Недалеко от станции «Проспект Просвещения», во дворах, работает первый в Санкт-Петербурге магазин продуктов без упаковки — покупатели приносят свою тару или приобретают многоразовую в магазине. «Луна» поговорила с Асей Воронковой — соосновательницой и руководительницой магазина — о том, почему они выбрали такое странное место, об утилизации продуктов и эко-активизме.

— Как пришла идея открыть магазин такого формата?

— Мы увидели такие магазины за границей, где все товары продают без упаковки. Когда вернулись, стали искать подобное в Санкт-Петербурге и ничего не нашли. Решили, почему бы нам не стать теми, кто пригласит к себе всех ищущих такой формат покупок. На тот момент по всей России было четыре подобных магазина, но в Петербурге мы стали первыми.

— До открытия магазина у вас уже был какой-то опыт в бизнесе или экоактивизме?

— Да, до этого я больше десяти лет занималась разными благотворительными проектами, в том числе на должности руководителя, но это не связано с коммерческой деятельностью. В бизнесе опыта ни у меня, ни у сооснователей не было. Открывая магазин, мы в первую очередь хотели заниматься социальным предпринимательством. Основная миссия — нести экопросвещение в общество, продавать продукты — уже на втором плане. Поэтому проект сложно назвать бизнесом в привычном понимании, это скорее про идею, чем про доход.

— Ваш магазин находится во дворах у станции метро «Проспект Просвещения», это место сложно назвать проходным. Почему вы выбрали это место?

— На выбор места повлияли два фактора: стоимость аренды и транспортная доступность — мы живём рядом, поэтому это очень удобное место с точки зрения поставок и транспортных затрат. В будущем мы планируем расширяться и открывать магазины в других районах, в том числе и в центре. При этом нас чаще просят открыть магазин на юге, чем в центре, так как там люди активнее.

— Расскажите про вашу аудиторию. Кто к вам приходит чаще всего?

— Конечно, чаще приходят экоактивисты, люди, которые придерживаются zero waste[note]Образ жизни, при котором люди стараются максимально минимизировать количество производимых отходов[/note] и хотят быть в тренде. Иногда приходят просто снять сторис в Инстаграм. Для некоторых магазин интересен с точки зрения тусовки, а не покупок. Часто бывают вегетарианцы, так как у нас можно найти много редких круп. При этом мы активно отзываемся на просьбы покупателей и постоянно добавляем новые позиции. Некоторые попадают к нам случайно: на входе мы специально повесили простую вывеску «продукты», чтобы местные заходили и интересовались — что за новый продуктовый открылся рядом с домом. Все наши сотрудники — опытные экоактивисты, всегда готовы рассказать про экологию, отходы, как работает магазин и зачем он нужен. Кто-то становится клиентом не только по идейным соображениям, а потому, что у нас хороший выбор продуктов. Бывают и люди в возрасте, которые привыкли в советское время покупать товары домой без упаковки.

— С какими организациями сотрудничаете?

— Сотрудничаем с проектом «Неваляшка шеринг», который занимается проблемой утилизации ненужных игрушек. Одна из точек приёма находится у нас в магазине, сюда можно сдать ненужные пластиковые игрушки, после чего они отправятся на переработку. Плюс я сама волонтёр движения «Раздельный сбор» и часто бываю на акциях. На прошлой акции у нас была возможность дарить участникам подарки и заодно рассказывать про магазин. Иногда движение рассказывает о нас, рекомендует другим.

— Вы интересуетесь экологичностью происхождения товаров, которые продаёте?

— Мы стараемся уточнять у поставщиков происхождение и производство товаров перед сотрудничеством, если это возможно. По большей части мы знаем, как растёт товар, как его обрабатывают и доставляют к нам.

— Поставщики тоже привозят товар без упаковки?

— Разные товары мы привозим в магазин по-разному. Например, орехи и сухофрукты мы сами забираем у поставщика в собственной многоразовой таре, которую используем регулярно. Иногда используем бумажные мешки, например для гречи, после чего сдаём их на переработку. Стеклянные банки — оборотная тара. Подсолнечное масло нам привозят в оборотной таре, которую мы возвращаем поставщику. С каждым поставщиком есть свои договорённости.

— То есть мусора вообще не остаётся?

— Да, практически ничего. Даже если остаются бумажные подложки от сладостей, мы делаем из них кулёчки и продаем в них товары. Если есть возможность, мы используем отходы повторно или сдаём на переработку. Единственное — пока некуда девать кассовые чеки, их нельзя сдать в переработку, при этом клиенты не всегда их забирают с собой. Как быть с ними, ещё не придумали, но надеемся, в скором времени можно будет использовать только электронные чеки.

— А если товар не раскупили, что с ним делаете?

— Мы стараемся закупать продукты маленькими объёмам, за счёт чего быстро их прокручиваем, чтобы ничего не оставалось. Изредка остаются какие-то продукты, но их очень мало, такие просто забираем домой — семья большая. К тому же у нас есть контакты фриганов[note]Те, кто стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки и мусорные контейнеры[/note] и несколько благотворительных организаций, которые готовы забирать у нас остатки еды. Правда, пока такого не было.

— У обычных сетевых магазинов, в отличие от вас, каждый месяц на утилизацию отправляются тонны продуктов, потерявших товарный вид или с истёкшим сроком годности. По сути, эту еду можно потреблять, но законы и стандарты обязывают её выбрасывать. Что делать?

— Учитывая, что у нас в стране 15% населения находится за чертой бедности, это большая проблема. При этом не нужно изобретать велосипед: страны Европы давно научились распределять непригодную для продажи еду в специальные точки, чтобы нуждающиеся бесплатно могли её забрать. Есть множество фондов, которые помогают голодающим, можно сотрудничать с ними. Те же фриганы лазают по грязным помойкам. Почему просто не выделить им отдельный чистый контейнер без мусора, чтобы они забирали списанную еду? Конечно, это тоже должно поддерживаться сверху.

— Раз уж мы заговорили про эту тему. Что скажете про политику государства в области работы с отходами?

— У нас есть Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления», который в целом очень хорошо написан. Проблема в том, что закон не исполняется. Власти уверены, что жители страны не готовы к раздельному сбору и не понимают его необходимость. Именно для этого каждый месяц организовываются акции раздельного сбора, чтобы нести просветительскую деятельность о переработке отходов, а не чтобы помогать людям сдавать мусор. Но такие акции проводятся на волонтёрской основе, администрация тут не помогает.

— Получается, пока всё в руках активистов?

— Да, но в последнее время проблемы экологии несут уже политический характер. Все эти многотысячные митинги против свалок, на которых винтят и сажают людей, тому пример. Люди не хотят, чтобы у них под носом была помойка, защищают свои права, и я на их стороне.

Артур Николаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *