Передознись, но не сегодня. Что делать, если вы перебрали?

22:05, 31.01.2019


К сожалению, часто людям сложно расслабиться без алкоголя и наркотиков. Наркотики в России запрещены, но однажды всё-равно может наступить момент, когда всем весело, а кому-то плохо из-за острой интоксикации — или, чего стесняться, передоза. Рассказываем, что и как делать, чтобы большая вечеринка не закончилась тусовкой побольше и на кладбище.

Интоксикацию может вызвать что угодно, начиная с воды и заканчивая свинцом: так погибла арктическая экспедиция Франклина сто лет назад. А передозировкой называют отравление именно наркотическими веществами.

По данным Росстата, в России за год от передозировок умирает около 10 тыс. человек.

Наркологи, которые консультировали нас, говорят, что официальная статистика слегка приукрашена, а неофициальную никто не собирает. Поэтому просто договоримся, что даже один человек, который словил передоз, — это много.

Трагедия положений

Как бы это ни было смешно и тупо, многие передозировки заканчиваются печально просто потому, что человека неправильно уложили — и он умер от удушья рвотными массами или собственным языком. Если человек без сознания, положите его на бок и вызывайте скорую.

Видео про безопасное положение и типичные ошибки:

Алкоголь

Алкогольная интоксикация вовсе не бич школьников. Это случалось с каждым, и, возможно, случится ещё не раз. Главные признаки, что этому парню больше не наливать: отсутствие контроля над собой, спутанность сознания, нарушение дыхательных функций и рвота.

Что делать:

  • Промыть желудок и одновременно восполнить запас воды в организме. Постарайтесь уговорить человека выпить несколько стаканов тёплой воды. Рвёт? Хорошо, даём ещё. Не рвёт? Ещё лучше: даём выпить горячего сладкого чаю или кофе — это даст организму силы на осознание произошедшего и исправление последствий.
  • Абсорбент, чтобы удалить остатки алкоголя, который не всосался в кровь. С алкоголем отлично справляется «Смекта» и «Энтеросгель».
  • Укладываем полежать. Лайфхак: поставьте рядом тазик.
  • С утра перепившему будет полезно съесть богатый жирами и сахаром завтрак — например, яичницу с сосисками, сыром и сладкий чай. Похмеляться не стоит, а рассола выпить будет полезно — для восстановления баланса электролитов.

Всё, что можно употребить назально

Человеческий нос терпит почти всё до определённого момента. Если тот самый момент наступил после амфетамина или других возбуждающих/тормозящих нервную систему порошков, то алгоритм не сильно зависит от класса вещества. Но седативные препараты вызывают проблемы с дыханием, а стимуляторы — тревогу, повторяющиеся движения и паранойю.

Что делать:

  • Вывести человека на воздух или открыть окно; раздеть, если одежда слишком тесная для свободного дыхания.
  • Понизить температуру тела, если она слишком высока — с помощью умывания, холодного душа или прохлады вечернего воздуха.
  • Согреть передознувшегося, если он холоднее, чем положено — свитером, одеялом, чаем.
  • Напоить водой.
  • Организовать лёгкое успокоительное — ромашковый чай, «Персен», валерьянку — это поможет предотвратить ту часть, где панические атаки и беспокойство.
  • Внимательно следить за бедолагой, пока его не отпустит.
  • Если вы понимаете, что не отпускает, вызывайте скорую. Если нужно, прикидывайтесь дурачком, но вызывайте, потому что лучше спасти жизнь, чем не спасти (простите за эту банальность).

Марихуана

Смертельных случаев от  употребления марихуаны не было зафиксировано, но, напоминаем, что она всё-равно запрещена. Тем не менее словить неприятные эффекты от травы можно. Перекурившего покрывает липкий пот, у него сильно бьётся сердце и кружится голова, тошнит и хочется лечь. Тошнота и пот — самые верные признаки.

Ваш выход:

  • Уложить в кроватку.
  • Укрыть потеплее.
  • Напоить подслащённым чаем или хотя бы чистой прохладной водой.
  • Дать возможность уснуть.

Галлюциногены

Передозировка этими веществами ведёт к сильным паническим атакам. У некоторых начинается паранойя, отсутствует реакция на болевые раздражители.

Для возвращения в человеческий вид:

  • В народе поговаривают об эффективности лимонов и фенотропила (назально) в качестве средства от бэд-трипа, но это ещё не доказано. Что действительно важно — так это создать благоприятную атмосферу и успокоить трипующего с помощью слов.
  • Не слишком лёгкая в исполнении, но оправданная мера — холодный душ. Тут главное не переборщить, потому что за ослаблением симптомов может последовать переохлаждение.
  • Будьте бдительны и следите за пострадавшим со всей вашей внимательностью.
  • Врачи скорой помощи умеют бороться с галлюцинациями с помощью антидотов внутримышечно. Но такое решение надо взвесить: не будет ли слишком большим шоком приход людей в белых халатах?

Помните, что лучшая защита от интоксикаций — не употреблять наркотики.


Любовь Сафонова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.