Моя оборона. Как укрепляли Петербург и что от этого осталось

Петербург возник во время войны и начался с Петропавловской крепости. С тех пор город часто попадал в пекло вооруженных конфликтов, а потому здесь осталось множество укреплений, крепостей, валов и фортов. Одни стали городскими достопримечательностями, другие исчезли. О самых интересных из них и о том, как сложилась их судьба — в нашем новом тексте.

Крепости

Санкт-Петербургская крепость (в народе ставшая Петропавловской) была спроектирована самим Петром I при участии французского инженера Жозефа Ламбера. С неё, всем нам хорошо знакомой, и начинается история Петербурга.

Ещё одним узлом обороны города во времена Петра I было Главное Адмиралтейство. Его тоже окружали крепостные валы и ров. А место, где сейчас расположен Александровский сад, было крепостной эспланадой – местом пристрелки пушек на случай осады. Но после многочисленных перестроек укрепления Адмиралтейства исчезли, и сейчас мы знаем о них лишь благодаря старинным картам Петербурга.

Укрепление XVIII столетия расположено и на севере Петербурга, недалеко от пересечения Выборгского и Приозерского шоссе. Это Осиновецкий редут, построенный в 1789 году, во время очередной войны со шведами.

Его земляные валы, расположенные в форме пятиконечной звезды, хорошо видны даже со снимков Google Maps.

А вот попасть к нему стало возможно не так давно – все советские годы он был спрятан на территории военной части, и лишь теперь оказался в окружении новостроек.

Замки

Настоящих средневековых замков – укреплённых резиденций феодалов – на территории Петербурга нет и не было. Но романтические увлечения эпохой рыцарства на рубеже XVIII-XIX столетий подарило городу несколько «новых замков» — гражданских сооружений с ярко выраженными оборонительными элементами в архитектуре.

Самым первым таким «замком» был Чесменский дворец, в наши дни расположенный в Московском районе. Это был один из путевых дворцов Екатерины Великой, располагавшихся на Царскосельском тракте, построенный Юрием Фельтеном в 1774-1777 гг.

Сейчас в облике многократно перестроенного дворца сложно угадать черты оборонительного сооружения. Но когда-то его карниз и венчающую башенку украшали зубцы-мерлоны, а окна были решены в виде стрельчатых бойниц, что подчёркивало его сходство со средневековыми замками.

Ещё одним петербургским замком времён Екатерины II был Литовский замок, сооруженный по проекту Ивана Старова в 1782-1787 гг. у пересечения Мойки и Крюкова канала. Масштабное здание с пятью башнями первоначально служило казармой Литовского мушкетёрского полка (отсюда и название), но затем было перестроено в городскую тюрьму.

Тюремная функция сыграла с Литовским замком злую шутку – он стал восприниматься как «русская Бастилия» и судьба его постигла такая же. В дни Февральской революции замок взяли штурмом, сожгли, а уже в советские годы разобрали руины.

Несколько лет назад, во время очередного строительства, были утрачены даже сохранявшиеся до наших дней археологические артефакты Литовского замка. Теперь это один из призраков петербургского прошлого.

Игрушки

У русских царей были и крепости-игрушки. Император Пётр III хотел укрыться от своих врагов в потешной крепости Петерштадт, воздвигнутой по его приказу в Ораниенбаумском парке. По злой иронии судьбы, именно там его и настигли сторонники Екатерины II.

(Макет крепости)

Сейчас от Петерштадта остался лишь дворец Петра III, да часть земляных валов, с трудом читающихся в ландшафте. Но идея несчастливого императора надолго пережила его самого, породив целую традицию императорских игрушечных замков в дворцовых пригородах Петербурга.

В Павловске таким стал замок «Бип», построенный по приказу Павла I (недавно мы писали о нём в нашей статье о готических домах).

В Царском Селе – Белая башня, созданная архитектором Адамом Менеласом для сыновей Николая I.

  • SONY DSC

А в Петергофе – игрушечная крепость с земляным валом из ансамбля Фермерского дворца в парке Александрия.

Форты

Важной задачей при создании Петербурга был вопрос обороны города с моря. Для этого ещё во времена Петра I была заложена Кронштадтская крепость с многочисленными фортами и береговыми батареями. Впоследствии, и крепость, и форты неоднократно перестраивались и расширялись, став, вероятно, самым большим комплексным фортификационным сооружением Петербурга.

Каждый форт, каждая батарея, да и сама Кронштадская крепость обладают уникальной историей. Например, на форте «Император Александр I» создавали вакцину для борьбы с бубонной чумой (за что он получил название «Чумной»), а форт «Император Павел I» взорвали мятежные матросы с форта «Красная горка» в годы Гражданской войны. Об этих фортах и их особенностях мы ещё расскажем подробнее.

ДОТы

Самыми молодыми укреплениями Петербурга стали созданные в первой половине XX века линии укрепрайонов, прикрывающие город с севера и юга – знаменитые КаУР и «Ижора».

Карельский укрепрайон (КаУР) создавался в период с 1928 по 1940 год на Карельском перешейке. Он сыграл важную роль в годы блокады Ленинграда, защищая осаждённый город с севера.

Оборонительный рубеж «Ижора» строился уже в годы войны на случай штурма города немцами. К счастью, его укреплениями так и не пришлось принять участия в сражениях.

В наши дни ДОТы «Ижоры» и КаУРа стали элементами городского пейзажа на окраинах Петербурга. Многие из них стали неформальными достопримечательностями или даже музеями, как, например, ДОТ-музей в Купчино или полукапонир АПК-1 в выставочном комплексе «Сестрорецкий рубеж».

Артём Шипунов