Поговорим о вечном. Понедельник — отличный день, чтобы начать новую жизнь!
Признайтесь: вы тоже хотели что-то изменить в своей жизни, например, с первого января. Особенно в этом году – праздник выпал на понедельник, и упускать такую красивую дату было бы просто преступно. А теперь признайтесь еще раз: прошел уже почти месяц, а вы ничего не сделали. Абонемент в фитнес-клуб так и не куплен, брокколи в холодильнике нет, а пачка сигарет из кармана никуда не делась.
Сегодня «Луна» разбирается, почему мы кормим себя завтраками и почти никогда не доводим обещанное до конца. С примерами.
«Начать новую жизнь» — это какая-то сакральная фраза. Мы можем прийти к этому решению и в 20 лет, и даже в 80. И у каждого эта самая «новая жизнь» заключается в чем-то конкретном. Среди самых популярных вариантов: бросить вредную привычку, заняться спортом и сесть на диету.
И да, нам удобно начинать это с красивой даты. С понедельника, дня рождения, Нового года, с начала месяца, сезона и т.д. Мы видим в этом некий ритуальный момент, это своего рода красивая черта между нашей опротивевшей «старой жизнью» и желанной «новой».
Получается не у всех.
Пётр, 20 лет:
Курить я начал где-то в 15 лет. Тогда мне казалось, что это круто и по-взрослому. Сейчас я понимаю, что я дурак. Бросать пытался уже раз пять точно. И каждый раз срывался. Особенно я на себя злился после того, как вечером воскресенья выкуривал, как я предполагал, последнюю, а с утра шел в универ, и там, перед парами, обязательно стрелял у друзей сигарету. Нужно же постоять, поболтать, обсудить что-то важное. А без сигареты какой разговор?
Ольга, 23 года:
В какой-то момент я узнала о себе страшную тайну. Оказывается, у меня есть бока. Причем, такие, вполне себе ощутимые. Их можно потрогать. Меня это, конечно, расстроило, и я решила что-то менять. Но лишних денег на тренажерный зал не было, все уходило на аренду комнаты.
Поэтому я подумала, что утренние пробежки – это неплохое начало. На следующий день я стоически перенесла подъем в пять утра и отправилась бегать. Мне даже понравилось. Но повторить этот подвиг у меня больше не получилось. То я опаздывала на работу из-за будильника, то ленилась и спала до полудня – в общем, как-то не очень.
Стоит сказать, что автор этого материала тоже в свое время пытался бороться с боками с помощью пробежек. Он выдохся приблизительно через двадцать минут, долгое время приходил в себя на каком-то бревне у обочины, а потом решительно на это забил. И ему стыдно. Чуть-чуть.
Почему так происходит? Потому что мы слабые и безвольные тряпки. Именно так хочется ответить и на этом закончить, но попробуем все-таки разобраться.
Оставим долгие рассуждения о недостаточной/неправильной мотивации всяким шарлатанам, которые навариваются на мастер-классах доверчивым слушателям. Это все на самом деле полная чушь. Потому что если у вас появилась мысль отказаться от алкоголя или начать правильно питаться, значит, вы уже достаточно мотивированы. Плохая работа печени и замусоренный гамбургерами желудок – это уже достаточно весомая причина что-то менять.
Выискивать дополнительную мотивацию – для трусливых лохов. Жаловаться на ее недостаток – для безвольных лохов.
С мотивацией закончили, к ней бы больше не вернемся.
Основных причин на самом деле две. Прямо как Малдер и Скалли. Как Дживс и Вустер. Как картошка фри и сырный соус.
Первая – это наша пресловутая зона комфорта. Она формируется у нас еще в раннем детстве, под влиянием воспитания и различных социокультурных факторов. Отец не отказывает себе в бутылочке пива по вечерам? Хм, значит, в этом нет ничего плохого. Друзья поголовно скрытно смолят в форточку и целыми днями смотрят сериалы по ТНТ? Значит, все так делают. А ты отстаешь от коллектива. Ну и так далее.
Нам уютно в нашей зоне комфорта, не зря она именно так и называется. Выбираться из персонального кокона страшно и неприятно, снаружи – жестокий мир ЗОЖ и пророщенных ростков пшеницы.
Важное замечание. Зона комфорта — это не там, где нам хорошо. Это там, где нам комфортно. Хорошо и комфортно — разные вещи.
Хотите стать таким же? Начните с понедельника!
Кирилл, 28 лет:
С коллегами мы почти каждую пятницу отдыхали в баре недалеко от офиса. Это был уже какой-то обязательный ритуал, за четыре года мы привыкли. Потом я как-то задумался, какой вред мне это несет. Не превращаюсь ли я в алкоголика. Решил не пойти. Поехал в пятницу домой. Коллеги звонили, звали. Потом в инстаграме смотрю – и фотки, и истории оттуда, весело им. Ну, и пожалуйста, думаю.
В понедельник все обсуждали посиделки, на меня косо смотрели и посмеивались. Отдаляюсь, мол. За неделю так меня достали, что не вытерпел и снова с ними в пятницу пошел в бар. По-моему, я придурок, но пока ничего не могу с собой поделать. Хоть увольняйся.
Вторая причина – в мифическом завтра (понедельнике, Новом году – ну, вы поняли). Принимая решение перестать с завтрашнего дня, например, жрать эклеры по вечерам, мы настраиваем себя на похвалу и гордость.
Вот, мол, какой я молодец – завтра никаких больше эклеров перед сном! Съем-ка сегодня в честь этого последний, провожу, так сказать, привычку. И всё. Колесо Сансары дало оборот.
Это самое «завтра» греет нам душу и позволяет думать, что все-таки мы не безнадежны. И зачастую на этом решении все и останавливается, потому что нам кажется, что это – уже довольно-таки большой шаг на пути к цели. Однако одними обещаниями, конечно, сыт не будешь. А вот эклерами… Кхм, ладно.
И что теперь делать? Куда нам с этими причинами идти? Прежде чем кардинально менять (в двадцать пятый раз) свою жизнь к лучшему, стоит подумать еще о некоторых вещах, которые помогут разобраться в себе.
Первое – красивые даты на самом деле миф. Мы видим в них только символизм, больше они никак не отличаются от обыденного четверга. Поэтому если вы решили пойти и наприседать себе задницу – идите и приседайте прямо в четверг. Вы же не будете ждать стакана воды до понедельника, если почувствуете жажду в среду? Так и здесь. Действуйте по мере потребности. Не перекладывайте серьезных решений на себя будущего, меняйте себя настоящего.
Второе – действительно ли вы хотите этих изменений? Вы отказались от мяса потому, что сами так решили или это просто сейчас модно? Или на вас, бессердечного мясоеда, давит коллектив? Решения, навязанные нам со стороны, мы чаще всего принимаем особенно неохотно. А если мы их не принимаем, то чувствуем острую тревогу, стыд и недовольство самим собой. Прекратите.
И третье, вытекающее из второго. Слушайте себя и поступайте так, как сами считаете нужным. Если вы хотите бегать по утрам – бегайте. Если вы хотите валяться до полудня, залипая в телефон – валяйтесь и залипайте. Это будет гораздо честнее перед собой и избавит от мук совести.
А если вы прислушались к себе, все взвесили и все-таки решили начать эту «новую жизнь», то вот несколько простых, но действенных советов.
1. Начинайте с малого. Москва не сразу строилась, и вы не сразу успешно пересядете с калорийной пищи на диету. Внедряйте полезные продукты постепенно. Организму так будет проще привыкнуть к изменениям.
2. Втяните друга. Согласитесь, вдвоем ходить в качалку веселее. А элемент ответственности друг перед другом и соревновательный дух послужит хорошей поддержкой на вашем пути к рельефному прессу.
3. Меняйте окружение. Если коллеги каждый час зовут вас на перекур, где оживленно обсуждают новую помощницу шефа, курить вы никогда не бросите. Поэтому либо меняйте работу, либо обсуждайте помощницу прямо в офисе. Только осторожно, она может услышать.
4. Заявите публично о своем решении. Это более ответственно, чем позвать в качалку друга. Напишите в соцсетях, что собираетесь меняться. Заведите телеграм-канал и пишите туда обо всем своем тернистом пути к новой жизни. Заодно и подписчиков развлечете.
5. Не бойтесь сорваться. Это все равно произойдет, поэтому не укоряйте себя слишком сильно. Выявите причину, почему на часах почти полночь, а у вас снова в руках эклер. Или сигарета. Определите ее и примите к сведению в будущем. Главное – не воспринимайте этот срыв как знак того, что ничего не получится. Получится. Доедайте, докуривайте. И сражайтесь дальше.
Успешно бросает курить шестой раз,
Виталий Балашов