Нет в Петербурге места более пролетарского, чем Невская застава. За каждым углом района между станциями метро «Елизаровская» и «Пролетарская» прячутся призраки коммунизма и шепчут: «Псс, парень, не хочешь немного классовой борьбы?». Но в районе много интересного и помимо революционной истории: это идеальное место для любителей старины, особенно 20-х и 30-х годов XX века.

Предыстория

История района начинается вместе с возникновением Петербурга. Изначально Невская застава была самой натуральной заставой – въездом в столицу на Шлиссельбургском тракте, с караулкой и шлагбаумом. Невская – потому что на левом берегу Невы.

Но к середине XIX века границы города выросли, и бывшая застава превратилась в рабочее предместье, где дымили трубы сотен заводов и жили тысячи рабочих. Именно здесь на рубеже XIX – XX веков произошли первые волнения.

Заводы

Заводов на Невской заставе много и по сей день. Невский, Пролетарский, Обуховский, Фарфоровый. Есть даже «Завод турбинных лопаток». Одни заводы до сих пор работают, другие, увы — совсем заброшены.

(Завод «Невская косметика», к примеру)

Дабы познать их индустриальную мощь, можно просто погулять по проспекту Обуховской Обороны (желательно под Laibach в наушниках).

(Или, например, Александровский чугунолитейный завод)

Но можно поступить иначе и заглянуть в один из заводских музеев. Наиболее масштабный – у Обуховского завода (Обуховской Обороны, д. 120). Тут — огромное количество всяких интересных штук.

Обязателен к посещению и музей Императорского фарфорового завода (Обуховской Обороны, д. 151). Здесь больше не о рабочей истории, а о прекрасном русском и советском фарфоре. Фарфор классический, фарфор в стиле модерн, фарфор авангардный, фарфор соцреалистический.

Классовая борьба

Где заводы – там и рабочие, а где рабочие – там и классовая борьба.

Именно на Невской заставе, в доме №3 по ул. Ткачей, в далёком 1898 году произошла прогремевшая на всю страну Максвеловская стачка, а в 1901 году на юге этого района развернулась Обуховская Оборона.

Здесь же будущий вождь мирового пролетариата создал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» – прообраз первой в России социалистической партии. Произошло это в небольшом деревянном домике на Ново-Александровской улице, 23, где снимал комнату товарищ Ленина – рабочий В. А. Шелгунов.

Ленин, как известно, разложился на плесень и липовый мёд, а домик сохранился. С 1967 года в нём размещён музей, в наши дни называющийся «Невская застава». А перед домом – целый пантеон памятников революционерам Невской заставы (известным и не очень).

Вообще, памятников здесь много, но самых известных – два. Это монумент агитатору В. Володарскому у одноименного моста, созданный корифеем советской скульптуры М. Г. Манизером в 1925 году, и первый в городе памятник Ленину, установленный в 1926 году рабочими Невского завода.

(Назад, товагищи!)

Указующая рука вождя на этом монументе направлена не вперёд, как у тысяч других ленинских изваяний, а назад – в сторону заводской проходной. Легенда гласит, что связан такой непривычный жест с тем, что в годы установки памятника на противоположной ему стороне улицы находился известный на весь район кабак.

Володарский мост и другая архитектура

Район знаменит не только заводами, но и гражданскими и культовыми строениями XVIII – XXI веков.

Например, Троицкая церковь, она же «Кулич и Пасха». Необычную форму этого, вроде бы классицистического, храма (и правда напоминающую кулич и пасху) объясняют и самобытной творческой манерой её автора Н. А. Львова, и связью архитектора с популярными в конце XVIII столетия тайными масонскими союзами (глаз в пирамиде, да-да).

Из советского зодчества в наличии:

— шикарный сталинский ансамбль на Ивановской улице – настоящее ар-деко с гранёными колоннами и декором из шашек и будёновок;

— модернистский ДК «Невский» – некогда славный своей рок-н-рольной историей, а теперь заброшенный;

Очень печальное зрелище.

первая в стране «хрущёвка» (на самом деле – нет) на ул. Полярников, 10 – один из первых экспериментальных панельных домов, построенный в 1955 году;

— и очаровательный Палевский жилмассив – уютный конструктивистский микрорайон с двухэтажными домиками и зелёными дворами. Настоящий образец урбанистического подхода в строительстве — и это в 20-е годы!

Есть здесь и свой разводной мост – Володарский. Он тоже весьма интересен. Во-первых – это первый в Петербурге-Ленинграде полностью железобетонный разводной мост. А во-вторых – это не он.

Никакой загадки нет – оригинальный мост 1930-х гг. на рубеже 1980-1990-х реконструировали. Новая переправа, с крутой трамвайной эстакадой, носит имя Володарского моста и поныне. Но и историческая, с мощными бетонными фермами, не канула в Лету – она покоится на берегу Невы у посёлка Новосаратовка. Попасть к ней сложно, но штуковина эта необычная и интересная, так что если захочется посмотреть – мы написали о нём отдельную статью.

«Крупа»

Наконец, место, ради которого сюда обычно и приезжают жители других районов. Бывший ДК им. Крупской, в начале девяностых превратившийся в крупнейшую в городе книжную ярмарку, где по вполне социалистическим ценам можно приобрести как новинки, так и ставшие раритетами издания. Здесь, кстати, особенное внимание стоит обратить на интерьеры.

Артём Шипунов