Десять девушек поборются за депутатские мандаты в округе «Дворцовый». Кто они и зачем они это делают?

13:26, 06.06.2019


Помимо губернатора Санкт-Петербурга петербуржцы в сентябре будут выбирать муниципальных депутатов в 107 муниципалитетах. В этот раз команда из десяти девушек поборется за депутатские мандаты в округе «Дворцовый». Выдвижение кандидаток пройдет в рамках проекта «Новый Дворцовый» при участии молодежного демократического движения «Время». Люди без особого внимания относятся к деятельности муниципальных депутатов, потому что они, как правило, «ничего не решают». Но участницы надеются, что благодаря собственной инициативе и заинтересованности смогут убедить жителей Петербурга в том, что изменить город к лучшему может каждый человек вне зависимости от статуса. Тем более человек, избранный народом и имеющий определенную значимость в политических кругах. «Луна» поговорила с девушками и узнала историю каждой из них.

Анастасия Измайкова:

Мне 21 год. Я петербурженка — здесь родилась и выросла. Преподаю английский язык и учусь. Если говорить о моем политическом бэкграунде, то я волонтерила в петербургском штабе Собчак, и именно тогда мне стала интересна политическая деятельность. Я устала быть наблюдателем и сидеть на месте, потому что Петербург — мой любимый город. Раньше я училась в институте культуры, и путь в него пролегал через весь центр. Два года я ходила туда сквозь мусор, биотуалеты, сугробы — все это в плачевном состоянии, еще хуже с сохранностью домов.

В общем, мне просто не все равно, это чувство стало слишком большим, поэтому я решила что-то сделать. У меня есть очень много идей того, что я хочу изменить в городе, если одержу победу. Сохранить здания — у нас много зданий, которые находятся в ужасном состоянии уже давно. Большая проблема с парковками в центре: на Конюшенной площади и на площади Искусств пешеходу сложно пройти. А также будем избавляться от такого количества наружной рекламы. Если хотя бы часть из нас победит — уже хорошо, потому что наш голос услышат. Это будет позитивная тенденция.

Наталья Грязневич:

Мне 30 лет. Я родилась и выросла в Петербурге. С 2010 года принимаю участие в политике: была в партии «Парнас», а сейчас работаю пресс-секретарем в «Открытой России», которую основал Михаил Ходорковский. Я уже участвовала в муниципальных выборах и в выборах Госдумы в Петербурге. Мне кажется, что у нас очень интересная команда и что кампания, которую мы можем провести, способна заинтересовать жителей. Ведь традиционно муниципальные выборы никому не интересны, потому что депутаты почти ничего не решают, а люди справедливо не обращают на них внимания. С помощью шагов, которые предпринимаем, мы пытаемся привлечь внимание к выборам и к деятельности мундепов. Так или иначе, это все равно полномочия, хоть и небольшие, и бюджет, который люди могут тратить так, как считают нужным. С помощью кампании мы попытаемся вовлечь людей, чтобы они пришли и проголосовали.

Я по образованию филолог и работаю с журналистами, мне интересно все, что связано со СМИ. Я бы хотела поменять то, что муниципальная газета сейчас прославляет Сталина и публикует агитацию «Единой России» и Беглова. Она должна быть полезной для жителей и рассказывать о местных проблемах. Газета не должна быть рупором пропаганды.

Чем больше девушек из нашей команды изберут, тем больше сможем сделать. Мы всегда можем быть примером депутатов, которых сами хотели бы иметь. Многие из нас вообще не планировали заниматься политикой, но из-за того, что нет нормальных депутатов, остается идти самим. Даже если победит одна девушка, это будет здорово — люди увидят, что власть бывает человечная, понятная, открытая и способная говорить на языке народа.

Processed with VSCO with s2 preset

Александра Студеникина:

Мне 27 лет, я родилась в Сибири. В Петербурге живу 10 лет. Я участвовала в проведении кампаний в выборах депутатов в государственную думу в Сибири, работала в предвыборном штабе Собчак. Сейчас работаю менеджером по продажам в компании LG. Меня привлекают проблемы местного уровня — припаркованные машины, которые мешают пешеходам, грязные дворы в центре и разваливающиеся дома. Я хочу обустраивать дворовые территории и облагораживать город в целом. Например, меня категорически не устраивают ярко выраженный вагончик с туалетом на Дворцовой площади и агрессивные аниматоры, которые требуют с людей деньги за фотографии. Если хотя бы один человек от нас победит, будет круто. Ведь все мы являемся приверженцами одного и того же.

Даяна Торопова:

Мне 23 года. Я из Кемеровской области, в Питере живу пять лет. Раньше работала в президентской кампании, сейчас настраиваю муниципальную кампанию — я креативный менеджер. Училась в институте Кино и Телевидения на факультете управления и медиакоммуникаций. Еще несколько лет назад у меня были аполитичные взгляды, а недавно я стала интересоваться политикой и решила попробовать себя в политической деятельности. Это совпало со скорыми выборами муниципальных депутатов. Я пообщалась с друзьями, они сказали: «Почему нет? У тебя есть желание и идеи в этой области, пора реализовывать себя».

На элементарном уровне меня беспокоит то, что в городе недостаточного мусорок, а глобально — в России нет сменяемости власти. Лично меня очень сильно волнует облик города. В некоторых дворах мусор не вывозят по несколько дней, а люди просто не хотят убирать за собой. Мне хочется не столько показать, что «власть плохая», сколько самих людей настроить на волну того, чтобы заботиться друг о друге и приводить город в порядок общими усилиями. Если я не выиграю в выборах, это не значит, что я не продолжу свою политическую деятельность.

Елизавета Голонская:

Мне 21 год. Я с Байкала, родилась в Иркутской области. В Петербурге живу четвертый год, учусь на историка искусств. В политику я пришла, когда работала волонтеркой в штабе Собчак во время президентской кампании. Я люблю этот город, мне кажется, он один из лучших на Земле. Я хочу, чтобы мои дети и потомки увидели эту красоту. Наши исторические здания молчат, они не любят говорить — и только люди могут им помочь. А я как раз хочу отвечать за реставрацию зданий в Центральном районе, мое образование позволяет мне этим заниматься. Гуляя по Невскому проспекту, в глаза бросаются грязные фасады, которые моют только по третий этаж. А если зайти во двор, там уже более плачевная ситуация — мусор, грязь, осыпающаяся штукатурка. Не должны люди так жить, особенно в Центральном районе.

Карина Грейханова

Мне 30 лет. Я родилась в городе Алма-Ата, живу в Петербурге с 2001 года. Закончила факультет географии СПбГУ. Сейчас я работаю в IT, я эйчар. Я всегда была заинтересованным человеком, увлекалась тем, что происходит в городе, стране, но никогда не состояла ни в одной организации. Недавно я решила перейти из группы вечно недовольных в группу тех, кто пытается что-то сделать. Это классная возможность начать с чего-то небольшого. Обычно к мундепам такое отношение, что они ничего делать не могут. Хочется на своем примере попробовать доказать обратное. Пускай поначалу это будут небольшие изменения, зато это будет маленькое начало, которое покажет, что любой человек, находясь на абсолютно любом уровне, может сделать что-то хорошее и приятное для города и жителей, если у него есть здравая доля желания и мотивации.

Меня беспокоит вопрос доступной среды, в этом вопросе у меня есть свой личный подтекст. Моя лучшая подруга — инвалид-колясочник, и я очень много времени провожу с ней вместе. В городе не хватает банальных вещей, например пандусов и поручней в туалетах. Они не требуют сверхтехнической сложности, чтобы их установить Это простые вещи, способные изменить жизнь людей, ограниченных в своей мобильности. Хочется привлечь внимание к этой проблеме, ведь она обширная и касается не только инвалидов. Со своей стороны мне бы хотелось толкать проекты по адаптации среды для всех граждан, на чем бы они ни передвигались. Наша мечта — зайти командой или хотя бы впятером.

