Как жители улицы Рубинштейна начали протестовать, побеждать и стали примером для других

19:46, 13.06.2019


Недавно жители Рубинштейна отстояли свою улицу от фестиваля стендапа, переместив его на Манежную площадь. А жители Манежной взяли пример со своих соседей и тоже прогнали фестиваль, а также потребовали от властей прекратить проведение шумных мероприятий под своими окнами. Корреспондентка «Луны» узнала, как на главной барной улице страны стало зарождаться гражданское общество. 

Улица Рубинштейна стала главным сосредоточением ресторанного гедонизма ближе к середине 2010-х годов. Тогда из обычной полюбившейся туристам улицы в центре Петербурга она превратилась в место силы людей, желающих вкусно поесть и повеселиться. У жителей Рубинштейна непростая судьба — они всё время находятся в гуще событий. На улице длиной 800 метров работает более полусотни баров и ресторанов, проводят тематические события, а в тёплое время года открывают летние веранды, шум которых не даёт петербуржцам сладко спать по ночам.

Со временем многочисленные заведения стали доставлять неудобства местным. Сигаретный дым, запах с кухонь, крысы и тараканы, оживлённые разговоры, громкая музыка и мусор, который сотрудники общепита выбрасывают в баки многоквартирных домов — всё это стало неотъемлемой частью жизни горожан. Закон о тишине в многоквартирном доме мало интересует рестораторов — делать бизнес здесь прибыльно, вот они и делают. Параллельно напряжение нарастало, а чаша терпения наполнилась до предела — петербуржцы стали протестовать. Они проводили пикеты против превращения улицы в «сплошной ресторан», инициировали проверки, по итогам которых бары штрафовали и закрывали, а также вывешивали на своих балконах протестные плакаты.

В октябре 2018 года жители и владельцы заведений собрались за круглым столом, чтобы найти компромисс. Активисты добились проверки нескольких заведений, а впоследствии приостановки их деятельности, в том числе из-за продажи алкоголя без лицензии. Например, бар «BeerGeek Крафтовое пиво» наказали на 30 тыс. рублей за разгрузку под окнами жильцов, ночную музыку, недочёты с вентиляцией и туалетами. А «Угрюмочную» после проверки Роспотребнадзора закрыли на 50 суток.

В октябре того же года активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания» провели рейд на улице Рубинштейна. Они выявили сотни нарушений, связанных с ЖКХ и нелегальной парковкой, и опубликовали видеозапись рейда. Прошлым летом аналогичный рейд провели участники движения «Красивый Петербург». Поводом стали многочисленные жалобы местных. Активисты и жители считают, что для решения этих проблем необходимо вмешательство городской администрации — они должны следить за соблюдением законодательства.

Пик недовольства пришёлся на ежегодную закрытую вечеринку LegalStreet для гостей юридического форума. В этот день улицу сделали пешеходной, а вход на неё обеспечивал исключительно бейдж или регистрация в паспорте, хотя не все собственники и члены их семей прописаны здесь. Тогда ко встрече с юристами активисты основательно подготовились: на фасадах зданий на Рубинштейна появились плакаты с надписями «Illegal Street», «Вы курите — мы дышим», «Закон на беззаконной улице», а сами жители вышли на одиночные пикеты.

«Вот показания шумомера с балкона — более 90 дБ, и из квартиры при закрытых окнах — 69—70 дБ!.. Юристы нарушают закон!» написала в группе активистов улицы Рубинштейна одна из протестующих Светлана Петрова. По её словам, звонок в полицию не дал результатов. Органы развели руками и сказали, что сделать ничего не могут — всё согласовано и разрешено.

«Рубинштейна превращается в один большой ночной клуб. Здесь много нарушений. И если юристы будут отдыхать в заведениях, которые не соблюдают закон, выходит, они это поддерживают», — отметил местный житель Константин Турчин.

С 14 по 16 июня на улице Рубинштейна и в её барах должен был состояться фестиваль стендапа. С прежней локации комиков прогнали недовольные жители, которые не хотели, чтобы под их окнами опять шумели, курили и шутили три дня напролёт. Фестиваль перенесли на Манежную площадь и Малую Садовую улицу, но проводить мероприятия в самих барах на улице Рубинштейна стендаперы по-прежнему планируют. Узнав об этом, жители домов рядом с Манежной площадью последовали примеру жителей Рубинштейна — обратились в районную администрацию, комитет по культуре и к врио губернатора Александру Беглову с просьбой перенести это и прочие массовые мероприятия в другое место. Среди основных претензий петербуржцев оказались шум, перекрытия улиц, а также грязь и «толпы зевак». Эстафету также подхватили жители Адмиралтейского района, которые 5 июня выступили против проведения вечеринки для участников ПМЭФ-2019 рядом с жилыми домами. Площадкой для планируемого мероприятия стала крыша особняка общества «Пальма» в переулке Пирогова. Местные направили обращения в полицию и комитет по законности, объяснив это нежеланием слушать поздний вечерний концерт посреди рабочей недели. Несмотря на протесты, мероприятие всё равно состоялось.

Ольга Устян, с рождения живёт на улице Рубинштейна:

«Да, мы уже знаем, что другие горожане последовали нашему примеру. И очень рады этой новости. Во-первых, у нас появились новые единомышленники. Во-вторых, радует, что горожане стали активнее высказываться в защиту своих прав. И делают они это публично, грамотно и мирно, что немаловажно. Мы чувствуем ответственность за борьбу за свои гражданские права, за которую мы взялись. Надеюсь, благодаря публичной работе и поддержке СМИ мы сможем увеличить число наших сторонников, получить поддержку общественности города и показать власти и бизнесу, что готовы отстаивать свои гражданские права.

По ссылке можно посмотреть некоторые результаты нашей активности. У нас наметилось несколько проблемных точек в районе. И появились активные граждане, готовые возглавить эту волну. Подали заявление о проведении митинга 22 июня в Центральном районе города».

По словам жителей Рубинштейна, заведений на улице стало слишком много, а инфраструктуры не хватает — за последние годы под бары и рестораны были закрыты около пяти продуктовых магазинов, аптеки и детские учреждения. Сколько ещё будет продолжаться война между рестораторами и жителями, — неизвестно. Зато уже сейчас становится понятно, что благодаря общим усилиям и активной гражданской позиции можно добиться своего, как это случилось с фестивалем стендапа. Власти города проблему местных жителей понимают и принимают, но закрывать заведения не собираются. Всё-таки улица Рубинштейна полюбилась многим и стала частью культурной и ночной жизни Петербурга. Чиновники и депутаты предлагают компромисс — прислушаться друг к другу и объединить свои усилия ради создания комфортной и дружелюбной атмосферы на главной ресторанной улице города.

Олеся Гаврилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.