В пятницу, 16 ноября, на сайте комитета по благоустройству завершилось голосование, в котором петербуржцы оценивали качество осенней уборки. В нём участвовали всего 12 тысяч горожан. Оценку «отлично» получил Кронштадтский район, остальные же попали в список ударников и троечников. Но если в Петербурге до сих пор оценивают качество уборки листвы, а за невыполнение работ даже штрафуют, то в Москве уборка листьев в зелёных зонах запрещена.  Почему так происходит и кто прав? 

Зачем нужна листва?

Опавшие листья — материал для дождевых червей, полезных насекомых и других микроорганизмов. Их работа улучшает экологию почвы, поэтому во дворах и парках листья убирать не нужно. Ведь это естественная лесная подстилка, защитный слой почвы, предохраняющий корни деревьев от замерзания. Если деревья лишить этой защиты, они заболеют и погибнут, но это правило не работает с городскими магистралями, где листва может помешать городской жизни.

via GIPHY

Почему нужно убирать листву?

«Комитет по благоустройству и жилищники аргументируют необходимость уборки тем, что в листьях накапливаются вредные вещества», — рассказал «Луне» лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. «Вредные вещества собираются в листве вдоль больших трасс: выхлопы оседают на ширине метр-полтора. Причём неважно, что это будет — трава или листья. Они всё равно там осядут. Ещё имеет смысл убирать листву там, где находится английский газон, но таких мест в Петербурге очень мало. Он есть в Михайловском саду, в Петергофе, в Екатерининском дворце. В остальных случаях листву нужно оставлять. И не тратить деньги на излишние работы».

Мониторинг загрязнения листвы регулярно проводит комитет по природопользованию. Листва, например, собранная вдоль трасс правда содержит вредные вещества, на что ссылается комитет по благоустройству. Однако здесь возникает другая проблема. Такую листву нельзя утилизировать как обычные бытовые отходы. О чём комитет не заботится: «К сожалению, листья утилизируют на обычные свалки. То есть листья, которые распадаются в течение нескольких месяцев, засовываются в полиэтиленовые мешки. Они же разлагаются сто лет. И всё это выбрасывают на общую свалку», — добавил Красимир.

via GIPHY

Как это работает в Москве?

В столице ещё с 2002 года работает постановление правительства «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы». Согласно ему, опавшие листья можно убирать только вдоль городских магистралей на полосе шириной до 25 метров, вдоль улиц — до 10 метров, вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров и на дворовых территориях с искусственным покрытием, на детских и спортивных площадках в том числе. На газонах парков, скверов и бульваров уборка листвы запрещена, а за её вывоз можно получить штраф до 300 тысяч рублей.

via GIPHY

 Почему это не работает в Петербурге?

По мнению лидера движения Красимира Врански, комитет по благоустройству не хочет изменить экологический регламент по проведению уборки листвы, чтобы не лишаться денег: «Это просто очень хорошая статья расхода в бюджете. Ежегодно осенью выделяют средства на уборку листвы. И для парков, и для всяких зелёных полос».

via GIPHY

 Что можно сделать сейчас, чтобы в будущем листву не убирали?

«Сейчас обычный человек может написать запрос в комитет по благоустройству, объяснить, почему в его дворе листву убирать не нужно, изучать регламенты уборки листвы. Посмотреть, есть ли там противоречия с логикой — писать запросы и предлагать изменения», — рассказала «Луне» участница движения «Красивый Петербург» Валентина Соловьёва.

via GIPHY

 

Что нужно делать, чтобы восстановить придомовую территорию?

Если в вашем дворе ежегодно убирали листву, её восстановление займёт долгое время. Потребуется минимум два года не убирать опавшую листву на земле и под деревьями. Траву можно косить не чаще двух раз в год: первый раз ориентировочно в июне, до цветения злаковых, второй раз — в конце августа — сентябре, когда отцветшие растения сбросят семена в почву. При этом высота травы должна составлять не менее 10 см. Нужно поливать траву вечером в жаркую погоду. В зимний период — стараться предотвратить попадание противогололёдного реагента. А весной — обязать дворников убрать мраморную крошку до всхода трав, которая осталась на газонах. После — регулярно высаживать на пустых участках газона разные виды трав.

via GIPHY

 

Дарья Горшенина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *