Замураль меня: стрит-арт Петроградской стороны

21:39, 19.03.2019


Когда идёшь по Петербургу, то и дело натыкаешься на глухие стены без окон. Иногда их называют «брандмауэрами», но на деле они редко были предназначены для защиты от огня. Просто был дом, а потом не стало: во время войны Петроградский район пострадал больше всего, и разрушенные дома не было возможности восстановить. И однажды в администрации Петроградского района подумали: хм, а почему бы нам не использовать это? Так она стала единственной администрацией, которая выделяет деньги на стрит-арт, и в этом её выгодное отличие от других районных администраций. Так появились на свет петроградские муралы — масштабные художественные произведения на стенах домов — самые живописные в городе. «Луна» прогулялась по Петроградской стороне вместе с экскурсоводом Екатериной Кей, «Открытой картой» и проектом «Поговорим о Петербурге» и рассказывает, мимо чего стоит пройти.

«Ангел Победы»

«Ангел Победы» в самом начале Малого проспекта П. С. — один из первых муралов в городе, расписанных официально. Для выбора команды устраивали конкурс, и в итоге победили ребята, которые так хотели работать, что подали на конкурс сразу несколько эскизов. «Ангел» победил, потому что в нём было всё: символика и блокады, и отечественной войны, и ангел-хранитель Петербурга — администрации было сложно устоять. Роспись вышла гигантской: её видно с начала Малого проспекта П. С. Главное — не любопытствовать, что под ним: шиномонтаж, сомнительные личности, лужи.

«200 лет победы над Наполеоном»

Роспись про победу над Наполеоном на улице Красного Курсанта появилась не случайно: неподалёку здание бывшей Инженерной и артиллерийской дворянской школы, где учился Кутузов. Делали работу художники из группы «33+1». Мурал появился согласованно, и его появления очень ждали: на презентацию работы приехал глава администрации Петроградского района. Двор получился трогательным. Под стеной дома даже сделали тематическую детскую площадку — можно, например, покачаться на пушке. Кабинка уборной сбоку даже почти не портит пейзаж, а вполне себе дополняет направленность на заботу о населении. На левой стороне дома есть пасхалка: чиновник Кремповский, который чудом не пострадал.

«Небеса» на ул. Большой Зелениной

Иногда европейские замашки Петербурга надоедают, и хочется чего-то настоящего. Добро пожаловать на Большую Зеленину: здесь есть настоящий Берлин. Мурал посвящён победе России в Второй мировой войне, и изображённые на нём самолёты летят над Берлином. Удивительно похоже на типичную советскую застройку, но нет — точно Берлин. Слева внизу есть как будто бы неоконченное место, но тут когда-то была вывеска «Белорусские продукты», что выглядело весьма иронично. Будете проходить мимо — загляните между гаражей под брадмауэром, там спрятан секрет.

«Дворик космонавтов» на Пионерской улице

Однажды на Петроградке произошло кое-что удивительное. Всего за ночь на стене дома №22 по Пионерской улице появилось граффити с картой звёздного неба и  знаменитыми покорителями воздуха и космоса — Чкаловым, Гагариным, Циолковским и другими. Совершили этот подвиг снова ребята из «33+1», причём нелегально. Жители долго отстаивали сохранение этого впечатляющего объекта, но в 2017 году дом реставрировали и, естественно, рисунок исчез. Однако после этого произошло ещё кое-что удивительное: администрация Петроградского района попросила художников воссоздать рисунок на прежнем месте. Так что теперь Циолковский на месте совершенно по праву.

На этом безумные истории дома не заканчиваются. Под покорителями стихий стоит памятник Чкалову. Если приглядеться, оказывается, что у него нет постамента — он просто стоит на трубе. Это скульптору Якубу Имранову не разрешили установить свою работу у станции метро «Чкаловская», а он, как настоящий творец, не мог представить, что скульптура будет стоять дома. Так что он просто воздвиг этот памятник сам, под покровом ночи. Так и стоит.

В Петербурге много красивых граффити, и, конечно, жаль, что одни удостаиваются открытия с главой района, а другие закрашивают. Но это жизнь, это стрит-арт: ничто не вечно. Выживут только муралы, да и то не все.

Любовь Сафонова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Луна» ищет дикие истории из рюмочных Петербурга!
Если у тебя есть история из рюмочной — дикая, смешная или романтичная, короткая или длинная — расскажи нам про неё. Лучшие истории мы опубликуем.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.