Чикаго, зима 1929 года, времена сухого закона. Детектив Маллиган по наводке информатора закрывает speakeasy…
Далее зритель просто наслаждается сюжетом фильма «В джазе только девушки» и вряд ли задумывается об этом щекотливом названии «спикизи». А зря, ведь этот термин отражает в себе целую эпоху.
В 1919 году в США официально запретили продажу алкоголя. В первый год существования закона количество потребляемого американцами алкоголя значительно снизилось, но этот успех не стал долгоиграющим. К концу 20-x годов позиция подчинения сменилась противодействием: алкоголь стали пить даже те, кто не пил его раньше. Естественно, всё это происходило максимально скрытно.
Эпоха закончилась, а вот «спикизи» живы до сих пор. Со временем их формат и концепт слабо изменились — в них всё так же сложно попасть. На этой ноте весьма логично было бы задать вопрос: «А кому они вообще сейчас нужны, когда вокруг столько баров?». Ответ донельзя прост — в этом есть некий элемент эксклюзивности.
Петербург как город славящий барные традиции, конечно же, не обошёлся без таких заведений. Но без наводки найти эти места почти невозможно.
Первая остановка — тайный индийский ресторан Apteka в самом сердце Невского проспекта. Попасть в него можно через потайную дверь на третьем этаже в пространстве Biblioteka. Правда, искать придётся наобум — вывесок и указателей там нет. Зато внутри — настоящая алхимическая лаборатория с блюдами от поваров из Индии и настойками по рецептам из старинных барных книг.
Как же здесь обойтись без главной питейной улицы Петербурга? Правильно, двигаемся на Рубинштейна, 20. Там «комнатный» «спикизи» — «БарМитя», который известен шикарной коллекцией игристых вин и немецких рислингов. Попасть в него можно с заднего двора кафе «Рубинштейн».
Последним нашим пристанищем станет самый таки настоящий «спикизи» — QUINTA. PORTO & COCKTAILS. Если вы любитель качественных портвейнов, хересов или мадеры, то запоминайте, как попасть в последний «спикизи» нашего списка. На Жуковского, 7 есть бар с символичным названием AL CAPONE, в кулуарах которого и находится объект нашего внимания. Конечно, дальнейший маршрут известен нашей редакции, но, как говорится, «Speakeasy, друзья, speakeasy».
Анна Старкова