В Петербурге можно играть в увлекательную игру «Найди Сталина». Семьдесят лет назад в нашей стране стояли сотни памятников Сталину. Конечно, меньше, чем Ленину, но всё же. Сейчас их по понятным причинам намного меньше. Продолжая рассказ про утраченные памятники Петербурга, вспомним сталиниану, которой больше нет. А заодно расскажем о том, где в Петербурге и Ленобласти до сих пор можно увидеть изображения генералиссимуса.


Бурная дискуссия вокруг фильма «Смерть Сталина» в очередной раз подтвердила, что самой противоречивой фигурой в отечественной истории остаётся советский генсек Иосиф Сталин. Для многих людей он — символ всего самого худшего в советском режиме, с его голодом, репрессиями и лагерями. Сторонники вождя упирают на победу в Великой Отечественной, индустриализацию, атомную бомбу и прочие достижения, случившиеся при Сталине.

Возможно, в том числе из-за этих противоречий ленинградских монументальных сталиных убрали с улиц города ещё в 1956 году— после развенчания его культа личности. Теперь их можно увидеть лишь на старых фотокарточках. Где стояли эти памятники?

Говорят, что Сталин не любил Петербург. Дореволюционное прошлое города напоминало ему о ненавистной самодержавной России, символом которой оставался её столичный град. В некотором роде это спасло исторический центр города: уже к 1930-м власти приняли решение не разрушать здания XIX века ради конструктивистских и функционалистских новостроек, а скорее «передвинуть» Ленинград на юг, подальше от близкой на тот момент границы с буржуазной Финляндией.

Так что вполне логично, что в предполагаемом «новом центре» города, на территории нынешнего Московского района, появился и свой памятник Сталину.

Сталин на Средней Рогатке

Его поставили на Средней Рогатке, в ту пору бывшей южными воротами города — в конце 1940-х здесь начинались трамвайные пути. А во время Великой Отечественной по Средней Рогатке проходил рубеж обороны Ленинграда, так что статуя генералиссимуса и главнокомандующего показалась архитекторам уместной именно тут. Кстати, и сам Московский проспект в ту пору назывался проспектом имени Сталина, так что почти семь лет бронзовый вождь смотрел с новенького постамента на крупнейшую в городе магистраль своего имени.

К слову, художественные достоинства среднерогаточного Сталина оставляли желать лучшего. Эта скульптура не была уникальной — правильнее всего было бы назвать её типовой. Такие же сталины в том же самом 1949 году появились на проспекте Обуховской Обороны и перед Балтийским вокзалом.

На Балтийском вокзале

Все они были изготовлены по модели скульптора Томского, подвизавшегося на «сталиниане» (много позже он же отольёт и памятник на могилу Сталина в кремлёвской стене). Утверждённый стандарт изображения генсека также не отличался разнообразием: солдатская шинель, фуражка, рука по-наполеоновски засунута за обшлаг, в другой — некий свёрток (возможно, подразумевался текст действующей конституции).

Тоже на Балтийском вокзале

Но работами Томского сталиниана Северной Столицы вовсе не ограничивалась. Ещё до войны свои сталины появились в Ботаническом саду и на территории Металлического завода на Свердловской набережной. А в конце 1940-х гигантские фигуры генсека водрузили на Поклонную гору и перед стадионом «Динамо» на Крестовском острове. Поставили бюсты Сталина и Ленина и перед Смольным — вместе с известной парой Маркса и Энгельса. Причём немцы перед петербургской администрацией стоят до сих пор, в то время как советских лидеров убрали ещё в 1956-м.

Более того, проживи «отец народов» чуть дольше, ленинградцам пришлось бы наблюдать ещё больше его изваяний. Например, в Московском парке Победы в 1952 году уже был готов постамент под ещё одного огромного Сталина — рост скульптуры должен был составить 16 метров. Но после смерти вождя от этого проекта, как и от всех прочих новых памятников Сталину, сразу же отказались. Хотя и постамент не пропал — уже в 1990-е на нём был поставлен памятник маршалу Жукову.

В 1950-е образ Сталина не покидал ленинградцев и под землёй (в буквальном смысле). Метро в городе открылось в 1955 году, уже при Хрущёве, однако все станции первой линии «Автово — Площадь Восстания» проектировались до войны, и скульптуры, мозаики, барельефы и горельефы с изображениями действующего на тот момент правителя обильно присутствовали в декоре подземки.

На Нарвской

Большинство из них устранили к запуску красной линии, но не все. Самая интересная история связана со Сталиным на «Нарвской»: здесь торец главного зала станции украшало крупное мозаичное панно. Оно воспроизводило известную картину Александра Герасимова 1939 года: «Сталин делает отчётный доклад на XVII Съезде ВКП(б)».

Удивительно, но именно этот, «подземный», Сталин пережил практически все свои наземные монументы в Ленинграде. Если сталиниану ликвидировали в одночасье в 1956 году, то панно на «Нарвской» оставалось нетронутым вплоть до 1961 года. Видимо, это и послужило основой для городской легенды — будто вождь остаётся под площадью Стачек до сих пор, и его можно увидеть и сегодня, стоит только отколупать толстый слой штукатурки… В действительности же панно уничтожили, хотя и не сразу.

На Нарвской Сталин прожил очень долго.

Сначала рецидив культа личности закрыли фальш-стеной, и только затем полностью разбили отбойными молотками. Кусочки «сталинской» смальты с «Нарвской» по сей день хранятся в петербургских музеях.

И всё же несколько скульптурных изображений Сталина сохраняются в Петербурге по сей день. Все они созданы ещё в 1950-х, так что стали к своему восьмому десятку исторической ценностью. Во-первых, это один из барельефов станции метро «Площадь Восстания»: здесь фигуру Сталина можно отыскать скромно стоящей за Лениным, рядом с флагом.

Игра «Найди Сталина»

Это работа Григория Ястребенецкого — последнее и единственное сохранившееся изображение генсека в петербургском метро.

Во-вторых, Сталина можно различить на флаге скульптурной группы «Героям Краснодона», которая стоит в Екатерингофе. Лик вождя отчётливо проступает на знамени, которое несут юные комсомольцы — памятник был сооружён к 30-летию Комсомола и посвящён участникам «Молодой гвардии». Впрочем, этот монумент не уникален: точно такой же пока что стоит в самом Краснодоне, в последние четыре года контролируемом войсками ЛНР.

Вот он!

И, наконец, третьего Сталина в современном Петербурге можно увидеть на пилонах улицы Коммуны. 8-метровые колонны в стиле сталинского неоклассицизма также были сооружены ещё при жизни генсека и окончательно установлены на Охте в 1953 году. Кстати, граница города и области в этом месте не менялась, так что функцию своеобразных триумфальных ворот в Петербург пилоны сохраняют. И похоже, в 1960-х в исполком Красногвардейского района затесались тайные сталинисты — как иначе объяснить тот факт, что они не стали снимать и переплавлять тоталитарные элементы, а лишь закрыли их жестяными кружочками? Всё это время оба Сталина (с обеих сторон) так и оставались на своём месте. Лишь спустя полвека, во время реставрации 2005 года, жестянки сняли, и увидеть обоих вождей на пилонах теперь не составляет никакого труда.

Смотрят друг на друга. Буря, искра, безумие.

И всё же самый странный памятник Сталину в окрестностях Петербурга стоит в Вырице. Один из местных жителей, безработный Александр Святов, откопал его (в буквальном смысле слова) ещё в 2002 году. Видимо, монумент был одним из многочисленных бетонных сталиных, которых массово изготавливали и устанавливали в райцентрах во второй половине 1940-х. Держащий нос по ветру Святов тут же отреставрировал находку и установил её на собственном приусадебном участке.

Ээээ.

Выглядит вырицкий Сталин, прямо скажем, своеобразно. Хозяин выкрасил его в чудовищно вырвиглазные цвета — примерно в те, которыми у нас окрашивают детские площадки. После такой реставрации Сталин стал похож не то на индуистское божество, не то на античные скульптуры (которые, как известно, в древности тоже не были белыми).

Такой вот Сталин.

По уверениям владельца, в последние годы памятник пользуется бешеной популярностью: любители советского тоталитарного бэкграунда возлагают к нему цветы, и даже брачующиеся жители Ленобласти нет-нет да и заглянут к вождю на огонёк. Святов и сам к праздникам украшает монумент цветами и советскими флажками, поёт ему песни военных лет. История, достойная пера Виктора Пелевина, что уж тут.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Сталин скорее увеличивает энтропию в современном российском обществе. И наверное, власти понимали это ещё в 1960-х — потому изваяний вождя в Петербурге почти не осталось. Тем не менее, три исторических профиля советского вождя мы можем увидеть в городе и сейчас. А некоторые граждане в петербургских окрестностях и вовсе доходят до китча неосталинианы. Но абсолютно новых сталиных на берегах Невы за все последние годы так и не появилось. Впрочем, ещё не вечер.

Дмитрий Витушкин

1 Comment

  • Depressed Thomas, 08 февраля @ 15:43

    подвизавшегося

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *