурга), с началом массовой застройки худо-бедно организовали оснащение жилых кварталов мусорными баками и их регулярный вывоз, а зловонные мусоропроводы вынесли на лестничные клетки.
В таком виде практика очищения города от отходов доковыляла до наших дней. Вспомните, что представляет собой помойка в вашем дворе: скорее всего это грязная и дурно пахнущая мини-свалка, дай бог если без крыс и бродячих собак. Место, которое хочется обойти стороной. Иногда там копошится бомж или гастарбайтер в поисках бесхитростной и скудной, но лёгкой наживы.
Меж тем, так бывает не везде. Стандартной практикой в Первом Мире сегодня стали подземные мусорные баки и раздельный сбор бытовых отходов. Это касается не только придворовых территорий, но часто и уличных урн.
Как работает принцип разделения отходов? Раздельный сбор мусора подразумевает предварительную сортировку в зависимости от его вида или происхождения.
Сортировка может производиться вручную, либо выполняться механически с помощью специальных инструментов. Однако более правильный и эффективный подход — изначальное разделение отходов потребителями (насколько так вообще можно выразиться о человеке, выбрасывающим банановую кожуру) с обязательным их размещением по разным контейнерам.
Такой метод сортировки мусора позволяет избежать загрязнения окружающей среды — огромные мусорные кучи не будут медленно разлагаться или гореть на загородных свалках, что позволит сохранить воздух в чистоте. Это первый бонус. Второй – и не по значению – экономическая выгода. Практика разделения мусора способствует более эффективной переработке разных видов отходов во вторсырьё и даже готовую продукцию. В нижней палате британского парламента из отходов сделана бумага, которой пользуются депутаты (хотите клёвый челлендж: убедите депутатов Государственной Думы РФ пользоваться бумагой, сделанной из отходов, получите +500 к ораторскому мастерству). А переработав 670 жестяных банок, можно создать новенький велосипед. Да, раньше бутылки собирали несчастные пенсионерки, а теперь мы уже видим, как питерские хипстеры бродят по улицам города и просят бухающих бичей «оставить баночку», собирая на модный велосипед.
В зарубежный странах это уже не новый опыт (мы про раздельный сбор, не про аскающих хипстеров) и многие передовые страны используют такой метод сбора мусора на постоянной основе. Несмотря на то, что это действительно приносит пользу, в России, к сожалению, эта практика пока не вошла в обиход. Только в некоторых городах существует различные пункты приема раздельного мусора, что позволяет отдельным семьям и организациям использовать сортировку отходов.
Мы как раз одна из таких организаций: в нашем пространстве «Голицын-Лофт» проходят постоянные акции по раздельному сбору мусора. В скором времени во дворе пространства появятся баки, куда можно выбросить мусор в зависимости от его происхождения. Простое и полезное задание: научиться выкидывать пластик в дырочку, возле которой написано «пластик». Уверены, что наши резиденты и гости легко с этим справятся. А там и до депутатов недалеко.