Застройщики ополчились на пустую землю в Мурино несколько лет назад, и за эти годы здесь выросло огромное количество многоэтажных домов. Сюда переезжают и молодые петербуржцы, покупая отдельное жилье и съезжая от родителей, и люди из других городов со всей страны, потому что цены на квартиры здесь небольшие. Корреспондент «Луны» рассказывает, что делать в Девяткино и как живется в одном из самых новых районов города. Спойлер: не очень.
Утро начинается не с кофе
Мы сняли студию в новостройке четыре месяца назад. И каждое утро (серьезно!) я просыпаюсь от того, что сверху (снизу, слева или справа) соседи начинают сверлить (стучать, бить молотком или что-то двигать). Дом сдан с отделкой, и главной загадкой вселенной для нас стал вопрос: что можно ремонтировать так долго? Я разговаривала с жильцами других домов — поголовно у всех возникают проблемы с лишними шумами по утрам, вечерам и даже по ночам.
Вечная стройка!
Помню, как читала посты в интернете про того самого непоколебимого соседа сверху, у которого вся жизнь — это вечный ремонт. Читала и недоумевала: неужели так и правда живут? Оказывается, живут. В Девяткино. Совершенно неважно, какой день недели — понедельник или воскресенье: грохот от ремонта здесь стоит без выходных. Но вечный ремонт здесь не только в квартирах: открытое окно вряд ли расскажет о птицах, которые встают рано утром. А вот о рабочих, которые возводят новые здания — запросто. С улицы постоянно доносятся звуки стройки: работают краны, кувалды, гремят бетонные плиты. Закрываешь окно — душно. Открываешь — шумно и пыльно.
Дома построили, а связь — нет
Сижу дома. Звонок на телефон. В квартире связь не ловит, как и в большинстве дворов в этом районе. Приходится выходить на балкон, чтобы слышать собеседника.
—Не мог до тебя дозвониться, раза три звонил — «абонент недоступен».
И так по несколько раз в день. Телефон ловит только на балконах, а в некоторых дворах связь пропадает совсем. Было лето — не было проблем: вышел на балкон и говори, сколько влезет. Сейчас холодает. Что будет зимой — пока представлять не хочется. В другом районе по телефону поговорим.
Места хватит не всем
Захожу в метро. Оно здесь удобное: не нужно долго стоять на эскалаторе. Прошел через подземный переход, и уже у платформы. До Восстания ехать 25 минут: полчаса — и ты в центре. К тому же, это конечная, и почти всегда есть возможность доехать до пункта назначения сидя.
Поезд уехал прямо передо мной. Жду минуту, вторую, третью. Людей на платформе становится все больше и больше. Поезда все нет. Когда отметка на таймере превышает пять минут, новый состав все-таки появляется. Но людей уже так много, и все так хотят присесть, что начинается гонка: один бежит вперед другого, протискиваясь в двери, лишь бы занять себе место.
Дорога домой выглядит так.
Человек по десять с каждого вагона понимают, что всю дорогу будут стоять: за пять минут ожидания собралось слишком много пассажиров, которым тоже нужно в город. Но это не самая большая проблема.
Дело в том, что новый район заселен сейчас примерно на 1/8: большая часть домов еще не сдана, а многие еще не достроены. Когда Девяткино заселится полностью, случится пассажирский коллапс: если поезда будут задерживаться дольше, чем на минуту, на следующих станциях люди просто не смогут втиснуться в забитые битком вагоны, которые идут прямиком из Девяткино.
Не пытайтесь покинуть Мурино
Захожу в маршрутку около метро: отсюда можно попасть в Мегу Парнас. Жители района частенько проводят там выходные, а некоторые нашли там работу в масс-маркетах. Навигатор показывает, что ехать 20 минут.
Встаем в пробку. Вместо 20 минут добираемся за час. Для большинства, особенно для тех, кто постоянно ездит на машине, пробка в Девяткино — уже привычное дело. Попасть отсюда в Мегу или в город можно лишь одним путем: это двусторонняя однополосная дорога, которая выводит на КАД. Она не просто небольшая: она крошечная и очень узкая, и на одном участке в 500 метров можно простоять от 20 минут до четырех часов.
Ммм, красота.
Представьте: на весь громадный микрорайон всего одна маленькая дорожка, на которой постоянная пробка. Поэтому многие автовладельцы не выдерживают и ездят на работу в город на метро.
Скорую лучше не вызывать
Как бы не считали себя жители Мурино петербуржцами, все-таки Девяткино — это Ленинградская область. И, если вы об этом забудете, вызывая скорую, то вам об этом напомнят.
Правило номер один при вызове врача — понять, умираете вы или нет. Если да — вызывайте. Если нет — лучше всеми правдами и неправдами самоисцелиться, иначе потеряете нервы, время и деньги.
Ближайшая к Мурино больница находится на Гражданском проспекте, но это было бы слишком просто. Гражданский — это ведь уже город. Поэтому все скорые, которые приезжают в Девяткино, увозят людей не в соседний район Питера, до которого ехать 20 минут, а — внимание — в Токсово! Я узнала об этом лишь тогда, когда уже вызвала скорую.
Виды здесь, кстати, тоже шикарные. Смотрите, почти озеро!
—Собирайтесь, — сказала врач, — в Токсово вас повезем.
—Но это же далеко!
—Ну, минут сорок. Обратно одна маршрутка ездит, добраться сможете.
—Почему так далеко?
—Так вы ж в области находитесь. Куда вас еще везти?
Медицина в больнице, куда меня привезли, не самая лучшая: болит желудок — значит, гастрит. Болит живот — значит, беременность (пол пациента, кстати, неважен). По крайней мере, именно это я услышала от врачей, которые были в приемном покое.
