Замысловатые термины «облигация» и «банковский депозит» знакомы многим из школьного курса обществознания. Но лишь единицы знают, что на них можно легко заработать даже с минимальными знаниями и ограниченным бюджетом. «Луна» разобралась, как использовать «Сбербанк Онлайн» не только для переводов, но и для доходов, чем в этом помогут три буквы ПИФ и почему краска для холли-феста хороша для инвестиций.
Банковский вклад
Самое простое и понятное инвестирование. Достаточно выбрать банк, характер депозита, положить на счет деньги и смотреть, как медленно капают проценты, которые и станут доходом.
Виды вкладов:
• Рублевые. Максимальная ставка на начало 2019 года — 9% годовых. Это значит, что предложения о более высоких ставках однозначно «с подвохом» — лучше ориентироваться на числа 4—7%.
• Валютные — вклад в евро или долларах. На вопрос, что выгоднее, Глава Сбербанка Герман Греф отвечал так: «храните средства в той валюте, в которой планируете их тратить».
По сроку:
• Срочные. Открывают на конкретный срок, по истечении которого банк выплачивает накопления. Пополнить или снять обычно нельзя. В общем, можно положить пять тысяч на три года и забыть, поставив напоминалку.
• Бессрочные, или накопительные. У них нет конечного срока действия, процент по ним всегда ниже, зато легко пополнять и снимать.
Сделать любой из этих вкладов не так сложно, даже не нужно общаться с ребятами из банка. В приложении «Сбербанк Онлайн», например, такую операцию можно провернуть минут за десять. Во вкладке «Инвестиции» есть такие варианты:
— «Пополняй Онлайн» — снимать нельзя, а пополнять можно. Минимальная сумма вклада — тысяча рублей, срок — от трех месяцев, 4,75%. Кладешь, например, семь тысяч — через год получаешь 7333 рублей. Хватит на пару поездок на такси, а ты ничего и не делал.
— Сберегательный счет. Процент там смешной — от одного до полутора. Но в отличие от первого случая, здесь легко снимать и пополнять, поэтому можно положить сумму покрупнее.
Преимущества:
- Вся операция займет примерно 15 минут.
- Достаточно загруженного на телефон приложения и денег на карте, которые можно инвестировать.
- В режиме реального времени можно наблюдать капающий процент.
Недостатки:
- Разбогатеть моментально не получится.
ПИФы
Или паевые инвестиционные фонды. Пай — ценная бумага, которая заверяет право на владение долей ПИФа. Представим, что ПИФ — просто большой пирог, а ваш пай — кусочек от него. В этот пирог вкладывают деньги частные лица, то есть инвесторы. У куска пирога есть своя стоимость, которая зависит от выбранной кухни (фонда) и от ситуации на фондовом рынке. На эти деньги управляющая компания покупает акции, облигации и другие непростые бумажки. Чтобы овладеть этим кусочком пирога, нужно скопить хотя бы тысячу рублей. Затем выбрать фонд, вложить свои кровные, тем самым передать деньги в руки профессионалов-кулинаров, благодаря которым и должен получиться «навар». Деньги из фонда инвестируются в финансовый рынок или недвижку, тут уже вы, как инвестор, ничего не решаете, а только ждете и любуетесь. В итоге доход образуется в случае [не гарантируемого] роста стоимости пая.
Преимущества:
- Процент прибыли гораздо выше, чем в простом вкладе, — от 20 до 50%. Но чем выше процент, тем выше риск «прогореть».
- Пай можно выкупить даже за тысячу рублей и, если повезет, по итогу выручить минимум 200 рублей с этой тыщенки.
- Вкладом управляют профессионалы. Причем не один, а целая команда, ежедневно анализирующая рынок.
- Большой выбор паевых фондов — можно легко подобрать умеренный процент.
- Небольшие риски.
- Ничего сложного в покупке — все так же легко сделать и через «Сбербанк Онлайн».
Недостатки:
- ПИФы не гарантируют доход. Если вчера все было круто, то завтра все может сгореть. Поэтому специалисты советуют начинающим вкладываться понемногу, но в несколько фондов сразу.
- Есть дополнительные расходы для пайщика. Плата за вход в клуб «владельцев пирога». То есть, покупая пай, придется еще накинуть сверху — обычно 1—3% налога. Пайщик облагается налогом в 13% на полученную прибыль. Однако он взимается именно в момент продажи, ухода из «клуба». Пока вы владеете паями, налога нет
Облигации
Это слово может испугать, поэтому, если дочитать текст, есть шанс, что число конкурентов сократится. Считается, что инвестирование в облигации — один из наименее рискованных способов вложения. Но, как обычно, и прибыль тут невелика. Упрощенно, облигация — это долговая расписка. Суть облигаций в том, что инвестор дает свои средства в долг организации, выпустившей ценные бумаги, а эта организация платит по этому кредиту проценты — купонный доход. Он составляет в среднем 7—9% в год. Помимо него известен и день, когда заемщик выкупает у инвестора весь актив, то есть возвращает долг. Купили облигацию за тысячу — вам эту тысячу отдадут, к примеру, через пять лет, а все это время будут капать проценты.
Преимущества:
- За редким исключением, облигация стоит 1000 рублей.
- Процент автоматически капает на счет, и этими деньгами можно сразу же распоряжаться.
- Доход выше, чем от банковского вклада.
- Простота покупки—продажи. Понадобились деньги — продали часть активов и вывели на банковский счет.
Недостатки:
- Нет гарантии возврата средств в случае банкротства компании. Но если вкладываться в ценные бумаги финансовых гигантов типа «Сбербанка» и «Газпрома», то риск снижается максимально.
- Стоимость облигации со временем возрастает или уменьшается. И зависит это не от инвестора, а от экономической ситуации в стране, которую у нас предугадать непросто.
Бизнес-однодневка
Для тех, у кого есть время и хотя бы хиленькая жилка предпринимателя. Покупать чехлы на телефон в торговых центрах по-прежнему дорого, а девочки все еще мечтают найти самое красивое, но дешевое платье. Здесь не нужен офис, секретарь или агент — здесь нужна чуйка.
Закупитесь чехлами с «Али-экспресса» на 2000 рублей и продавайте их на «Юле» или «Авито» с наценкой в 200%. Так же можно поступить с бижутерией и аксессуарами.
Пройдитесь по нескольким секонд-хендам города в понедельник и повысматривайте винтажные или брендовые шмотки, которые махом раскупают в пабликах во «ВКонтакте» с аналогичным названием, например Second Hand.
Помимо этого есть еще много идей для нишевых стартапов с минимальными вложениями — здесь уже дело фантазии.
Преимущества:
- Есть шанс почувствовать себя настоящим предпринимателем.
- Можно получить быструю прибыль, не дожидаясь никаких процентов.
Недостатки:
- Это нельзя назвать пассивным доходом, можно прогадать и, к примеру, накупить никому не нужных умных расчесок.
Самоинвестирование
Вложить в себя. Сейчас в городе множество бесплатных крутых лекций с именитыми спикерами, благодаря которым можно прокачаться в любой сфере. Особенно хорошо тем, у кого есть студенческий, — можно и в «Главный штаб» ходить в студклуб, и в «Русском» лекции по урбанистике послушать. А нестудентам открыты двери в другие образовательные пространства: в «Охта Лаб» лекции на популярные темы проходят почти каждый день, в «Цифербурге» есть и шахматный, и английский разговорный клубы, а что-нибудь из научно-популярного и безвозмездного можно поискать тут. Самое малое, что могут дать инвестиции в себя, — поднятие самооценки и уровня интеллекта, а вершиной может стать экспертность со всеми вытекающими бонусами.
Преимущества:
- Вы — интересный человек. А если таким уже были, то станете еще глубже, для себя уж точно.
- Чем шире спектр тем, на которые вы можете поддержать разговор, тем больше шансов познакомиться с новыми людьми.
Недостатки:
- Невозможно отделаться малой кровью. Самоинвестирование — самый энергозатратный вариант из всех, о которых шла речь, но знания — это ведь не груз, правда?
Мария Кокоурова