Наиболее интересные стартапы, которые созданы в Петербурге или петербуржцами.

Стартап —  романтика, а стартаперы — новые рок-звёзды. Тесные папины гаражи, пыльные лаборатории бывших советских НИИ — вот где сегодня в России рождаются идеи. Новые ценности XXI века — интеллект и креативность.

Марк Цукерберг, Стив Джобс и Павел Дуров — wanna be образы здорового человека. На них равняются миллионы. И дело тут не во внешней привлекательности, а в ценностях, которые эти образы несут. В 2018 году умный — это не прыщи, брекеты и очки с толстыми линзами. Умный — значит классный. Ведь все знают, что intelligence is sexy.

Стартапы — это безумно конкурентная среда, где люди делают мир удобнее и понятнее. Санкт-Петербург как раз является одним из немногих мест в стране, где креативные люди могут реализовать такую возможность. Но что Петербург может предложить?

  • Папины гаражи и бывшие советские НИИ — есть.
  • Технические вузы и прекрасное фундаментальное образование — есть.
  • Креативные молодые люди — есть.
  • Акселерационные программы — есть.
  • Инвестиционные фонды — есть.
  • События и презентации — есть.
  • Хакатоны  — есть.
  • Конкуренция — есть.
  • Снобизм — есть.

В общем, в Петербурге есть всё, что нужно, пусть не в таком масштабе, как в Москве или Калифорнии. И все-таки создать успешный стартап сложно. Это настоящий вызов, однако те, кто выдерживают его — срывают банк.

Иногда стартапы похожи на яркие падающие звёзды (смартфоны Nextbit, умные часы Pebble и другие), а иногда вырастают в крупные международные компании (Uber, Airbnb). Для стартапа время летит так быстро, что один год равен семи кошачьим. За один год многое может измениться. Иногда проект вообще может выбрать другой курс.

Мы собрали для вас три наиболее интересных стартапа из Петербурга или созданных петербуржцами, а еще узнали, что случилось с этими стартапами за прошедший год. Мы постарались выбрать компании, которые находятся на разных этапах развития, чтобы показать, как рождается, живёт и чем может стать креативная идея.


«Моторика» — разработки в области протезирования верхних конечностей человека.

Направление: Медицина.

О проекте: Сейчас «Моторика» базируется в «Сколково», где инженеры уже создали протез кисти, способный вернуть функциональность хвата в случае сложных травм.

 «Меня всегда интересовала робототехника и бионика, с профессией я определился после школы, когда уехал учиться в ИТМО по специальности «Мехатроника и робототехника». Ещё в вузе мы занимались проектом манипулятора в виде руки. Затем я познакомился с компанией Can-Touch.ru, они искали инженеров для проработки конструкции механического протеза кисти, который хотели распечатать на 3d-принтере. В целом уровень развития технологий изготовления протезов верхних конечностей низок, для роста есть большой потенциал, есть интересные решения в уме и есть люди, чьи проблемы пока не решены. Поэтому я решил заняться медицинской робототехникой». — Основатель «Моторики» Илья Чех рассказывает о начале проекта.

Кибератлетика

Илья вспоминает, как сложно бывает создать работающий протез: «Когда мы только начинали и тестировали open source модели, мы познакомились с девочкой четырёх лет из Москвы, Ксюшей, у неё отсутствует с рождения левая кисть, и она стала нашим первым испытателем. Девочка капризничала, не хотела повторять движения за врачом. Протез был в тягость, и было понятно, что нужно дорабатывать. В прошлом году мы сделали для неё ярко-розовый протез с игровыми насадками и металлическими усилителями. Этот протез она носит, прыгала с ним на скакалке и показывала его на одной из выставок президенту. Получается, что мы растём вместе с детьми, делаем протезы всё лучше. Это мотивирует».

Год спустя

15 июня 2017 года «Моторика» приняла участие в «Кибератлетике» — первом в России соревновании людей с различными видами протезов. Участники соревновались в дисциплинах, которые зависели от типа их протезов. Например, если участник использует бионическую ногу, то ему нужно бегать, прыгать, забивать футбольные мячи в ворота. Если используется протез предплечья или кисти, то нужно вкрутить лампочку, расставить фигуры на столе в правильном порядке или соединить несколько деталей.

Кибератлетика

«Кибеартлетика»  помогает людям с протезами почувствовать, что они не изгои, несмотря на то, что в России их обидно называют инвалидами. В блоге «Моторики» на Geek Times об этом написано: «Более 20 пользователей высокотехнологичных средств реабилитации со всей страны собрались в Москве и не только для того, чтобы выяснить, чей протез круче, но и чтобы заявить обществу — мы не инвалиды, а киборги. Все участники первой «Кибатлетики» своим примером доказывают, что благодаря технологиям, инвалидность в XXI веке не только не ограничивает свободу человека, но и может стать источником неограниченных возможностей для людей, которых сегодня принято называть инвалидами».

Ещё одним интересным событием в жизни «Моторики» за прошлый год стал заказ на адаптацию протеза руки для игры в страйкбол.

Антону 29 лет, он живет в Челябинской области. Антон с рождения лишён кисти правой руки. Однако это не помешало ему заняться страйкболом — хардкорным стрелковым спортом, который максимально похож на военные действия. Страйкбольное оружие выглядит как настоящее, но стреляет металлическими шариками (очень больно).

В «Моторике» провели огромную работу по созданию искусственной кисти для Антона. В итоге получился крутой протез почти как у Солида Снейка — главного героя видеоигры Metal Gear Solid IV.

Протез для Антона

Перспективы для роста у компании огромные. В будущем «Моторика» планирует освоить создание протезов с распознаванием жестов, вживлением, обучением на основе виртуальной реальности. В то же время есть планы по медицинской робототехнике, экзоскелетам, инвазивной робототехнике, роботам-хирургам, носимым медицинским изделиям и многом другом.

«Моторика» успешно играет на очень конкурентом и высокотехнологичном рынке протезов верхних конечностей. Классно, что компания из России взяла на себя такую ответственность перед человечеством.

Подробнее про виды протезов, которые производит «Моторика» можно прочитать в их блоге.


TuSion — приложение, которое работает в паре с нейроинтерфейсом, благодаря которому вы можете изменять арт-объекты и заниматься развивающими играми без рук, используя только мозг.

Направление: Нейроинтерфейсы.

О проекте: TuSion — петербургский стартап, который разрабатывает мобильное приложение для развития взаимодействия мозга и компьютера. Он использует нейроинтерфейсы для регистрации данных с мозга. Если хотите, это такой вид игры.

Проект родился в декабре 2016 года. С тех пор команда TuSion менялась, а сам стартап публично анонсировался, приобрел бизнес-форму, прошел несколько стадий прототипа и первый раунд инвестиций. Сейчас полным ходом идет работа с самим приложением — создатели хотят сделать его понятнее для пользователей перед тем, как выпускать в Google Play и AppStore.

Рождение проекта произошло на стыке биологии и некоторых направлений в искусстве, а если быть точным: Perception Art и Op Art. Об этом основатель проекта Юрий Коноплёв рассказывал в прошлом году в интервью журналу Lampa. Он тогда считал, что применять технологию TuSion в искусстве перспективнее всего. Используя специальный гаджет, зритель смог бы изменять арт-объект перед ним. Это действительно крутая идея, которая может сделать искусство действительно максимально личным опытом.

Разработчик показывает работу приложения

Год спустя

«Фокус проекта сместился с искусства на развивающие игры. Появилось клёвое применение, берущее начало из Юнгинианского направления в психотерапии, а именно — метод активного воображения. Это когда на экране происходит действие, которое ты изначально спланировал. Мы представили это в виде задания. С помощью мозга, приложения на смартфоне и специального нейрогаджета, пользователь должен управлять скоростью отжиманий кота», — по гипотезе команды TuSion, пполучая такой опыт, отжиматься регулярно будет легче, так как вы и так уже отжимаешься в воображении.

Команда TuSion выступала в Барселоне на Mobile World Congress, питчилась в проруби в Оулу в Финляндии в мороз -20 на мероприятии Polar Bear Pitching.

Основной фокус на 2018 год — сделать работу с нейроинтерфейсом понятной, полезной и интересной. После Испании и Кипра у команды появилось много контактов с разными фондами, акселераторами, компаниями, которые хотели бы развивать свой персонал с помощью TuSion.

В феврале на Кипре, на TuSion вышел инвестор, который помог сделать первый стабильный релиз приложения на Google Play и открыть магазин нейрогаджетов под заказ.


Radario — облачные решения автоматизации продаж и маркетинга для театров, концертов, шоу, спорта и других событий.

Направление: Сервисы.

О проекте: Rаdario задумывался как сервис, где компании могли бы продавать свои билеты без участия билетных агентов. Ведь многие помнят ту боль, когда хочешь купить билет на «Металлику, а комиссия за билет оказывается выше уровня разочарования от пустых карманов.

Rаdario существует уже более пяти лет. В 2013 году компания привлекла инвестиций на $1,2 млн, а в 2014 году вошла в рейтинг сайта Rusbase в качестве стартапа года. Компания открыла офисы по всему миру и даже вышла на рынок США. В 2014 году был зарегистрирован офис в Делавэре.

Rаdario смог превратить продажу и покупку билетов в приятную и удобную процедуру.

Год спустя

В середине июня 2017 года Rаdario прошла полный курс одного из крупнейших стартап-акселераторов США Y Combinator. В своё время эта контора помогла развиться Reddit, Airbnb и Dropbox.

Y Combinator уже пять лет проводит образовательную программу для начинающих IT-предпринимателей на базе Стэндфордского университета. Весной 2017 года программу запустили в онлайне. Radario прошла курс до конца — это сделала только половина участников. В рамках программы их учили готовить питчи и презентации, а еще — вести диалог с партнерами и потенциальными клиентами.

«Статус выпускника Y Combinator — это некий знак качества, поэтому мы, безусловно, планируем подавать заявку в этот акселератор. И при прочих равных участие в Startup School вполне может добавить шансов на поступление», — рассказал компании директор по развитию Radario Marketing Platform Даниил Щербаков.

Вдобавок Rаdario запустили свои приложения в vk и ok.ru, где можно продавать и покупать билеты.

9 ноября 2017 года Rаdario представили свою маркетинговую платформу на Event Tech Live 2017 в Лондоне — крупном событии для индустрии развлечений. Они представили её  в номинации «Best Technology Start-Up» на лондонском «Event Tech Live 2017». Но проиграли Zenus с их технологией распознавания лиц. Но в любом случае участие в таком ивенте для Rаdario огромный опыт и связи.


Наверное, у многих людей Петербург ассоциируется с Эрмитажем, Авророй, белыми ночами… Но помимо памятников в Питере есть люди, университеты, инвесторы и, конечно, стартапы. Мы рассказали вам о трёх крутых стартапах из Петербурга, чтобы вы смогли поверить в то, что у этой страны ещё есть будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *