Петербург — это не только северная и культурная столица. К сожалению, это ещё и Столица Русской Пыли. Каждую весну мегаполис задыхается от мириад мельчайших песчинок, которые забиваются в глаза и рот, а петербургские дома делаются похожими на декорации к «Кин-Дза-Дза». Откуда в городе берётся пыль, и можно ли сделать так, чтобы её не стало?

Тёплым апрельским утром я шёл на работу, и, как назло, прямо перед входом в офис в глаз залетела песчинка. Выковыривая злосчастную пыль и обливаясь слезами, я кое-как добрался до рабочего стола, пытаясь вспомнить, есть ли в ящике зеркало.

И тут я испытал дежа-вю. Я вспомнил, что прошлой весной мне тоже попала в глаз песчинка. Я так же на ощупь дошёл до двери, а коллеги точно так же сочувствовали, помогали, иронизировали. Иногда мы менялись местами: среди «потерпевших» оказывались то люди из соседнего отдела, то девушки из бухгалтерии. Да и в прошлом году всё это было не впервой.

Получается, годы идут, а проблема пыли в Петербурге остаётся.  Горожане воспринимают пыль как неизбежные зимние сосули или ежегодный весенний ледоход на Неве. Правда, те из нас, кто бывает за границей, обращали внимание, что в финских или эстонских городах с похожим климатом в те же весенние месяцы такой пылищи нет. Почему?

Урбанисты давно ответили на этот вопрос. Пыль в городе, которой особенно много по весне, — это совсем не фатальность. Скорее, это показатель неграмотного городского планирования, некомпетентного руководства ЖКХ, отсутствия политической воли на месте и элементарной лени рядовых дворников, а зачастую и самих жителей города. К сожалению, это бинго — обычное явление для больших российских городов. Петербург здесь приятным исключением не стал.

Лень — двигатель прогресса. Любой опытный домохозяин знает простое правило: если не хочешь много убирать, постарайся поменьше пачкать. А если есть очевидные проблемы с уборкой пыли, стоит найти её источник и убить проблему в самом зародыше.

Например, учёные давно выяснили, откуда берётся пыль в наших комнатах. Её основной источник — сам человек: сероватые комки под нашими кроватями на 60% состоят из отшелушившихся частичек нашей кожи и выпавших волос. А еще комнатную пыль питает почва из цветочных горшков: если сверху она не покрыта галькой, при поливе земля неизбежно перебирается на подоконник, а потом и на пол. Ещё добавляют пыли домашние животные, побелка потолка, гардины, мягкие игрушки. И, конечно, пыль в квартире всегда пополняет грязь с обуви, принесённая с улицы.

Зная все эти вещи, с домашней пылью можно справиться. Соблюдать гигиену, расчёсывать питомцев, вытирать ноги перед входом в квартиру, избавиться от лишнего барахла, немножко переоборудовать цветочные горшки. Тогда подметать пол можно будет и пореже! Ровно тот же принцип относится и к Большой Пыли города. Вот только решить эту проблему уже куда сложнее.

Главным источником городской грязи остаются газоны. Часто они сделаны выше уровня дороги и тротуара. Стоит пойти дождю — и земля начинает съезжать ниже, выплёскивается на пешеходную или проезжую часть, а потом быстро по всему городу. Это многократно усугубляется недобросовестными автолюбителями, которые паркуются на газонах.

Стройки, ремонт дорог и перекладка прогнивших труб и коммуникаций тоже добавляют пыли в городе. Цементная и бетонная грязь на стройке — естественная часть рабочего процесса. Вот только все ли застройщики следят за тем, чтобы водители каждый раз мыли свои фуры, выезжающие с будущих кварталов Девяткино или Кудрово? Кстати, по действующему городскому закону таким грузовикам в центр Петербурга вообще въезд запрещён, но, положа руку на сердце, давайте ответим сами себе: так ли уж невозможно увидить многолитражку где-нибудь на Охте или на Обводном?

И, наконец, проблема «пылизации» Петербурга сильно связана с борьбой со снегом и наледью. Пару лет назад власти города решили сражаться с гололедицей по примеру финских соседей: засыпать её гранитной крошкой. До этого у нас заливали дороги солью и химикатами, которые портили шины, обувь и одежду. Не говоря уже о лапах несчастных собак, которых из-за прогулки по этому яду приходилось везти к ветеринарам.

Зима 2017 года стала первой за много лет, когда весь этот ужас остался в прошлом: снег просто утаптывали, а лёд пересыпали песком и гранитной крошкой. В итоге зимний город теперь выглядит куда эстетичнее, а под ногами не грязь, а снег. У горожан постарше это ещё и вызвало ностальгическое умиление: именно так справлялись со снегом в Ленинграде в советские годы.

Но вот беда: позаботившись о песке, начальники ЖКХ не подумали, куда его девать, когда снег сойдёт. В итоге к пыли со строек и газонов добавилась ещё и та самая гранитная крошка. Вот только когда эта baby забивает вам нос, рот и глаза, никакой радости она уже не вызывает. В Финляндии крошку собирают с улиц, как только сходит снег — её же будут использовать в следующую зиму. В Ленинграде делали так же: знаете зелёные деревянные ящики, которые кое-где ещё сохранились в старых парках? Вот именно туда дворники и собирали песок каждую весну! В Петербурге этот процесс только предстоит заново освоить.

Зная три главных источника городской пыли, легко понять, как избавиться от этой ежегодной проблемы. В первую очередь — переоборудовать все газоны, скверы и вообще открытые участки грунта, чтобы они располагались ниже уровня дороги или как минимум были бы присыпаны декоративными опилками и галькой. К счастью, позитивные примеры этого в городе есть — летом сходите посмотрите на газоны Новой Голландии.

Конечно, весной следует усилить контроль за подрядчиками, которые роют котлованы, перекладывают трубы или строят дома в Петербурге. И нещадно штрафовать тех, кто разносит землю с этих строек по всему Городу на Неве. И, безусловно, работа системы ЖКХ должна быть построена иначе: весна — не менее напряжённая пора для дворников, чем зимний период.

Уличная пыль — не единичный баг, а системная проблема Петербурга, и её решение потребует усилий самых разных служб и комитетов Администрации. Да и самих горожан. Так, с ней непосредственно связана с проблемой городских парковок — ведь зачастую водители оставляют машины на газонах не из паталогического вандализма, а просто потому что больше их поставить некуда.

Пока проблема пыли не решена, мы так и будем ходить по грязному песку каждую весну. Носить солнечные очки даже в пасмурную погоду. Укутывать лицо шарфами, чтобы летающий по улицам песок не набился в горло. После каждой прогулки протирать лицо влажными салфетками, потому что кромешна  я питерская пыль — это не только некрасиво, это ещё и очень вредно. Весна в самом разгаре — приготовьте носовые платки!

 

Дмитрий Витушкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *