Север Московского района – очень своеобразное место, где переплетается наследие дореволюционного Петербурга и советского Ленинграда, сильно подпорченное современными новостройками. Зато его южная часть – это целиком парадный памятник социалистической эпохе, своеобразная частичка «советского идеального» в городской структуре.

Юг Московского – по-советски помпезный и по-императорски утончённый, а в то же время – очень простой и человеческий. Здесь и грандиозные «сталинки», повествующие о подвиге народа в Великой Отечественной войне и успехах социалистического строительства, и самая большая площадь в городе, и первый в стране парк Победы. Но и здесь – уютные зелёные бульвары, очаровательная церковь XVIII века, милые дворики и ностальгические кафе с кинотеатрами.

Архитектура

Если бы у Бога-Императора из «Вархаммера» был преобразователь текста в речь – он обязательно сказал бы, что южная часть Московского района, лежащая вдоль одноименного проспекта – его излюбленное место в Петербурге.

Это самое сталинское место в городе – именно здесь сконцентрирована основная масса самых сочных и пафосных ленинградских «сталинок». Связано это с Генпланом 1930-х  годов, по которому именно сюда планировали перенести административный центр города – об этом у нас будет отдельная статья.

Конечно, композиционный центр района – это Московская площадь (наверное, в самой Москве нет столько топонимов со словом «московский», сколько здесь). Самая большая в городе, да ещё и с красивым комплексом «поющих фонтанов» (он, правда, появился уже в XXI веке).

(Один из конкурсных проектов Дома Советов. Он мог выглядеть именно так)

А на площади – грандиозный Дом Советов, построенный в 1936-1941 гг. по проекту, не смейтесь, Троцкого. Но не пламенного революционера Льва Давыдовича, столь ненавистного Иосифу Сталину, а замечательного архитектора Ноя Абрамовича. Ему, кстати, предлагали сменить фамилию, но он отказался – по легенде, фразой «Вот пусть Лейба Бронштейн псевдоним и меняет, а я родился Троцким, Троцким и помру».

Так строили Дом Советов. Обратите внимание: стоит дом, а вокруг него — ничего. Сплошной пустырь. Так всё и было.

Дом Советов – своеобразный magnum opus «сталинского ампира» в нашем городе: колоссальные колонны, фриз с танками и самолётами, всё как надо. Именно сюда до войны и хотели переселить городскую администрацию.

Но ему не сильно уступают и дома напротив, возведённые Сергеем Сперанским уже после войны, да и весь ансамбль Московского проспекта, создававшийся целенаправленно, по единому проекту, ведущими ленинградскими архитекторами – в том числе и Александром Гегелло, о котором мы уже как-то писали.

Возможно, какой-нибудь фанат проспекта Стачек и поспорил бы о самых пафосных сталинках. Но мы всё-таки отдадим первенство тем, что высятся на Московском.  Они же тешат твой взор, не так ли, космодесантник?

Чесменская церковь

Есть на юге Московского района и место, напоминающее о старом Петербурге. Это Чесменская церковь и одноименный дворец, где в наши дни расположен ГУАП. И побывать здесь стоит хотя бы потому, что тут действительно очень красиво. И можно сделать отличное селфи на фоне прелестного памятника архитектуры.

Чесменская церковь построена архитектором Юрием Фельтеном в 1777-1780 гг. по приказу Екатерины Великой. Ей же первоначально принадлежал и дворец, в котором она отдыхала по дороге в Царское Село. Знаменитый екатерининский «сервиз с лягушкой» из Эрмитажа – он именно отсюда.

Дворец и церковь возникли здесь, потому что именно на этой точке Царскосельского тракта карету Екатерины встретил гонец, сообщивший императрице о победе русского флота в Чесменском сражении. По крайней мере, так гласит красивая легенда.

Выполнены здания в очень редком для русской архитектуры XVIII века псевдоготическом стиле и напоминают волшебные замки со страниц детской книжки. Точнее, напоминает теперь только церковь. Дворец же, успевший после смерти императрицы побывать и богадельней, и домом инвалидов, и вот теперь – вузом, мало напоминает себя же двухсотлетней давности.

Вокруг парка Победы

Ещё одна архитектурная достопримечательность «сталинского» Московского района – парк Победы. От Чесменской церкви до него лучше пройти дворами – там сохранились уникальные артефакты «советской урбанистики» – красивые декоративные фонтанчики, правда, сильно разрушенные и не работающие.

Самый первый в стране, Московский парк Победы заложен ленинградцами 7 октября 1945 года. Место это со сложной историей – в блокаду на части его будущей территории располагался крематорий, где было сожжено и погребено более 100 000 погибших жителей города. Сейчас на месте крематория – Аллея Памяти, с монументами и церковью Всех Святых.

Пруд рядом с церковью — самая большая братская могила в Европе. Здесь лежит прах десятков тысяч сожжённых ленинградцев. Да, прямо в этом пруду, прямо под ногами гуляющих. В первые десятилетия после закладки парка здесь, само собой, не проводили никаких увеселительных мероприятий — слишком свежа была память.

Остальная часть парка, где никаких захоронений, вопреки распространённому мнению, нет – это прекрасный памятник советской ландшафтной архитектуры 1950-ых гг. Здесь и пафоснейшая Аллея Героев с не имеющим аналогов скульптурным ансамблем, и милые уютные уголки, где можно покормить уточек, заняться спортом или просто отдохнуть.

Вокруг парка немало удивительного и необычного. Например, на улице Бассейной есть дом, где жили артисты Владислав Стрижельчик и Ефим Копелян, а также первый советский покоритель Эвереста Владимир Балыбердин.

Но, конечно, самым знаменитым «местным» остаётся Виктор Цой. В роддоме на Кузнецовской, 25 (это на территории парка Победы) знаменитый рокер родился летом 1962 года. А в «доме с башней» на углу Московского и Бассейной музыкант жил в детские годы. Рядом расположена и школа, где он учился.

(Вот эта улица, вот этот дом)

А ещё вокруг парка целый сонм библиотек. Во-первых – постмодернистское здание второго корпуса РНБ с совершенно потрясающей лестницей (рекомендуем заглянуть, правда очень крутая). Во-вторых, и третьих – библиотека им. Самуила Маршака, где хранятся письма от семьи известного детского поэта, а также настоящая библиотека-музей книг блокадного города, находящаяся на углу Бассейной и пр. Юрия Гагарина. Всё это – буквально на одной улице.

Ностальгия

Так уж вышло, что этот район стал музеем советской эпохи, и ностальгических артефактов здесь тоже хватает. Хотя, безусловно, все они идут лишь как бонус к общей винтажности этих мест.

Например, есть кинотеатр «Дружба» в шикарном сталинском здании (это ещё и первый десятиэтажный дом в Ленинграде). Кинотеатр работает здесь ещё с 1950-ых годов. В наши дни в нём каждую среду показывают советскую киноклассику, причём за очень скромную плату. Так что, если хочется посмотреть любимые с детства фильмы, совсем не обязательно ехать в «Родину». Всё рядом и вполне бюджетно.

А для тех, кто более расположен к кулинарной ностальгии, советуем не менее винтажное место. Это пирожковая в «доме с башней». Она работает здесь аж с 1956 года. И даже сохраняет традиции советского сервиса (в хорошем смысле). Да и пирожки вкусные. А ещё в ней живёт обаятельный чёрно-белый кот. Место антуражное и, самое главное, подлинное!

Другое приятное место, где можно перекусить – кафе-кондитерская на Кузнецовской, 88. Оно не обладает такой богатой историей, как пирожковая, зато здесь подают вкуснейший молочный коктейль и сладкую выпечку. Да и сама атмосфера здесь тоже вполне ностальгическая.

Артём Шипунов