Мария Каракавцева:

Мне 24 года, я петербурженка. Сейчас работаю в «Водоканале». Я занималась активизмом, не так давно познакомилась с ребятами из «Времени» и присоединилась к ним. Вместе мы придумали идею создать проект «Новый Дворцовый» и побороться за депутатские мандаты, мы хотим улучшать город. Я не согласна с тем, что происходит в Петербурге. Претензий много, надоело сидеть на диване и быть вечно недовольной. Я хочу реализовывать идеи, которые касаются общественных пространств, исправлять ситуацию с парковками и в целом улучшать городскую среду. У нас с девочками схожие взгляды, будет здорово, если мы сможем доносить до людей свои идеи.

Анастасия Родина:

Мне 21 год. Я из Самарской области, живу в Питере четыре года. Я работала в штабе Собчак, теперь я активист «Времени». Я выдвинула кандидатуру, потому что это неплохой старт для меня. Сейчас у молодежи есть ощущение, что политика — это плохо и грязно. А я считаю, что политики не надо избегать.

По образованию я политолог, у меня есть свой профессиональный интерес. Мне кажется, надо разбавлять взрослую, муниципальную, неинтересную, на мой взгляд, среду, чем-то молодежным, креативным и новым. Полномочия муниципального депутата не такие широкие, но я бы хотела заниматься перераспределением бюджета — это, наверное, самая больная тема, ведь половина бюджета любого муниципалитета, вне зависимости от того, сколько там денег, тратится на содержание аппарата. Я считаю, что это безумие. Плюс ко всему, в вопросе благоустройства у муниципалитета есть полномочия, поэтому я здесь.

Мне кажется, из-за консервативности большинства местных советов все благоустройство застряло в начале 2000-х — однотипные детские площадки, скамейки и так далее. Все это требует модернизации, чего-то нового и свежего. Также важно общаться с жителями, чтобы люди чувствовали значимость и силу голоса. Я надеюсь, что хотя бы часть из нас выиграет. Это хорошая возможность в плане рупора и статуса, мы сможем решать проблемы местных жителей. В рамках кампании мы сделаем все возможное, чтобы вовлечь людей в выборы.

Ольга Баданина:

Мне 30 лет, я из Петербурга. Заканчивала кафедру картографии, сейчас я главный инженер проекта, занимаюсь проектной планировкой территорий. В студенчестве и в последующие годы я состояла в молодежной партии «Яблоко», активничала, пыталась изменить мир к лучшему. Но после того как я закончила университет и устроилась на работу, все силы были там. А сейчас, когда все пришло в норму, я понимаю, что у меня есть желание что-то менять, поэтому я попробую.

Я хожу по городу и вижу нюансы, которые меня не устраивают, а быть просто гражданином с активной позицией и менять их — это тяжело, лучше иметь статус. Мне хочется благоустраивать город. Я думаю, что если часть из нас победит в выборах, то у нас все равно останется команда и множество интересных идей, которые нужно воплощать. И воплощать их будут девочки, которые пройдут, от лица всей команды.

Мария Новикова:

Мне 22 года, я из Петербурга. Заканчиваю юрфак СПбГУ и одновременно координирую движения «Время». Выдвинуть кандидатуру в мундепы меня подтолкнуло то, что на протяжении многих лет «Единая Россия» стоит у власти, а на прошлых выборах они заняли все места. И как мы видим, они не улучшают наш город, а разрушают его. Дворцовый округ — это самое сердце нашего города, то, что видят туристы и местные жители. Для меня очень важно сохранить его историческую ценность и в то же время продолжать его развивать. Любой человек, который пройдет от нашей команды, — это уже наша общая победа, он уже сможет что-то решать. Наша главная цель — помочь городу и петербуржцам. Сейчас мы занимаемся развитием нашей кампании. Надеемся, что люди нас услышат.

Олеся Гаврилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.