Театр вышел из себя — именно так можно сформулировать одну из основных тенденций в театре последних десятилетий. Наряду с «театром особого места», где пространство играет важную смысловую роль, вполне традиционные, на первый взгляд, театральные площадки начинают появляться в самых неожиданных местах: от дома-музея поэта до действующего завода слоистых пластиков.

Петербург крайне богат интересными театральными проектами, ими пестрит буквально каждая подворотня: «Театр. На вынос» водит зрителей на прогулки по городу и делает спектакли в заброшках. Площадки «Порох» (театра АХЕ) и «Скороход» работают на заводах и фабриках. А летний фестиваль «Точка доступа» собирает спектакли в самых необычных пространствах: от торгового центра и парохода до туалета отеля и форта в Кронштадте. Недавно на Лиговском проспекте, в квартире открылся очередной независимый театр — «Небесполезный драматический театр» — обязательно загляните.

«Театр. На вынос» — «Вино из одуванчиков»

Освоение индустриальных построек, переделка старинных особняков под креативные кластеры — уже не новость. Это происходит повсюду и стало привычным. Барбершоп в бывшей котельной, кафе в казармах, театр в исследовательском институте. Облик города меняется в соответствии с запросами времени, и кажется, здорово, что на смену дореволюционной помпезности и промышленной масштабности приходит подобная демократизация: огромные здания делят на сотни маленьких помещений, где всему найдётся место. Больше ста лет назад в этом доме жил барин, а сегодня открываются десятки заведений. Раньше этот завод производил снаряды и ракеты, а сегодня здесь откроется театр. На Обводном стоит огромный кластер «Ткачи», где играли экспериментальный спектакль-игру «Слушай город»: в финале зрители в наушниках вставали перед огромным окном бывшей мануфактуры, и город становился действующим лицом. Таким же образом это работало и в спектакле театральной компании Rimini Protokoll «Remote X», который реализовали в Петербурге совместно с БДТ и который стал пионером жанра променад или иначе — «бродилка»: зрителю выдавали наушники и предлагали прогуляться по городу, а благодаря тексту диктора менялась оптика взгляда на привычные «декорации».

В Петербурге работают десятки — если не сотни — стационарных маленьких негосударственных театров — в жилых домах и бывших индустриальных пространствах. Столько же любительских и театров-студий, и ещё столько же pop-up проектов[note]pop-up проект — проект, который открывается на короткий срок от дня до месяца[/note]. Все интересные места и команды не перечислить. Мы выбрали пять лофтовых пространств города, где кипит театральная жизнь.


Фонтанка, 20

Про «Голицын Лофт» слышали, пожалуй, абсолютно все молодые горожане. «Цифербург на Фонтанке» стал одним из самых популярных мест в городе для отдыха и работы, даже там часто играют спектакли. Первым стал нестареющий проект «Жадный Джамба» — моноспектакль известного актёра Ильи Деля, сыгранный в «Цифербурге» в рамках первого Форума независимого театра «Площадка».. Затем в пространстве стали прокатывать спектакли самых молодых театров города — «Городского» и «Социально-художественного». А в соседнем от «Цифербурга» «Голицын холле» тоже играли спектакли театра post и часто проводят самые разные кросс-жанровые события.

Кстати, именно в «Голицын лофте», а точнее в баре «Утка», вы почти всегда сможете встретить практически всю театральную общественность Питера: именно здесь любят тусоваться актёры, режиссёры и продюсеры всех театров города.

Жадный Джамба

Гражданская, 13—15

«Бертгольд центр» — быстро развивающийся кластер недалеко от Садовой с множеством баров, фотостудий, барбершопов, приятным двориком и классной культурной программой. Помимо множества выставок, в кластере проводятся целые фестивали междисциплинарных видов искусств, где совмещают музыку, видео-арт и перформанс. Например, недавно там проводили свой сейшн ребята из арт-группировки РОМБ — молодые художники делают интересные вещи на стыке видов искусства.

театр post — «Диджей Павел»

Здесь же поселилась единственная в городе студия перформативных искусств «Сдвиг» — место, где можно взглянуть на совриск, контемп и перформанс как они есть. В студии проводят показы и мастер-классы, ведут курсы по современному танцу и смежным дисциплинам. Кроме того, среди резидентов студии важное место занимает важнейший для всего театрального ландшафта страны, ярчайший представитель концептуализма и минимализма театр post, в «Сдвиге» играют знаменитый экспериментальный спектакль «Молчание на заданную тему» и последняя премьера под названием «Диджей Павел».


Биржевая, 12

Здесь, в бывшем институте оптики, расположился сложный лабиринт креативных пространств под названием «Реставрация нравов».. Легендарный бар «Темнеет» (закрылся 12 августа – прим. ред), студия Alkov — альма-матер всего питерского музыкального андеграунда, бар «Сердце» и многое другое.

Фото из группы «темнеет»

В одном из помещений во дворе кластера находится несправедливо малоизвестный театр «ТОК» — независимый театр с камерной площадкой и интересными спектаклями. Очень советуем посмотреть осовремененную пластическую версию «Моцарта и Сальери», а ещё провокативный «НеЛЕС Островского».


Конюшенная, 9

Пожалуй, один из самых популярных креативных кластеров города — и наиболее богатый на театральные проекты. Во дворе особняка уже два года существует камерное пространство с нереальной атмосферой настоящего питерского андеграунда — «Площадка 51». Это дом «Этюд-театра», одного из самых значимых независимых театров страны. Их спектакли «Кеды», «14+», «Мне моё солнышко больше не светит» получили множество премий и зрительской любви. На «Площадке 51» кипит жизнь: помимо спектаклей «Этюд-театра», там играются постановки театра «Организмы» и множества других коллективов. Из последних премьер стоит отметить антиутопию «День учителя» про крестьян будущего, робокур, чиносвинов и систему ПЗДЦ.

Мне моё солнышко больше не светит

На последнем этаже кластера, где до недавнего времени находился «Особняк», играли театральные проекты, из которых наиболее интересным стал показ «ТехноТеатра» по Пушкину — «Пир во время чумы»: стильный спектакль-вечеринка с электронной музыкой, интерактивом и мистическими пластическими зарисовками. Теперь на этом этаже прокатывают медиаспектакль «Мы. Тени великих предков»: ожившие скульптуры русских писателей и современные технологии уносят зрителей в прошлое нашей страны.

Технотеатр — Пир во время чумы

Кима, 6

Эко-лофт More Place на Приморской приютил в своих стенах государственный камерный «Небольшой Драматический Театр», или, в народе, «НДТ».. Театр под руководством Льва Эренбурга уже давно стал заслуженным и признанным благодаря уникальной специфике постановок, наполненных безумной актёрской энергией. А режиссёрский стиль Эренбурга с присущим ему натурализмом, местами весьма провокационным, полюбился всем за какую-то неподдельную правду его спектаклей. Нельзя не посмотреть «Братьев Карамазовых», выпущенных в театре с вчерашними актерами-выпускниками.

Братья Карамазовы

Ходят слухи, что скоро в лофте выпустят оперу-променад по «Маленьким трагедиям», но это пока секрет.


Давид Жарницкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *