Туристические поездки по России не слишком популярны среди петербуржцев. А зря — небольшие городки таят в себе массу загадок и могут быть очень интересными для любителей русской истории и литературы. К тому же такое путешествие будет гораздо бюджетнее, чем заграничная поездка. Рассказываем про Старую Руссу — старинный город в 200 километрах от Северной Столицы.
Старая Русса находится в Новгородской области, и доехать до неё из Петербурга на машине можно часов за пять. По сравнению с мегаполисами, это совсем городок: всё здешнее население — менее 30 тысяч человек, примерно столько же, сколько живёт в одном современном жилом комплексе. Однако Старая Русса обладает весьма богатой историей, и в ней стоит задержаться хотя бы на пару дней.
Первое впечатление от Старой Руссы — уездный город N со всеми его плюсами и минусами. Несколько центральных улиц застроены советскими домами, но стоит пройти пару кварталов, как перед глазами встают разноцветные деревянные домики с палисадниками, средневековые церкви новгородской архитектуры и живописные набережные местных рек: Порусьи, Полисти и Малашки. Кажется, с позапрошлого века здесь совсем ничего не изменилось, а потому старорусские пейзажи прочно ассоциируются с нашей классической литературой — Гоголем, Достоевским, Островским. Будто из-за угла выйдет Бальзаминов или покажется бричка с Чичиковым.
Эти аллюзии не случайны: пожалуй, ключевым местным музеем можно назвать дом Достоевского — большую дачу зелёного цвета, в которой писатель отдыхал и работал. Здесь он написал свой последний роман — «Братья Карамазовы». Старая Русса стала прообразом Скотопригоньевска — города, в котором происходят события книги. Почитатели «бешеного русского» наверняка узнают уголки, которые описал Достоевский, — например, дом роковой женщины Грушеньки, у которой был реальный прототип.
Для тех, кто не очень любит Достоевского, можно найти и другие музеи. Так, в городе есть «Усадьба средневекового рушанина» — несколько деревянных теремов, где подробно расскажут про главный промысел Старой Руссы — добычу соли.
С соляными залежами тесно связан ещё один местный бренд — старорусская минеральная вода. У неё заметный солоноватый привкус и обладает целебными свойствами. Именно из-за этой воды на старорусский курорт ехали со всей России, начиная с 1830-х годов. В частности, тут отдыхал и набирался здоровья Добролюбов. Сейчас эту воду можно найти в городском парке «Курорт». Сам парк производит очень приятное впечатление: в нём нет дорогих аттракционов или сногсшибательного благоустройства, как в Зарядье или Новой Голландии, но сразу видно, что за парком следят, его берегут, убирают, поэтому он и выглядит ухоженным.
Если же вам ближе пища духовная, то Старая Русса понравится и подавно. Здесь неимоверное количество церквей, соборов, часовен, подворий монастырей и вообще всего, что связано с православием. Число храмов просто зашкаливает: за полчаса неторопливой прогулки по набережной Достоевского легко насчитать десяток — в старой части города они есть буквально в каждом квартале.
Причём какие-то храмы построены в петровское время или уже в XIX веке, а какие-то сохранились с XVII века или вовсе возведены в средневековье. Некоторые из них сильно пострадали в ходе Великой Отечественной и фактически являются новоделами, но многие чудом уцелели.
В общем, если вы располагаете парой выходных или праздничных дней, то Старая Русса может стать для вас отличной сменой обстановки. Даже если вы равнодушны к православию и Достоевскому, в этом старинном городке стоит побывать. Красивые пейзажи, чистый воздух, и отсутствие людей — то, что нужно для хорошего отдыха.
Дмитрий Витушкин