Необъятная Россия производит такое же необъятное количество мусора – 5 млрд. тонн в год. Санкт-Петербург – около 1,7 млн. тонн, основная часть которых – промышленные и твердые бытовые отходы (ТБО). Больше всего петербуржцы выбрасывают органический мусор с кухни, а второе и третье место поделили макулатура и пластик. Почти весь этот «сор из избы» в лучшем случае оказывается на мусорном полигоне, в худшем – на нелегальной свалке.
Куда вывозят мусор из Санкт-Петербурга?
Все отходы, которые производят миллионы петербуржцев, вывозятся на полигоны в Ленобласть: всего их около 32. Они принимают мусор разных классификаций, в зависимости от своей лицензии, и принадлежат как государству, так и многочисленным «ООО». У многих полигонов полно проблем: рядом с ними появляются несанкционированные свалки, они не отвечают требованиям экологической безопасности и вредят ближайшим населенным пунктам. Но сейчас это единственный способ избавиться от городского мусора.
Полигоны предназначены для хранения разных видов отходов. Проще говоря это та же свалка, только официальная. Их много, но проблему с тоннами ТБО это не решает, потому что уже существующие вот-вот переполнятся. Расширять их опасно для благополучия местных жителей, а строить новые – долго и дорого. Тем не менее, сейчас власти думают о создании трех новых полигонов: в Кингисеппском, Выборгском и Кировском районах.
Некоторые полигоны уже исчерпывают свои ресурсы и портят людям жизнь: отравляют воздух и водоемы, неприятно пахнут и подбираются слишком близко к населенным пунктам. Такая ситуация сейчас с полигоном у Северной Самарки, за закрытие которого выступают активисты. Они пикетируют здание правительства Ленобласти и подписывают петиции на change.org. Будущее свалки неизвестно, и до решения Росприроднадзора о ее закрытии мусор продолжат там размещать.
Примерно то же самое происходит с полигоном «Новый Свет — ЭКО». С 1999 года на него ежегодно привозят почти 400 тысяч тонн мусора, и за 19 лет существования он уже переполнился. Местные жители собираются выходить на большой митинг, требуя прекратить размещать мусор в близости к их домам, но пока – ввоз и ныне там.
Все упирается в то, что в городе нет современной системы сбора и учета отходов, в которую могли бы встроиться существующие перерабатывающие предприятия. В основном они представлены средним и малым бизнесом, и часто простаивают, банкротятся и закрываются. Еще есть два старых государственных завода по переработке на Волхонском шоссе и в Янино, но их системы настолько устарели и не отвечают стандартам экологической безопасности, что они просто не в состоянии ничего переработать. Чтобы эти заводы действительно решали проблему с мусором, их нужно реконструировать и обеспечить новым оборудованием, вложив в это миллионы. Активисты экологических движений давно об этом говорят: «Мало что изменится, пока государство не поймет, что мусор – это вопрос безопасности, а за неё нужно платить», – считает Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов эко-организации «Зеленый Фронт».
Сжигать мусор – идея очень плохая, и к счастью, некоторые депутаты это понимают. Построить мусоросжигательное предприятие – значит, плюнуть не только в лицо всем гринписовцам и экологам, но и на все их исследования о вреде выделяемых веществ из-за таких заводов.
Кто вообще контролирует мусор?
Совсем недавно, в феврале 2018 года, всю работу, связанную со сбором мусора в Санкт-Петербурге, возложили на госпредприятие «Завод МПБО-2» – то самое, которому принадлежат два старых завода по переработке. Если раньше ответственность была разделена между разными участниками рынка, то теперь действующим козлом отпущения стал региональный оператор «Завод МПБО-2». В течение минимум десяти лет он будет контролировать все, что происходит с мусором в городе на всех этапах его существования: от сбора до захоронения.
Появление единого оператора не означает, что он будет собирать весь мусор в городе – нет, он только будет давать указания. А вывоз отходов так и останется задачей частных подрядчиков, которых в городе несколько десятков. Но работы у «Завода МПБО-2» все равно немало. Им предстоит наладить коммуникацию между всеми звеньями мусорной цепи и следить за движением мусора от контейнера до полигона. Для этого будут заключены договоры со всеми УК и ТСЖ Петербурга, с владельцами частных домов, а ещё с компаниями по вывозу ТБО и владельцами объектов по размещению отходов.
У собранного в урнах и контейнерах мусора есть два пути. Первый и наиболее частый – прямиком на полигон в Ленобласти. Только по официальным данным туда отправляется 90% отходов. Второй вариант – на частные предприятия по переработке или устаревшие заводы ГУП МПБО. Первые перерабатывают макулатуру, стекло, пластик, собрав эти отходы в установленных в городе контейнерах и от движения «РазДельный Сбор». В результате переработки из них получается некий полуфабрикат: из пластика делают гранулу, которую потом продают производителям товаров, макулатура становится туалетной бумагой, гофрокартоном или формованной упаковкой. А на заводах мусор перемалывают в труху, применимую при строительстве или рекультивации. Но никаких открытых отчетов об этом нет, а «Зеленый Фронт» уверяет, что эта труха не применима, и из нее в Янино (недалеко от самого завода) сформирована огромная дурнопахнущая куча.
В любом случае, количество перерабатываемых ТБО очень невелико относительно всеобщего масштаба. И только когда государство возьмет переработку мусора под контроль и создаст такие условия, при которых это будет выгодно бизнесменам, проблема начнет решаться. Сейчас бизнес просто боится лезть в эту нишу, потому что это рискованно и опасно: цены сильно колеблются, нет стабильного потока отходов и поэтому предприятия недозагружены, так как массового раздельного сбора пока нет. При идеальном развитии событий этим и займется единый региональный оператор и начнет развивать раздельный сбор отходов, регулировать мусорный рынок и создавать комфортные условия для компаний. Осталось только добиться, чтобы такую задачу ему поставил заказчик – городские власти.
Почему все так плохо?
Ситуация действительно удручающая, а экологи только и делают, что нагнетают обстановку. «Зеленый Фронт» рассказывает, что прогресса в этой сфере практически нет: «Много разрозненной информации в прессе – то тут, то там хотят построить некий завод по сжиганию или сортировке, но по факту никаких шагов в сторону переработки отходов нет. Гораздо дешевле и быстрее отбить деньги путем вывоза мусора на полигон, а тем временем, например, у Северной Самарки постоянно находят превышения загрязняющих веществ в грунтовых водах. Даже на официальных полигонах халатное отношение к экологии, а на незаконных свалках ситуация еще хуже».
Дело не только в том, что полигоны физически слишком малы для такого крупного города и области – они просто являются пережитком прошлого. В передовых европейских странах перерабатывается больше половины отходов, а Швеция утилизирует практически 99% мусора. Многие уже научились использовать мусор как материал для строительства, пошива одежды, создания обуви, арт-инсталляций и даже островов. России остается лишь учиться на их примере и полностью менять и модернизировать всю систему.
Переполненные полигоны – не единственная проблема. Опасность несут и нелегальные свалки, точное количество которых неизвестно никому. Вероятно, речь идет о тысячах новых образований в год. Контролировать их появление почти невозможно, для этого придется ставить караульных через каждые 500 метров, а это слишком ресурсозатратно.
Крупные свалки появляются в промзонах, на обочине автодорог в Мурино и Новом Девяткино, и чаще всего это выбросы строительных отходов. Одна газель выгружает возле дороги или в неприметном овраге мусор, и вокруг начинает разрастаться свалка.
Бороться с ними долго и тяжело: «Схема борьбы выглядит примерно так: активные граждане увидели свалку → сообщили о ней Комитету по природопользованию Санкт-Петербурга → Комитет выявляет категорию земельного участка и его ответственное лицо → Принуждает ликвидировать свалку. Если земля «ничейная», то уборкой занимается администрация района за бюджетные деньги. Если свалка огромная, то она попадает в целевую программу ликвидации, после чего её уничтожат, но это затягивается очень надолго», – рассказывает «Зеленый Фронт».
Свалки создают и жители окраин, бросившие пакет с мусором где придется, и предприятия, не желающие платить за размещение мусора на полигоне, и сами компании по вывозу отходов. «Зеленый Фронт» постоянно находит новые свалки и уверен, что дело в недобросовестности отдельных людей: «Часто это попытки водителей мусоровозов сэкономить на вывозе мусора. Госорганы медленно реагируют на нашу информацию об образовании незаконных свалок, в итоге водители успевают завалить мусором десятки гектар. Буквально на прошлой неделе мы выявили около десяти свалок под полигоном ТБО «Новый Свет–Эко», куда мусор скорее всего просто не довезли. И такие примеры встречались и ранее, за один поворот до полигона «Северная Самарка» – свалка, через один поворот после нее – опять свалка».
Есть ли позитивные прогнозы?
Нет. Чтобы решить проблему, нужно выстроить правильное законодательство, привлечь бизнес и сделать переработку мусора выгодным делом. «РазДельный Сбор» считает, что правильнее всего со стороны государства – давать налоговые каникулы переработчикам мусора, льготные кредиты, стимулировать их объединяться в ассоциации, повысить тариф на захоронение ТБО, чтобы раздельный сбор отходов стал выгоднее. Но самое главное – привить культуру обращения с мусором, которую нужно закладывать с детства. А пока – отходы продолжат свозить на полигоны, а их территория будет разрастаться.
Единственное, что дает небольшую надежду, – обещание правительства города добиться переработки 38% бытовых отходов к 2020 году, а к 2030 – 100% отходов. Но чтобы это осуществить, им придется за десять лет сделать то, что обычно занимает в разы больше, и неизвестно, как они планируют это провернуть.
Полина Агеева