Некоторые думают, что протест — действие бесполезное. Ну подумаешь, вышел на улицу с плакатом. А твои лозунги — разве они что-то изменят? Пусть удивятся сомневающиеся: изменят. В этом материале мы попытались рассказать о наиболее ярких и успешных городских протестах. Как петербуржцы помешали строительству мусоросжигательного завода, сохранили музей в Исаакии и переместили «Газпром-сити» в Лахту? Рассказывает «Луна».

«Охта-центр». UPD: «Лахта-центр»

Как только его не называют: и кукурузиной, и башней Саурона. Речь идет о первом в Санкт-Петербурге небоскребе, официальное название которого — «Лахта-центр». Здание высотой почти в полкилометра — это не только удивительный образец современной архитектуры. Борьба за определение места постройки стала ярким примером того, как сильны петербуржцы в своей преданности городу и желании оставить его исторический облик неизменным.

Изначально «Газпрому» — инициатору строительства офисного комплекса — правительство Санкт-Петербурга выделило участок площадью 1,5 га прямо на берегу Невы, недалеко от Смольного. В 2006 году инвестор устроил конкурс на архитектурный проект 300-метрового здания, не обращая внимания на градостроительный регламент, согласно которому высота зданий на выделенном участке не должна превышать 48 метров.

Вид на Дворцовую набережную в том случае, если бы башню построили в центре города.

Решение вызвало бурю негодования в обществе. В июле было собрано более 10 тысяч подписей против строительства «Лахта-центра». Чтобы изменить мнение горожан, в декабре 2007 года федеральные каналы начали транслировать рекламные видео в поддержку проекта. Ролики были выполнены в форме интервью с известными петербуржцами — Михаилом Боярским, Валерием Гергиевым, Сергеем Мигицко, которые в ходе беседы одобрительно высказывались об идее строительства.

Однако повлиять на позицию несогласных не удалось. 8 сентября прошел марш противников инициативы. С этого момента петербуржцы регулярно собирались для проведения массовых митингов и «Маршей несогласных», основной темой которых был протест против строительства небоскреба. Три года длилось противостояние граждан. На защиту Петербурга встали писатели, ученые и музыканты. Например, на своем благотворительном концерте группа «ДДТ» провела акцию против строительства «Охта-центра» в исторической части Санкт-Петербурга.

Публичные слушания, на которых горожане выступают против строительства Охта-центра. Фото: Максим Гусев

Благодаря упорству жителей города в декабре 2010 года Валентина Матвиенко заявила, что место строительства «Охта-центра» будет изменено, а в марте 2011 года стало известно, что деловой комплекс будет находиться в Лахте. Это решение ознаменовало победу гражданского общества и доказало, какой огромной силой обладают люди, когда они сплочены общей идеей противостояния несправедливости.

Исаакий преткновения

Одна из самых громких и скандальных историй борьбы началась в 2017 году. Тогда Исаакиевский собор чуть не перешел в распоряжение РПЦ. Ходили слухи, что Патриарх Кирилл захотел себе храм в качестве подарка на юбилей. Однако официально РПЦ сослалась на федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

10 января Георгий Полтавченко, тогда еще губернатор Петербурга, распорядился, чтобы предоставить храм служителям культа в безвозмездное пользование на 49 лет. Исполнение этого решения означало бы, что Исаакий впервые за все время существования будет принадлежать церкви: этого не было даже во времена Российской империи.

Активисты «Весны» провели свой референдум по передаче собора «РПЦ».

С 1928 года в здании существует музей, который, по современным данным, собирает 10—12 тысяч человек в сезон и зарабатывает более 800 миллионов рублей в год. Примечателен собор тем, что сам себя обеспечивает, независим от бюджета города и, наоборот, регулярно пополняет его казну. Превращение Исаакия в исключительно религиозный объект означало бы, что его содержание станет обязанностью налогоплательщиков.

Судьба одного из наиболее важных и уникальных памятников города решалась без учета мнения самих горожан. Чувство несправедливости, которое обуревало на тот момент петербуржцев, невозможно взвесить или потрогать, но легко выразить в числе неравнодушных. За двое суток после постановления более 150 тысяч горожан подписали петицию против постановления правительства. Однако битва за музей только начиналась.

11 января участники движения «Весна» разместили на колоннаде Исаакия баннер с надписью «Не РПЦ», а 12 января представители общественного проекта «Свидетели Конституции» устроили акцию   — встали на колени перед собором и прочитали вслух несколько статей из Конституции.

На следующий день около тысячи человек пришли на митинг, который прошел в сквере напротив храма. Оппозиционные депутаты петербургского ЗакСа устроили встречу под видом общения с избирателями, но плакаты участников, гласившие «Исаакий наш» и «Церковь, знай свое место», не могли не выдавать истинную причину собрания. Некоторые активисты подошли к проблеме иронически: они раздали пришедшим церковные свечи и попросили помянуть статус музея, утраченный собором.

28 января митинг на Марсовом поле объединил почти две тысячи участников. Одни собирали подписи в защиту собора, другие раздавал синие ленточки, — символ протеста — а некоторые направились к Исаакию. Внутри храма примерно двадцать человек развернули таблички с буквами, составив из них надпись «Музей — городу». Отдельные депутаты окрестили это оскорблением чувств верующих. Дошло до того, что людей с бумагой в руках сравнили по тяжести «преступления» с незабвенными Pussy Riot. К счастью, здравый смысл восторжествовал — следственный комитет отказался возбудить уголовное дело, указывая на отсутствие признаков правонарушения.

12 февраля противники передачи Исаакия образовали живое кольцо вокруг собора. Около трех тысяч человек окружили здание, встав в несколько рядов. Несмотря на холод, они простояли так около часа. Знакомые синие ленты и в этот раз мелькали в толпе: на застежках рюкзаков, на запястьях, бантиком — на шапках.

На этом попытки петербуржцев заявить о своей непримиримости к произволу власти не закончились. 18 марта горожане устроили акцию под названием «Марш в защиту Петербурга». Недовольство горожан набирало все больший размах и силу. В этот раз насчитывалось 10 тысяч участников. Среди выдвигаемых требований было не только сохранение музейного статуса Исаакиевского собора, но и отказ от предполагаемого объединения Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга и Российской государственной библиотеки в столице, а также сохранение Пулковской обсерватории.

Последняя масштабная акция прошла первого мая. Защитники Исаакия прошли по Невскому проспекту в колонне с остальными участниками — представителями профсоюзов и политических партий — и завершили акцию на Марсовом поле.

Известно, что упорство вознаграждается. Полтавченко намеревался передать Исаакий РПЦ к концу 2017 года, но, очевидно, губернатор предполагает, а горожанин располагает. На данный момент распоряжение о передаче церкви утратило силу. И во многом на это повлияли те, кто не побоялся заявить о своей позиции. Собор продолжает жить как прежде: принимает гостей, устраивает для них экскурсии, впускает на колоннаду и проводит церковные службы.

Кто сказал «фу»?

От следующей истории пахнет нечистотами. Не стесняйтесь зажимать носы, ведь речь пойдет о мусороперерабатывающем заводе, который собирались построить на Волхонском шоссе.

В 2017 году стало известно, что компания «Анабасис» получила в аренду участок площадью 410 тыс. м² под строительство завода для переработки мусора. Жители города всерьез забеспокоились. Петербург и так лидирует по количеству онкобольных, и подобный объект, по мнению горожан, усугубил бы ситуацию.

Застройщик уверял: завод будет перерабатывать, а не сжигать, но от опасений это не избавило. Очевидно, что система раздельного сбора мусора, необходимая для дальнейшей переработки отходов, в городе не налажена, поэтому избавляться от него пришлось бы все-таки при помощи огня.

Протесты летом прошлого года на дороге к месту строительства завода

Не готовые к тому, чтобы видеть из своих окон черные клубы дыма, жители рядом расположенных новостроек мобилизовались. Они начали сбор подписей против строительства объекта и даже создали специальное сообщество во «Вконтакте». У экологов раздражение вызвал и тот факт, что ради строительства завода необходимо было вырубить 40 га леса. В результате более трех тысяч человек подписали петицию с требованием остановить строительство предприятия.

Позже активисты не раз устраивали митинги против реализации проекта: приходили семьями, с детьми, знакомыми. Некоторые участвовали в одиночных пикетах — в октябре прошла целая серия таких акций около администрации Красносельского района.

В феврале 2018 года Полтавченко заявил об отмене строительства объекта. Аргументировано это было тем, что дорожная сеть не сможет принимать многочисленное количество большегрузов, которые необходимы в работе подобного предприятия. Потом к этому проекту возвращались еще несколько раз, но, кажется, что даже новое правительство от него уже отказалось, несмотря на то, что официальных заявлений не было.

Юлия Копыльцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *