Европеизация Петербурга прослеживается не только в его архитектуре, но и в гастрономических тенденциях, которые город впитывает, словно губка, — с палитрой вкусов и ароматов. Этой осенью в город пришла швейцарская кухня, а именно раклет. Что это такое и где это пробовать?
Суть блюда до неприличия проста: половину сырной головки или крупный брикет нагревают в специальной раклетнице, затем горячий, аппетитно тягучий сыр срезают («соскребают» от фр. racler) прямо на тарелку к испечённому картофелю с розмарином, маринованным огурчикам и ветчине.
Чего только ни подарили миру монахи: и кофе, и вино, ещё и раклет. Первые упоминания о блюде появились в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден, рассказывающих о питательном «жареном сыре», который готовят пастухи в Альпах в Вале. Пастухи клали головку сыра близко к огню и соскребали медленно плавящийся сыр.
Чтобы попробовать эту чудесную сырную закуску, в Швейцарию ехать не нужно, а вот выйти на улицу всё же придётся. Но подумайте заранее о том, сколько вы планируете потратить. Как-никак швейцарский сыр — удовольствие не из дешевых. Ценовой диапазон варьируется от 200 до 800 рублей.
Вот три сырных направления:
- Raclette Bar, Невский 22-24.
- Раклетная «На каждый день» в Голицын-Лофте, наб. Фонтанки, 20.
- Киоск Raclette le Corbusier в Новой Голландии.