Космос Петербурга. Музеи, арт-объекты, башни-лаборатории

Так вышло, что Петербург не особенно ассоциируется с космосом – во времена Гагарина мощь советских ракет ковали в основном столичные умы. Но в нашем городе есть где прикоснуться к космической эпохе. И это не только планетарий с Пулковской обсерваторией. Это музеи, монструозные башни-лаборатории и космические арт-объекты.

Сегодня «Луна» решила сделать подборку мест в Петербурге, так или иначе связанных с освоением космоса. Некоторые из них известны всем, некоторые — не очень, а иные до сих пор скрывают в себе тайну.

Космический аппарат «Зенит»
Ул. Ждановская, 13

Этот огромный металлический шар стоит во дворе Военно-медицинской академии, возле здания кафедры авиационной и космической медицины. Наверняка кто-нибудь с умным видом расскажет вам, что в таких капсулах первые космонавты спускались на Землю. Не верьте. Это модель военного разведывательного космического аппарата – такие штуки запускали в период между 1961 и 1994 годами. Всего их отправили в космос более пяти сотен – это самый многочисленный спутник подобного класса за всю историю полётов. «Зениты» оснащали специальной фотоаппаратурой для топографической съёмки, чтобы выведывать тайны коварных американцев.

Музей космонавтики и реактивной техники им. Глушко
Петропавловская крепость, 16

Настоящий спускаемый аппарат можно увидеть здесь. На территории Петропавловской крепости в 30-х годах ХХ века располагалась газодинамическая лаборатория. Здесь до сих пор сохранились кабинеты учёных, документы, фотографии и огромное количество экспонатов – ракеты на бездымном порохе, двигатели, аппараты, скафандры, тюбики с космической едой. На фотографии — спускаемый аппарат корабля «Союз-16», который вернулся из космоса на Землю в декабре 1974 года. А перед входом в музей стоит аппарат топографического спутника «Комета», который побывал в космосе в 1990-е годы.

Институт робототехники
Тихорецкий пр., 21

Слава роботам! В этой монструозной сауроновской башне куют величие русской робототехники. Именно отсюда гигантские человекоподобные боевые роботы начнут покорять мир. А конкретно эта башня высотой 105 метров предназначена для испытания космической техники.

Здесь разрабатывали системы управления мягкой посадкой космических кораблей «Союз» и станции «Луна-16». В 1986—1987 годах здесь конструировали мобильных роботов для радиационной разведки и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а в начале девяностых — роботов-манипуляторов для корабля «Буран».

Вот так оно выглядит сверху:

А вот так – изнутри. Похоже на лабораторию Black Mesa из игры Half-Life.

Экспозиция в Музее связи им. Попова
Почтамтский пер., 4

В Музее связи работает постоянная выставка «Связь с внеземными цивилизациями». Здесь показывают новейшие разработки в области астрофизики и космических исследований. Для тех же, кто верит в зелёных человечков или кровожадных пришельцев со щупальцами, тут есть специальный стенд «Космические послания», описывающий возможный контакт с инопланетянами сугубо с научной точки зрения. Интереснейшая вещь.

Панно «Человек и космос»
Ул. Боткинская, 1.

Это наверняка видел каждый. В 60-х годах в советском искусстве стало много космоса – это, в общем-то, и неудивительно. В 1967 году здесь на брандмауэре дома по Боткинской улице появилась мозаика с изображением Юрия Гагарина в обрамлении знаков Зодиака – причудливое переплетение космонавтики и астрологии.

Сквер Чкалова
Ул. Пионерская, 22

И ещё один настенный рисунок – на сей раз уже современный. Всю стену одного из домов занимает граффити с изображением русских покорителей неба на фоне карты созвездий. Вся история русской авиации и космонавтики – в одном рисунке, от Можайского и Чкалова до Циолковского, Королёва и Гагарина. А в нижнем углу почему-то оказался Пётр I. Он не летал в космос и не поднимался в небо, но, по всей видимости, создатели рисунка решили подчеркнуть причастность первого императора России к прогрессу.

Александр Пелевин