Никита Сивушкин собирает невидимки и шпильки для волос с 2012 года — всё началось, когда он в очередной раз увидел одну из них на лестничном пролёте общежития. Спустя почти семь лет не самого обычного увлечения, Никита нашёл 7243 невидимки и шпильки, написал методичку «О шпильках и невидимках» и запустил экскурсии, на которых можно разделить с ним его забавное, но чем-то цепляющее хобби. «Луна» узнала у Никиты, как началась и повлияла на его жизнь вся невидимочная история и почему день без найденной невидимки — пустой.

— Начну с самого банального вопроса, но без него никак не начать. Расскажи самую полную историю того, как ты начал собирать невидимки. Почему? Зачем? Помнишь ли ты, где нашёл самую первую?

— Предыстория такова, что я всю жизнь пялюсь себе под ноги. Возможно, это как-то связано с отвратительным асфальтом в моём родном городе и необходимостью следить за каждым шагом.

Переехал в Петербург в 2011 году. В августе 2012 года, когда я шёл с автобусной остановки до метро, осознал, что вижу на асфальте весьма привычную для меня картину. Но если вдуматься — а тогда я, по всей видимости, впервые вдумался, — то она немного странная, потому что на асфальте всегда присутствуют предметы, которые я мог наблюдать в женских волосах.

С того времени я уже начал серьёзнее относиться именно к этим предметам, ибо всё остальное, что я встречал глазами на асфальте, было представлено не в таком количестве.

Ходил я так до ноября с нарастающим неким чувством. Это некое чувство — моя любимая комбинация из непонимания и злости. Не понимал я, в принципе, всё, а злился на то, что я такой безвольный и не могу ничего сделать.

Как известно, злость — неплохая движущая сила, и однажды, 11 ноября, я пошёл в душ своей общаги: спускаюсь с двенадцатого этажа до первого и на одном лестничном пролёте вижу невидимку. Это меня очень взбесило, и я решил, что если она будет лежать там на обратном пути, то я её подберу.

Подобрал. Так что самая первая: улица Здоровцева, 14.

Почему и зачем? Потому что я взял и осознал свою возможную уникальность, ибо кому я ни рассказывал — никто ничего такого не замечал. Из-за своей любви к мистической фигне я решил, что это тоже мистическая фигня, и мне понравилось.

— А злость на что? На то, что они лежат под ногами?

— На то, что я вовлечён в процесс без спросу. И причём как будто бы только я и вовлечён.

— Ты всегда под ноги смотришь или зависит от каких-то внешних факторов?

— Я смотрю вверх урывками, в основном на лица. Зависит от настроения, не знаю. Иногда часто смотрю вперёд, вверх — почти никогда. Мне просто нравится смотреть на лица. И под ноги — это образно. Просто вниз. Наверное, чаще я смотрю не просто вниз, а куда-нибудь далеко вниз.

— То есть нет постоянной цели искать невидимки? Ты не ходишь, как городской сумасшедший, пялясь на асфальт, а просто поднимаешь их, если вдруг наткнёшься?

— Да. Хотя в этом году я решил попробовать именно культивировать такой образ и реально немного поехать по этой теме, то есть именно выходить на улицу ради этого.

С одной стороны, это не было целью прогулок никогда, но почти всегда это было меркой дня или способом успокоение. Якобы, таким образом мир говорит мне, что вот это правильно, а вот это нет. Нашёл кучу невидимок — хорошо, вроде всё сделал, Никита. Не нашёл — пустой день с пустыми поступками.

А про пялиться как сумасшедший другая тема, кстати. Я и так много озираюсь по сторонам, при этом весьма быстро хожу и очень люблю гримасничать лицом без повода. Так что и без невидимок можно принять.

— Друзья к тебе быстро присоединились и стали отдавать найденное? Поехавшим не называли?

— Нет, это слишком мне подходит, чтобы кто-то мог посчитать странным. Точнее так: друзья — нет, а вот всякие левые люди — да. Кто смог — присоединился быстро, а некоторым тяжело эта штука даётся. Зрение и всё такое. В моём кругу точно есть два человека, которые собирают чуть-чуть меньше меня. Так что это всё-таки несложно, но надо сначала до такого додуматься.

— Ты не искал инфу о том, занимается ли кто-то ещё в мире примерно тем же?

— Искал, но так, пару раз за всё время. Запросы типа: a guy collects bobby-pins ничего не давали, помнится. К тому же меня самого было невозможно найти через поисковые системы. Только случайно.

— А тема с экскурсиями как появилась? И почему тебе не хочется брать за них деньги?

— Идея принадлежит моей подруге Кате, но нельзя сказать, что до её предложения я сам до подобного не додумывался. До подобного, но не идентичного. Я снял фильм, который состоит из того, что я хожу с тремя людьми по городу, разговариваю, и иногда мы подбираем невидимки. Настолько хардкорный для просмотра фильм, что я его никуда не выложил. В общем, предпосылки были, а мне смешно было и есть смешно это реализовать. Как говорится, я люблю абсурд, а уж генерировать и подавно.

С одной стороны, мне хочется брать за это деньги просто ради того, чтобы на своём опыте убедиться в том, что люди готовы отдавать деньги на всякую смешную интересную фигню. Я сам готов.

С другой, я не хочу брать деньги вообще, потому что это откровенная фигня. Когда я работал в заведениях на должностях, где нужно было что-то продавать, то постоянно раздавал всем скидки, потому что не понимал, как можно платить за это вот столько. С этими экскурсиями та же фигня: я не понимаю, как за это можно платить, но понимаю, что это необходимо для работы заведения. Только тут нет никакого заведения, поэтому никому это и не нужно.

— А как тебе пришла идея написать методичку? Ты её полностью самостоятельно собирал?

— Я учился в университете и постоянно сталкивался с методическими пособиями. Ещё я люблю иронизировать над вещами, которые люблю, и я хотел написать когда-нибудь методичку по специальности, которая должна была бы помочь первокурсникам немного понять, что им предстоит на том направлении, на котором я был. Если сложить всё это, то получится, что вместо этой методички я написал методичку про невидимки.

Это первая часть истории. Вторая — мне захотелось подготовить что-то «особенное» к годовщине, и те факторы, которые я перечислил выше, сплелись в одно. В итоге написал эту методичку.

Если второй вопрос подразумевает, сам ли я полностью её написал, то да, сам, полностью, никому не показывал никаких пробных версий, ничего подобного.

Когда понял, что доделал, то отложил, а потом выложил. С тех пор не изменилось почти ничего, я исправил одну ошибку и добавил предисловие ко второму изданию.

— Не думал составить карту всех мест, где нашёл невидимки?

— Уже составлял. Был такой эксперимент, длиной в полгода. Записывал каждый адрес в блокнот, потом вносил отметки на гугл-карты.

Получилось очень скучно. Я её показывал на своей «лекции», и всё. Для того она и готовилась. Там почти все в трёх местах: область рядом с универом, область рядом с домом, область рядом с работой, а остальное вразброс. Кстати, именно с этого периода, когда мне приходилось смотреть адреса, я начал запоминать названия улиц.

Если возникнет вопрос, почему я закончил, то меня задолбало тусоваться с блокнотом, но сейчас я то же самое делаю в инстаграме с телефоном, но разница есть.

— Экзистенциальный вопрос: как на твою жизнь вот это всё повлияло?

— Иногда это может спасти меня от тотального уныния: напоминание о том, что я могу что-то специфичное, но часто, поймав себя на такой мысли, я получаю сам от себя усмешку, потому что всё-таки странно гордиться таким по-серьёзному, знаешь, как «во взрослой жизни».

Но когда мне бывает плохо, а я нахожу невидимку, то становится лучше.

Экзистенциальные вопросы — это ведь вопросы про людей? Их через невидимки тоже находил. От всех этих находок становится лучше. Такой ответ.

Полина Агеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *