Выборгский, как и любой другой спальник, несет на своих плечах много проблем: нечеловеческая инфраструктура, запах от свалок и бездумное строительство. Район начинается за КАДом, проходит через Парголово, Парнас, Юкки и семь станций метро. 

В конце апреля жителей Выборгского района заставила объединиться новость о сносе Института бумажной промышленности на 2-ом Муринском проспекте, 49. А теперь Госстройнадзор дал разрешение на строительство 13 этажей со встроенными помещениями и подземным паркингом компании за 500 миллионов рублей. 

«Луна» разбирается, по какой причине здание так важно для горожан, почему оно может провалиться под землю и что делают активисты в этой ситуации. 

Что за здание?

В 1955 году на проспекте Шверника (сейчас — 2-ой Муринский) строится трехэтажный корпус-дворец для Всесоюзного научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ). Здание стало образцом сталинского классицизма по проекту архитекторов Филипповой и Журавлева, который родился в Петербурге и работал в мастерской Игоря Фомина. Выдающийся ленинградский деятель внес важный вклад в жилищное строительство, спроектировал два десятка зданий в Петербурге, включая наземный павильон станции метро «Площадь Восстания», «Литературный дом» на Невском, 68 и имел отношение к застройке Московского проспекта. 

Здание украшено треугольным фронтоном, который поддерживается восемью колоннами. Два симметричных крыла здания явно выделяют его среди кирпичных коробок. Именно тут изобрели бумагу со специальным покрытием, благодаря которой был получен первый снимок обратной стороны Луны. А для Российской национальной библиотеки и Третьяковской галереи институт разработал материал для реставрации исторических документов. Сотрудники ВНИИБ провели огромное количество исследований в области химии и физики, за которые неоднократно награждались государственными премиями. 

Когда институт закрылся, здесь поселился бизнес-центр, которым владеет «Институт бумажной промышленности». На первых этажах здания сейчас — яркие вывески и кафе. 

По словам доктора архитектуры, профессора кафедры искусствоведения Маргариты Штиглиц, развитие фундаментальной и прикладной науки в СССР в середине XX века дало импульс появлению особого типа зданий, специально предназначенных для научно-исследовательских институтов. Один из наиболее запоминающихся примеров — постройка на 2-ом Муринском проспекте, которая играет важную роль в композиции площади Мужества. 

Штиглиц утверждает, что бывший институт обладает признаками культурного наследия, «как важная градостроительная доминанта и хорошо сохранившийся пример архитектуры послевоенного классицизма». Его деятельность имела особое «научное, культурное и социальное значение в жизни страны». 

 

В чем угроза?

Одна из причин недовольства активистов — опасность новых аварий из-за строительства подземной парковки. Жители боятся, что если застройщики начнут копать, то ничем хорошим это не кончится. Именно в районе площади Мужества произошел размыв метро несколько десятилетий назад. 

8 апреля 1974 года случился мощный выброс водопесчаной смеси при строительстве тоннеля. Тогда выяснилось, что маршрут проходит через русло подземной реки и водонасыщенные отложения песка. Рассматривалось несколько вариантов обхода, но партия ожидала введения новой станции к началу 25-го юбилейного съезда, поэтому процесс ускорился. Было решено идти сквозь плывун и для удобства строить тоннели друг над другом, а не рядом, как это делается обычно. К весне 1979 года в него закачали восемь тысяч тонн жидкого азота, и он замерз.

Оседание грунта наблюдалось до 1984 года, ровно через десять лет плывун оттаял, а тоннельные конструкции на перегоне между «Площадью Мужества» и «Лесной» стали пропускать воду с песком. 

«Это привело к тому, что на аварийном участке нарушилась целостность внутренней металлической обделки стен тоннеля и, возможно, стали раскрываться швы», — сообщал «Коммерсантъ» 21 декабря 1995 года. 

В опасной зоне, к счастью, нет жилых домов. Деформации подверглись предприятие «Аврора», Торгово-экономический институт и «Красный Октябрь», который эвакуировали вместе с оборудованием из-за трещин в зданиях и отклонения дымовой трубы от своей оси. 

Владимир Гончаров, живущий в Выборгском районе с 1965 года, вспоминает, что все ближайшие улицы перекрыли, а трамваи встали на треснувшей дороге. Никто не озвучивал причины, но все понимали, что авария связана с подземкой. Помещения вокруг завода «Красный Октябрь» тоже сильно пострадали. 

Когда в 1995 году участок закрыли окончательно, северная часть города стала, по сути, территорией отчуждения. Огромные пробки, из-за которых образовывался шум и гам, бесчисленное количество людей на остановках и автобус, который то и дело возил жителей от «Мужества» до «Лесной», стали символами времени. 

Когда перегон открыли, он работал по особой схеме — по выходным движение ограничивалось, а в будни поезда снижали скорость в этом месте. Бытует мнение, что машинисты до сих пор притормаживают на перегоне в память о пострадавших строителях, но это всего лишь романтическая легенда. 

 

 

Что думают активисты?

Гражданский активист группы «Жители Светлановского» Борис Романов рассказал «Луне», что во время Великой Отечественной в институте велась разработка хлеба с добавлением целлюлозы. А в 60—70-е — новые форматы бумаги. Здание, по мнению Романова, — это определенный символ развития советской промышленности: 

«Любое строительство на любом участке должно быть согласовано с жителями. Для чего вообще существует формат публичных слушаний? Туда приходят активные граждане и высказывают свое мнение — хотят они, например, новый детский сад в нашем районе или очередной небоскреб. Ведь дом не существует в вакууме: вместе с ним приходят новые люди, а соответственно, добавляется нагрузка на социальные учреждения — поликлиники и школы. На дорогах образуются пробки, ведь где новые жильцы будут ставить машины во дворах, тоже большой вопрос. Ушлые девелоперы просто хотят новое строение, ведь для них это обычный бизнес, а для местных — угроза той сложившейся инфраструктуре, которая существует сейчас. 

Около площади Мужества нельзя строить высотки по двум причинам. Во-первых, из-за плывуна, который обнаружили много лет назад во время аварии в подземке. Кстати, напротив института заморожена стройка, которая велась на месте бывшего кинотеатра „Выборгский“. Его разрушили и начали строить апарт-отель „Вертикаль“, но земля непрочная, и глубокие сваи и бурения были опасны для строительства, к тому же суд не разрешил строить 20 этажей, как планировалось. Во-вторых, под бывшим кинотеатром обнаружили бомбоубежище, которое нужно людям в чрезвычайных ситуациях. 

Сейчас снос института приостановлен, но, возможно, это специальный ход перед выборами. Администрация сказала застройщику лишний раз не расстраивать людей, которые вообще-то должны будут скоро голосовать. Снос мобилизует их на протест, а властям этого не нужно. Уже есть одобрение на разрушение здания, то есть государство приняло заявку девелоперов. Из разрешения от 23 апреля 2019 года следует, что тут построят „многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и подземным паркингом“. Что нам остается — выявить культурную ценность и не попадаться на удочку с этим временным приостановлением. Люди хотят там не очередной жилой дом и так в плотной застройке, а думают создать досуговый центр». 

«В любом случае настораживает то, что строить берется какое-то ООО „Рога и копыта“, — рассуждает координатор движения „Живой город“ Антонина Елисеева. — И они уже угрожают жителям соседнего дома — председатель ТСЖ получил письмо, что если они не пустят это ООО к себе в подвал для бурения шурфов, то сами будут виноваты в разрушении своего дома». 

Сейчас в здании бизнес-центр, многие жители активно пользуются его услугами и многие там работают. Если здание снесут и построят жилье, этим людям придется искать новую работу и вряд ли они найдут ее рядом с домом. Значит, станет больше пробок и давки в метро. В нашей части города вообще строится безумное количество нового жилья, никак не обеспеченного рабочими местами, школами, поликлиниками. Например, моя семья живет здесь уже более 50 лет. Сейчас моя дочь пойдет в первый класс, и ее не взяли в хорошую школу, где учились я и моя мама, — мы никуда не переезжали. Дело в том, что построили огромные новые кварталы без школ, и нам не хватило мест». 

 

  • Концепция застройки, которую предоставил «ФСК Лидер»

 

Что уже предпринимали?

Проводили пикеты, собрали более 500 подписей против сноса здания. Активистка Антонина Елисеева рассказывает, что Беглову они писали через соцсети и электронную приемную — получили отписки, писали депутату Борису Вишневскому — он пытается помочь. А вот депутат Амосов, у которого они были на приеме, отказался содействовать — он считает, что это частная собственность и туда нельзя вмешиваться. Вот такой «оппозиционный» кандидат в губернаторы. Более того, Муниципалитет Светлановское (МО Светлановское) тоже собирает подписи. 

Еще подали заявку в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) на признание культурной ценности, до конца августа она находится на рассмотрении. 

Вишневский уточняет, что «объект в настоящее время не является ни объектом культурного наследия, ни выявленным объектом культурного наследия». По его словам, «в рамках действующего законодательства» сначала нужно получить решение КГИОП (не более 90 суток со дня регистрации заявления). Дело в том, что органы местного самоуправления не имеют полномочий на то, чтобы решить дальнейшую судьбу здания. 

Также неравнодушные жители обратились в федеральные структуры — в прокуратуру и СК в Москве. «Еще раз повторю, что разрушение здания и строительство нового на этом месте — незаконно, потому что не соответствует требованиям безопасности», — поясняет Борис Романов. 

Активисты действительно способны исправлять проблемы. Существуют серьезные победы гражданского общества, например парк в Купчино, где неравнодушные граждане защитились от океанариума, или случай с парком на Смоленке, когда помог Вишневский, или Екатеринбург, в котором жителям удалось отстоять свое мнение. Антонина Елисеева вспоминает, как неравнодушным гражданам удалось отменить стройку фастфуда у 9 дома по проспекту Тореза, где теперь располагается Сквер Блокадников, и остановить снос детского сада на Светлановском, 15. 

 

Как ответили власти?

По сути, официальные лица действуют в соответствии с законом. Из статьи 55.30 Градостроительного кодекса Российской Федерации следует: «Подготовка проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства осуществляется в соответсвии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, требованиями в области охраны окружающей среды, требованиями безопасности деятельности в области использования атомной энергии, требованиями к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности». У компании есть все документы, которые разрешают сносить здание. 

 

 

Но метро — объект повышенной опасности, и не нужно быть экспертом, чтобы это понимать. Особенно, когда под землей спрятано бомбоубежище. Вибрация и снос здания также могут отрицательно повлиять и на окружающие постройки. 

«Особо опасными, технически сложными объектами инфраструктуры являются тоннели длиной более 500 метров, мостовые переходы с опорами высотой от 50 до 100 метров», — гласит статья 48.1 из того же кодекса. 

Единственное, что может помочь, — это заключение из КГИОП и признание института объектом культурного наследия — тогда его никто не сможет тронуть. Дело в том, что пункт 2 статьи 35 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» утверждает: «Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника».

 

 

Что сейчас?

В ночь со второго на третье августа очевидцы заметили, что в семи метрах от здания ВНИИБ провалился асфальт. «Не успокоятся, пока соседние дома не обрушат», — выражают свои опасения жильцы. 

А сам владелец в середине июля выставил участок на продажу за 550 миллионов рублей. Это означает, что реальный застройщик «ФСК Лидер» территорию так и не приобрел. На сайте компании обнаружилась концепция застройки. Из нее, наконец, можно увидеть, что они предлагают поставить на место особняка. 


Если хотите помочь, подпишите петицию.

Группа активистов во «Вконтакте» — https://vk.com/vniib 

 

Мария Гончарова 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *