Тут стоит таинственная Башня Молчания, памятники собакам, уникальная библиотека — и всё это пронизано духом легендарных экспериментов в области физиологии, которые проводил здесь академик Иван Павлов.

Про Павлова и его опыты с собаками слышал каждый. А место, где учёный проводил свои эксперименты, известно не всем. И хотя добраться до Института Экспериментальной Медицины несложно (он находится на улице Академика Павлова в 20 минутах ходьбы от метро «Петроградская»), попасть на его территорию довольно проблематично – режимный, знаете ли, объект. Но нет ничего невозможного.

Институт возник благодаря принцу А. П. Ольденбургскому – крупнейшему отечественному меценату времён Российской Империи. Именно он стал основателем и попечителем уникального института, открытого в 1890 году.

Академик Павлов возглавлял здесь отдел физиологии на протяжении 45 лет. Благодаря ему институт продолжил не только существовать, но и развиваться после революции. И хотя у большевиков и учёного было много претензий друг к другу, на почве реализации грандиозных научных замыслов общий язык они находили.

В годы войны многие сотрудники института ушли на фронт, либо продолжали трудиться в эвакуации и осаждённом Ленинграде. На институтской территории было развёрнуто два госпиталя.

А в послевоенный период ИЭМ вновь стал передовым исследовательским центром в области медицины, как в СССР, так и во всём мире.  Здесь закладывались основы экологической физиологии человека и биохимической генетики, велись передовые исследования в области фармакологии, вирусологии, микробиологии. Научная жизнь Института Экспериментальной Медицины активно продолжается и в наши дни.

Архитектура

Летом можно даже не пытаться разглядеть что-нибудь за забором института. Большая часть его территории представляет собой большой парк, в котором прячутся исследовательские корпуса.  Их много, спроектированы они разными архитекторами и в разное время.

На территории института сразу можно увидеть классические здание химической лаборатории. Его, а также корпуса лаборатории общей патологии, физиологического и патологоанатомического отделений спроектировал архитектор Ф. Л. Миллер в 1890-е годы.

 

В те же годы построены расположенные неподалёку водонапорная башня института и дезинфекционный корпус, построенные из красного кирпича. Их автор – Э. А. Ганнекен.

Но на самое интересное здание института обращаешь внимание не сразу. И хотя оно расположено всего в нескольких метрах от химической лаборатории, первоначально его нетрудно принять за какой-нибудь склад – такой простоватый и даже неказистый у него вид.

Это лаборатория физиологического отделения, легендарная «Башня молчания» – первая в России сурдокамера. И именно в ней Иван Павлов проводил свои опыты с собаками.

Архитектура этого здания непростая. Вся она подчинена одному – полной изоляции подопытных животных от факторов внешнего мира. Толстые стены башни проложены слоями песка, войлока и опилок для создания минимальной звукопроводимости. Построил башню в 1913-1917 гг. архитектор А. А. Полещук по рекомендациям И. П. Павлова.

Внутри всё это выглядит так:

Памятники

На территории института много скульптур. В большинстве своём они установлены в советские годы и выполнены одним автором – скульптором И. Ф. Безпаловым.

На центральной аллее стоиткрасивый фонтан со змеями (символами медицины), созданный в 1930-е гг., и бюсты выдающимся учёным прошлого: Дарвину, Пастеру, Менделееву, Сеченову (установлены в 1930-е), а также Павлову и Декарту (установлены в 1980-е).

Также на многих зданиях института можно встретить мемориальные доски, сообщающие, какие учёные работали в нём.

Но, конечно, самыми известными скульптурами института остаются два памятника-фонтана подопытным собакам.

Создали их в 1930-е годы по настоянию лично академика Павлова.

Памятники находятся в парке позади «Башни молчания».

«Сфотографировать бы этот памятник да послать им. Это апофеоз собаки! Благодарность человечества. Раз я поставил памятник собакам, считаю, что мои счеты с ними покончены».

— И. П. Павлов членам правительственной комиссии по подготовке конгресса, вспоминая о встрече с противниками вивисекции в Лондоне.

Библиотека

Ещё один важный объект ИЭМ — его библиотека, основанная в 1891 году. В ней хранятся уникальные труды по медицине с XVI века (так называемые палеотипы) по наши дни. Многие из них уникальны.

А ещё очень мощно выглядит само здание библиотеки, построенное в 1913 году архитектором Г. И. Люцедарским. Оно выполнено в русском стиле, а его вход украшен потрясающим майоликовым порталом с птицами Сирин, единорогами и двуглавыми орлами.

Портал создали архитектор А. В. Покровский и мастер-керамист П. К. Ваулин для русского павильона Международной медицинской выставки в Дрездене 1911 года. После того, как выставка завершилась, павильон разобрали, а портал перевезли в Петербург, где он и украсил здание библиотеки.

Артём Шипунов