Пять петербургских проектов на Patreon, на которые стоит подписаться

18:03, 11.02.2019


Недавно книжный магазин «Все свободны» рассказал о вынужденном переезде: хозяин помещения внезапно решил его продать, и сейчас ребята ищут себе новое место. Для переезда нужны деньги, поэтому владельцы магазина решили создать аккаунт на «Патреоне». «Луна» решила узнать, какие  еще интересные и необычные проекты из Петербурга решили опробовать новую систему для краудфандинга.

Что такое «Патреон»?

«Патреон» — это краудфандинговая платформа, которая в первую очередь рассчитана на художников, иллюстраторов, музыкантов, видеоблогеров и всех, кто создаёт контент на периодической основе. Основное отличие «Патреона» от условного «Кикстартера» в том, что авторы собирают деньги не на конкретный проект, а сразу на несколько. С помощью этого сайта поклонники чьего-либо творчества могут оформить ежемесячную подписку и получать дополнительный контент как можно раньше. Ну а авторы благодаря этой поддержке могут и дальше заниматься любимым делом.


«Все свободны»

Чуть выше мы рассказали о причинах появления книжного на «Патреоне», а что магазин предлагает, не упомянули. Кроме возможности поддержать проект авторы в обмен на 10 $ в месяц обещают присылать каждую новую книгу своего издательства, а  за 50 $ — ежемесячно присылать любую новую книгу.

«Независимому книжному магазину с низкой торговой наценкой невероятно сложно платить коммерческую аренду. Поэтому этот аккаунт создан для всех, кто готов нас финансово поддержать», — пишут создатели «Все свободны».

Подробнее почитать про переезд книжного можно тут.


RedRoom. Лимб

Изначально «Патреон» создавался, чтобы видеоблогеры могли хоть как-то монетизировать продукт. Примерно этим и занимаются Егор и Алёна, создатели Ютуб-канала об истории или, как они сами говорят, «о мёртвом и мёртвых». За почти пятилетнюю историю «Лимба» они успели создать около 80 роликов, посвящённых выдающимся личностям, знаковым событиям и невиданной глупости, которые посмотрели почти 5 млн раз.

Свою страницу на «Патреоне» ребята используют не только для сбора денег, но и для привлечения аудитории к созданию контента. Их подписчики могут участвовать в голосовании и выбирать темы для следующих роликов.


Minava

Под псевдонимом Minava скрывается молодая художница Маша Богатова. Она занимается иллюстрациями, ведёт на Ютубе блог о рисовании и художественных материалах, а в магазинах можно найти её графические новеллы «Габитус», «Поиск» и «Мишка-алкоголик». Кроме того, Маша проводит мастер-классы для тех, кто только начинает рисовать комиксы.

Финансовую поддержку на «Патреоне» художница использует для работы над собственными проектами. По её словам, платформа позволяет ей брать меньше заказов и оставлять больше времени на занятия комиксами. Своим подписчикам Маша присылает работы, которые нельзя найти в свободном доступе, рассказывает о процессе создания комиксов и дарит законченные экземпляры.


«Полочки»

На «Патреоне» обитают не только бесконечные видеоблогеры и художники. Ребята из проекта «Полочки», например, делают подкасты о российских и зарубежных комиксах. Саша и Лёша рассказывают о свежих новостях, обсуждают новые издания и тайтлы, негодуют, смеются и делятся впечатлениями. Впрочем, этого авторам показалось мало, поэтому они учредили свою независимую премию российской комикс-индустрии имени Казимира Малевича.

Свой аккаунт на «Патреоне» они используют в первую очередь для удержания постоянных зрителей. Их подписчики быстрее получают доступ к новому контенту, могут повлиять на выбор комикса для обсуждения и марку пива ведущего или же предложить кандидатуру гостя для одной из рубрик. А самому щедрому патрону авторы обещают, кроме всего прочего, подарить билет в любой театр Петербурга.


Idiotstile

Такое прозвище себе выбрала петербургская художница Анна Головкова. Она делает эскизы для татуировок и принтов, иллюстрации и стикеры. Только в прошлом году она успела поработать вместе с ART-T-SHOK, лофт-проектом «Этажи» и FAB Store.

Свою страницу на «Патреоне» девушка использует для того, чтобы делать собственные проекты вместо бесконечных заказов. За поддержку художница готова быстрее поделиться новыми уроками по рисованию, обзорами арт-буков и создать портреты.

«Сейчас я понимаю, что выхожу за рамки обычных иллюстраций на заказ и разработки персонажей для брендов и компаний. Я хочу быть художником, создателем, иметь возможность с лёгкостью реализовать все безумства из своей головы. Ваша поддержка может помочь мне делать выставки, выпускать комиксы, писать огромные картины, оформлять витрины, книги и, может быть, открыть свою галерею», — пишет Анна.


Роман Лешко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.