Чикаго, зима 1929 года, времена сухого закона. Детектив Маллиган по наводке информатора закрывает speakeasy…
Далее зритель просто наслаждается сюжетом фильма «В джазе только девушки» и вряд ли задумывается об этом щекотливом названии «спикизи». А зря, ведь этот термин отражает в себе целую эпоху.
В 1919 году в США официально запретили продажу алкоголя. В первый год существования закона количество потребляемого американцами алкоголя значительно снизилось, но этот успех не стал долгоиграющим. К концу 20-x годов позиция подчинения сменилась противодействием: алкоголь стали пить даже те, кто не пил его раньше. Естественно, всё это происходило максимально скрытно.
Появились свои самогонщики, контрабандисты, но большую популярность приобрели бары, где, несмотря на закон, продолжали продавать алкоголь. Своё название «спикизи» они получили из-за того, что заказывать в них алкоголь можно было только тихим голосом. Полиция была повсюду, поэтому требовалась максимальная конспирация. Такие бары не имели ни вывесок, ни рекламы, а круг лиц, который их посещал, был максимально ограничен.
Эпоха закончилась, а вот «спикизи» живы до сих пор. Со временем их формат и концепт слабо изменились — в них всё так же сложно попасть. На этой ноте весьма логично было бы задать вопрос: «А кому они вообще сейчас нужны, когда вокруг столько баров?». Ответ донельзя прост — в этом есть некий элемент эксклюзивности.
Петербург как город славящий барные традиции, конечно же, не обошёлся без таких заведений. Но без наводки найти эти места почти невозможно.
Первая остановка — тайный индийский ресторан Apteka в самом сердце Невского проспекта. Попасть в него можно через потайную дверь на третьем этаже в пространстве Biblioteka. Правда, искать придётся наобум — вывесок и указателей там нет. Зато внутри — настоящая алхимическая лаборатория с блюдами от поваров из Индии и настойками по рецептам из старинных барных книг.
Если прогуливаться от площади Восстания в сторону Гостиного двора, то можно оказаться на перепутье: дорогой, скрытый от мещанских глаз, «Склад № 5» с десертным меню от мишленовского шеф-кондитера или же Садовая, 8 и попытка попасть в «Кабинет». Заведение работает не каждый день, а контакты для брони придётся ещё поискать. Если же вам повезло туда попасть, то будьте готовы вскрывать карты, ведь выбор напитка здесь осуществляется в процессе небольшого карточного фокуса. Надеемся, что у вас nicehand.
Как же здесь обойтись без главной питейной улицы Петербурга? Правильно, двигаемся на Рубинштейна, 20. Там «комнатный» «спикизи» — «БарМитя», который известен шикарной коллекцией игристых вин и немецких рислингов. Попасть в него можно с заднего двора кафе «Рубинштейн».
Последним нашим пристанищем станет самый таки настоящий «спикизи» — QUINTA. PORTO & COCKTAILS. Если вы любитель качественных портвейнов, хересов или мадеры, то запоминайте, как попасть в последний «спикизи» нашего списка. На Жуковского, 7 есть бар с символичным названием AL CAPONE, в кулуарах которого и находится объект нашего внимания. Конечно, дальнейший маршрут известен нашей редакции, но, как говорится, «Speakeasy, друзья, speakeasy».
Анна Старкова