Рыбацкое – бывшая пригородная слобода, ставшая в наши дни одним из спальных районов города. Место колоритное, ничего не скажешь. Название жилого комплекса «Живи в Рыбацком» жителями более благополучных районов воспринимается как сарказм. Одному здесь по ночам гулять не стоит – за тёмными углами мерещатся лавкрафтовские рыболюди. В общем, место не туристическое, похожее по атмосфере на этакий маленький петербургский Иннсмут в постсоветском обличье.
Идёшь ты вдоль серых панельных многоэтажек, заворачиваешь за угол – и перед тобой возникает широкий заброшенный пустырь, где в сыром запахе водорослей чудятся призраки рыбаков петровской эпохи. Старые, сгорбленные, с мутно-белесыми глазами, их жилистые руки пахнут свежей рыбой, они поднимают на тебя бессмысленные взгляды – и вдруг сзади раздаётся «Слышь, пацанчик, прикурить будет?».
Впрочем, это поэзия. На самом деле тут есть интересные места. Честно.
Своим возникновением Рыбацкое обязано Петру Великому. Хотя, для честности, стоит заметить, что первые поселения на его месте датируются ещё XV-XVI веками. Но именно повелением первого российского императора на берегу Невы в 1715 году была создана Рыбацкая слобода, жителями которой стали несколько рыбацких семей из-под Москвы.
(Рыбацкое в 30-е годы)
В первой половине XX века советский Ленинград дорос до Рыбацкого, и оно вошло в состав города. После этого здесь выросли многочисленные кварталы советских многоэтажек, появилась одноимённая станция метро. Но даже после этого Рыбацкое не утратило своей индивидуальности.
Одной из главных достопримечательностей современного Рыбацкого стал небоскрёб «Александр Невский», построенный в 2012 году. Действительно впечатляющая махина, в своё время побившая высотный рекорд Петропавловского собора (об этом мы писали в отдельной статье).
Но есть в Рыбацком и другие интересные объекты, причём с куда более богатой историей. А чтобы попасть к большинству из них, лучший вариант – это прогуляться по Рыбацкому проспекту, уютной зелёной улице, идущей вдоль берега Невы.
К слову, невские берега здесь не закованы в гранит, как в иных частях города, а пребывают в своём естественном состоянии. И с них открываются впечатляющие виды на излучину реки, идущие по ней корабли и Вантовый мост. Вроде Петербург, а вроде и Ленобласть.
На Рыбацком проспекте сохранилось несколько зданий дореволюционной постройки. Например – бывший дом волостного правления, а ныне ДК «Рыбацкий». Дом действительно интересный — старая его часть стоит на фундаменте XVIII века.
Рядом стояла церковь Покрова Святой Богородицы, построенная в XVIII веке, но в советские годы её снесли.
И сейчас на её месте стоит деревянная часовня, а рядом возводится новый храм.
Здесь же находится ещё одна местная достопримечательность – обелиск жителям села Рыбацкого работы самого Антонио Ринальди.
Этот памятник был создан повелением Екатерины II в 1789 году, в благодарность за то, что мужчины села добровольно пошли на службу в российский флот в дни очередной войны со Швецией.
К слову, такой же обелиск сохранился в находящейся чуть южнее Усть-Ижоре, жители которой поступили аналогично жителям Рыбацкого.
Заканчивается Рыбацкий проспект у устья реки Славянки. Здесь можно найти несколько артефактов времён Великой Отечественной войны. Например, бронеколпак ЖБОТа (это как ДОТ, но поменьше и из железобетона) защищавшей Ленинград 55-й армии, стоящий во дворе одного из многоэтажных домов.
А на противоположном берегу начинается уже другое историческое поселение – Усть-Славянка. Там сохранился целый квартал деревянных домиков совершенно провинциального вида.
Один из них (ближайший к реке) некогда принадлежал Фёдору Слёпушкину – провинциальному поэту-самородку, своим талантом пробившемуся из крепостных в друзья Александра Пушкина.
К сожалению, несколько лет назад его дом пережил пожар и теперь пребывает в плачевном состоянии.
Ещё несколько интересных достопримечательностей можно встретить возле метро. Одна из них – водонапорная башня конца XIX века. Несмотря на своё исключительно функциональное назначение, выглядит она довольно привлекательно и чем-то напоминает крепостную башню.
А на Прибрежной улице (которая и не улица совсем, а широкий зелёный бульвар) стоит памятник петербургским пожарным.
(Называется «Бравый брандмайор». Действительно бравый).
Неподалёку находится и знаменитая «летающая» пожарная машина, установленная на каланче местной пожарной части (о ней мы тоже когда-то писали отдельно).
Ещё одним знаковым местом стала Рыбацкая библиотека, основанная ещё в 1905 году при непосредственном участии отца Иоанна Кронштадского. Первоначально она носила название «Библиотека в память 19 февраля 1861 года» и располагалась при церковно-приходской школе.
В наши дни библиотека находится в современном здании советской постройки. Здесь даже действует небольшая музейная экспозиция, посвящённая району.
Артём Шипунов