Поэтому мой вам совет: если поймете, что умираете, доберитесь лучше до Гражданского и оттуда уже вызывайте скорую.
Янги кизлар
Жители Петербурга привыкли к ярким объявлениям о проституции на всех столбах и стендах в городе. Но в Девяткино это набирает узбекские обороты: здесь очень много рабочих из недалекого зарубежья, а спрос, как известно, рождает предложение.
Мухаббат не желаете?
Гуляя здесь, трудно не заметить броских надписей на узбекском с рекламой проституции. Иногда встречаются на русском слова «Отдых», «Маша», но это редкие случаи. Благодаря этим объявлениям русскоговорящие жители знают, что «Янги кизлар» — это «молодые девочки», а «Мухаббат» — «любовь». Теперь и за границу можно махнуть с языковым багажом!
Немного о жителях
Вечер. Выхожу из метро. Дорога к дому занимает добрые 15 минут, и за это время по пути можно встретить самый разный контингент жителей.
На главной аллее района (бульвар Менделеева) недавно поставили много лавочек в ряд. Когда иду здесь днем, всегда вижу молодых мам с колясками, рабочих, которые говорят на своем языке (смотреть пункт выше), подростков. По вечерам ситуация иная: на смену мамочкам приходят парни с бутылками в руках. Разнообразие.
Б — Благоустройство.
Иду, никого не трогаю, прохожу мимо одной из лавочек с молодыми людьми. Из колонки громко играет русский хип-хоп. Один из парней встает мне навстречу и, качаясь и раскинув руки, начинает читать реп «за жисть». Обхожу и делаю вид, что не замечаю.
В общем, по вечерам здесь в одиночестве лучше не гулять.
Покупать или снимать?
Девяткино — очень молодой район, и многие квартиры здесь либо взяты в ипотеку, либо куплены для того, чтобы сдавать.
—Почему вы решили жить именно здесь? — спрашиваю у одного из прохожих.
—Мы снимаем студию за 18 тысяч, по ценнику в городе — самое оптимальное. Но мы снимаем квартиру, которая сейчас находится в ипотеке.
Даже так! Интересно, многие ли собственники (или почти собственники) такие коммерсанты?
Почти Манхэттен! Если прифотошопить пальмы, будет Майями.
—А по условиям как? Ремонт хороший?
—Ремонт-то да, но видно, что делался наспех и «не для себя», а чтобы сразу сдать.
Однако многие, кто живет здесь уже не первый месяц, задумываются о том, чтобы съехать.
—Через десять лет этот район превратится в типичное гетто, потому что работы здесь нет, людей куча, высоченные дома, которые давят на психику, — говорит спутница моего собеседника, — а детки, которых сейчас возят в колясках, превратятся в тех, кто по вечерам сидит здесь на лавочках и пьет пиво.
Кстати о работе и инфраструктуре
Почти в каждом доме здесь располагаются пивные, цветочные, строительные, продуктовые магазины. Многие из них — круглосуточные. В любой момент можно выйти и купить то, что нужно. В одной только «Гринландии» (один из самых больших жилых комплексов) есть и спортзал (правда, единственный на весь район, и откроется он только в декабре), и «Пятерочка», и суши-шопы, и «Лента», и булочная, и кофейня, и еще много разных полезных и не очень заведений.
Больше детских площадок! Ещё больше!
А вот с аптеками туго: есть одна круглосуточная у метро, но нужно запастись терпением и быть готовым простоять в очереди 20 минут. Что касается работы — это в основном сфера обслуживания в вышеперечисленных организациях. Офисов здесь нет, а в массовых магазинах, в которых большая текучка, всегда нужны новые работники.
—Я работаю здесь, потому что квартира находится прямо в доме напротив. Удобно, — говорит мне администратор одного из суши-шопов.
Вишенка на торте — благоустройство
Гуляю по Девяткино. Захожу из одного двора в другой, чтобы посмотреть, как застройщики все обустроили во дворах и в других общественных местах. На главной аллее неплохо: лавочки, урны, высаженные деревья. Бросаются в глаза рабочие, которые что-то возводят прямо посреди тротуара.
—Щит реклама, — поясняют на ломаном русском.
Захожу во дворы. Сразу видно, что застройщики все разные: в одних дворах все аккуратно, высажены цветы, чистые детские площадки. В некоторых есть уличные тренажеры. В других иная картина: заборчики у газонов, сделанные из строительных железных штыков, воткнуты по двум частям у дорожки, а от одного к другому протянута толстая нить. Красиво. Вижу горы неубранного мусора в баках. При мне один из жителей подходит туда с пакетом и кладет его прямо на землю, как и остальные люди, чьи мешки с мусором не влезли в место назначения. Зато рядом стоит раздельный сбор: пластик, бумага, пищевые, стекло. Экологично.
Посмотрите, как прекрасен мир без наркотиков!
Но не все так плохо
Однако, несмотря на многие минусы, многим здесь может понравиться. Из жителей — в основном молодежь. Всегда можно найти себе собеседника, попутчика в город или друга, чтобы было не страшно гулять вместе (по вечерам, естественно). Цены на жилье привлекают тех, кто хочет недорого и недалеко от центра снимать отдельную квартиру.
А если большую часть времени вы проводите не дома и не хотите тратить половину зарплаты на съем, то это, можно сказать, идеальный вариант. Но лучше всего побывать здесь чуть больше, чем один раз при просмотре квартиры, чтобы окончательно для себя понять: нравится вам этот район или нет.
Потому что Девяткино — это такое артхаусное кино. Тоже не для всех.
Текст и фото — Ирина Снеговская
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.