Сложно сказать, кто первый придумал заворачивать еду в тонкое тесто и варить то, что получилось. Но можно однозначно сказать, что вышло хорошо: в конечном итоге в мире существуют тысячи разновидностей пельменей — изящные китайские димсамы, опасные грузинские хинкали и солидные бурятские позы. Но так как мы в России, давайте пройдёмся по обычным пельменям и вареникам. В гиде «Луны» — три пельменные, куда не стыдно сводить маму.


Пельменная «Волшебный вкус»

Ул. Маркова, 6 и ул. Декабристов, 12. В будни с 9:00 до 23:00, в выходные — с 10:00 до 23:00.

В последние годы Петроградка оживает — там открывают модные раменные и классные кофейни. Но кое-что здесь есть давно и пользуется популярностью у местных — пельменная «Волшебный вкус». Кстати, если вам неблизко до Петроградки, то есть второе заведение на ул. Декабристов.

Пельмени лепят на месте. Тесто тонкое, но плотное, не перебивает вкус начинки. Готовят из свежих продуктов, и если написано, что пельмени с мясом — его будет много. Порции замечательного размера, а соусы готовят тут же. Есть нюансы — например, соус «Нежный» из горчицы и сметаны иногда получается совсем не нежным, так что лучше заранее сказать о предпочтениях официанту.

Цены тоже отличные: почти все пельмени стоят по 220 ₽ за порцию, а самые дорогие — «Лесная трапеза» с говядиной и лесными грибами — в 270 ₽. Если не хотите экспериментировать, то попробуйте «Классические»: только говядина, свинина и лук. Фирменное блюдо — «Волшебный вкус» с говядиной и копчёным сыром. Пельмени можно съесть в заведении или забрать с собой в готовом и замороженном виде.

Кроме пельменей есть вареники — от 190 до 250 ₽ за тарелку, и всевозможные домашние блюда: драники, блинчики, куриный супчик. Всё вкусное, свежее и только что с плиты, а внутри довольно по-домашнему: за все столы едва ли поместится больше 20 человек. По телевизору показывают футбол и мультики, а вечерами играет «Радио Джаз».

Сибирские пельмени — 220 ₽

Пельмени «Лесная трапеза» — 270 ₽

Манты «Казахские» — 400 ₽

Творожные вареники — 190 ₽

Вареники с вишней — 200 ₽

Чебуреки — 200 ₽

Соусы в среднем по 25 ₽


«Лепим и варим»

Ул. Маяковского, 4. С 11:00 до 23:00.

«Лепим и варим» — московская сеть пельменных, с одним местом в Питере — на улице Маяковского. Пельмени здесь действительно сначала лепят на глазах у посетителей, а потом варят. Впрок пельмени не запасают, возможно, поэтому они такие вкусные.

Меню пельменной иногда меняется на одну-две позиции. Начинки достойны ресторанов: камчатский краб, мраморная говядина и креветки или, например, «Мятный барашек» — пельмени из баранины с мятой. Ещё одно достоинство — смешные названия: что ты съешь сегодня — «Дядю с Камчатки» или «Итальянцев в России»?

Самые классические пельмени — «Конечно, Уася», пельмени жёлтого цвета из баранины и кинзы, и «Мамин сибиряк» из свинины и говядины. Есть и вареники, и сладкие, и сытные. Интересный состав у «Сладкого декабря» — груша, яблоко, рикотта и корица. У «Вишнёвой девятки», наоборот, начинка предельно лаконичная — вишня и ничего больше.

Кроме пельменей здесь делают супы: куриный бульон, рыбная похлёбка и борщ. Можно взять соусы, салаты и десерты. Соусы от 30 ₽ за порцию, но если честно, пельмени настолько вкусные, что можно обойтись и без них. Если хотите поэкспериментировать, то попробуйте полить пельмени острым маслом.

Единственный минус «Лепим и варим» — московские цены. Самая дешёвая стандартная порция — 270 ₽ за «Маминого сибиряка». «Конечно, Уася» — 290 ₽ за стандартную и 370 ₽ за большую, а «Дядю с камчатки» подают только в большом варианте — 590 ₽. Но к чести заведения нужно сказать, что несмотря на скромный вид стандартной порции, она вполне сытная.

Несмотря на цены, «Лепим и варим» — достойное место с хорошей кухней. Сюда стоит сводить друзей-иностранцев, чтобы дать им верное представление о том, что такое пельмени и зачем они нужны.

«Мамин сибиряк» — от 270 ₽

«Конечно, Уася» — от 290 ₽

«Сладкий декабрь» — 220 ₽

«Рыба моей мечты» (лосось и сливочный сыр) — от 350 ₽

Куриный бульон — 60 ₽

Борщ — 190 ₽

Чай — 60 ₽


Первая пельменная

Невский пр., 2/94, Лесной пр., 1А и ул. Ильюшина, 14 (на фудкорте Долгоозёрного рынка). С 11:00 до 23:00.

Модное заведение, мимо которого легко пройти, если вы чувствуете, что ещё не готовы к лакшери-пельмешкам. И зря — цены средние по городу, а пельмени прекрасные В сети три заведения — на Невском и Лесном проспектах и на Долгоозёрном рынке.

Главное, чем привлекает «Первая пельменная», — тут вкусно. Пельмени варят сразу после лепки. Кроме пельменей в меню есть вареники, традиционные русские салаты, закуски вроде сельди и холодца и котлеты — их подают с «натуральным картофельным пюре». Десертов немного — эклеры, ромовые бабы, булочки с маком и макаруны, зато и десерты, и морсы, и прочие удовольствия готовят, как и пельмени, прямо в заведении.

Цены удивительные для пельменной прямо на Невском проспекте. В среднем порция из 10 пельменей обойдётся в 220 ₽, из 15 — в 280 ₽. С варениками ещё лучше: десяток — около 180 ₽, 15 штук — 260–310 ₽. Если вам хочется попробовать всё и сразу, есть вариант взять пять штучек того или этого.

В меню одиннадцать видов пельменей и семь вариантов вареников. Сперва кажется, что тут никаких изысков, но стоит опустить взгляд чуть ниже, и обнаруживаются пельмени из утки, с брынзой и зеленью или со щукой. В «Первой пельменной» на Невском есть фирменное блюдо — пельмени «Невские» — чёрные, с тигровой креветкой и рикоттой внутри.

В заведении есть дополнительные опции. Во-первых, к пельменям можно добавить бульон или поджарить их. Правда, дополнительные махинации с блюдами здесь проделывают только когда гостей немного — вечером в выходные или в обед так не получится. Во-вторых, программа лояльности. В «Первой пельменной» всем гостям предлагают зарегистрироваться в приложении с кэшбэком в 10% от каждой покупки. Этими баллами можно расплатиться по счёту.

«Первая пельменная» подойдёт и для быстрого обеда в рабочий день, и для семейного сборища, и для одинокого похмельного завтрака, когда важно съесть чего-то жирненького. И да, пиво всего по 150 ₽ за 0,5 л!

Для пельменей и вареников цена за 10 штук:

С бараниной — 240 ₽

С уткой — 240 ₽

С белыми грибами и луком — 220 ₽

Вареники с творогом — 190 ₽

Вареники с вишней — 230 ₽

Ромовая баба — 80 ₽

Чай — 60 ₽


Любовь Сафонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *