Крафтовое пиво на пике своей популярности: почти каждый бар Петербурга имеет на кранах только крафт. Несмотря на то, что это уже стало привычным, разобраться в этом успел не каждый. «Луна» восполняет пробелы в знаниях и рассказывает, что такое крафт, где он появился и где его стоит пить. 

Где и когда появилось

За последние годы пивная культура стала популярной во всём мире. Открытием стало появление крафтового пива в 1965 году, история которого началась в США. Это можно назвать настоящей пивной революцией, так как до появления крафта штаты ассоциировали только с лёгким светлым лагером. В Россию крафтовое пиво пришло в начале 2010-х годов. Конечно, его ввозили и раньше, но крафтовым его тогда ещё никто не называл.

Что такое крафтовое пиво

Словосочетание craft beer дословно переводится как «ремесленное пиво», но ясности это не вносит. Простым языком, крафтовое пиво — уникальный напиток, который приготовили по индивидуальному рецепту на независимой пивоварне. Крафтовое пиво должно содержать не меньше 50% солода, а остальные добавки направлены на улучшение вкуса. Можно сказать, что основное отличие крафтового пива от обычного заключается в рецепте и условиях производства.

Одни из пионеров и популяризаторов крафтового пива — основатели BrewDog

Интересные ингредиенты

Техника производства крафтового и обычного пива очень схожи. Поэтому мы не будем описывать все этапы, а расскажем об интересных ингредиентах, которые придают этому напитку необычный вкус.

Например, некоторые пивовары настаивают пиво на какао-бобах — из-за этого оно может обладать шоколадными и кофейными оттенками. Наверное, вы слышали о существовании «шоколадного пива», одно только словосочетание мгновенно будоражит вкусовые рецепторы. Однако зачастую шоколадные нотки появляются не из-за добавления настоящего шоколада, а благодаря умелой работе пивоваров с разными видами солода. При варке часто используются ягоды, мёд, фрукты и иногда даже мидии. Здесь всё зависит от фантазии автора и желаемого результата.

С чего начать свое знакомство с крафтовым пивом

Если есть желание поближе познакомиться с пивной культурой, то важно не прогадать с выбором. Здесь актуальна фраза: «Не узнаешь, пока не попробуешь», поэтому советуем посвятить вечер дегустации крафтового пива в каком-нибудь хорошем баре — ниже мы составили гид. В этих местах вы сможете не только попробовать настоящий крафт, но и узнать у барменов техники производства напитка за пинтой пива. Еще можно отправиться в специализированный магазин, где консультант поможет с выбором. Или доверьтесь экспертному мнению и подпишитесь на инстаграм-аккаунт @veryhealthy — автор русскоязычного блога делится своими хмельными приключениями и рассказывает о барах по всему миру, их ассортименте и различных пивных изысках.

Основные стили

American Pale Ale

Эль — одна из самых популярных разновидностей светлого крафтового пива. Этот сорт варят с использованием американского хмеля, в нем присутствуют солодовые и карамельные оттенки. Отличается фруктовым вкусом с выраженной горчинкой.

India Pale Ale

Другая популярная разновидность эля, которую сокращённо называют IPA и считают более экзотическим и пикантным вариантом светлого пива. IPA обладает более интенсивным ароматом хмеля, а в ее аромате угадываются фруктовые мотивы, нотки цитрусов, цветов и еловые тона.

Одна из самых известных марок IPA: Punk IPA от Brewdog

Imperial или Double IPA

Пиво, которое в полтора-два раза крепче большинства индийских элей. На фоне сильной горечи теряется солодовая сладость, но пьётся легко. При изготовлении иногда добавляют карамельный солод, поэтому кроме горького послевкусия можно уловить едва ощутимые сладковатые нотки.

Kriek

Вишневый бельгийский ламбик относится к специфическим сортам бельгийского пива. Крик отличается кисловато-сладким вкусом за счет небольшого добавления хмеля и вишни кислых сортов. Пиво почти не горчит и отдает насыщенным ягодным вкусом. Чем старше пиво, тем насыщеннее вкус.

Где выпить крафтового пива

«Фарш & Бочка» (ул. Белинского, 11)

Заведения от ресторанной группы DREAMTEAM Алексея Бурова и Коккова 11 лет радуют жителей Петербурга и Москвы богатым пивным ассортиментом. Бар «Фарш & Бочка» предлагает гостям 30 кранов крафта на выбор и стейки по демократичным ценам. Кроме редкого крафтового пива из Калифорнии и Шотландии здесь разливают российские сорта: сваренный в Клине эль из карамельного солода, «абсолютную классику крафта» от Свердловской пивоварни Jaws Brewery и местную версию бельгийских бланшей. Цены варьируются от 200 до 450 рублей за пинту. Кроме пивных изысков и стейков в баре можно попробовать сосиски собственного приготовления, бургеры и различные закуски. А в субботу и воскресенье — собраться с друзьями на завтрак или бранч.

«Пивная карта» (ул. Восстания, 55)

Если кулинария не особо интересует, а хочется просто выпить качественного пива, то стоит идти в «Пивную карту». Раньше это место было магазином, но с 2014 года превратилось в бар. Сейчас здесь хранятся более 400 сортов бутылочного и разливного пива. По средам в 20:00 сомелье читают лекции и проводят дегустации для самых любознательных. Отличная возможность расширить пивной кругозор.

Redrum (ул. Некрасова, 26)

Флагманское заведение от петербургской пивоварни AF Brew открылось ещё в 2015 году. Как говорят основатели бара, они показывают принципиально новый уровень отношения к пиву и посетителям. Бар выполнен в минималистичном скандинавском стиле. Всего здесь 24 крана с крафтом, в половине из них фирменное пиво, в остальных — сорта из Америки и Европы. Основной акцент делают на пиво, но на закуску предлагают норвежские сморреброды на чёрном хлебе с рыбой, мясом и овощами. Кроме того, в меню есть пара вариантов супов и горячего. По выходным в баре играют приглашённые диджеи.

AF Brew Taproom (Курляндская ул., 8)

В 2016 году команда AF Brew запустила собственную пивоварню на территории завода «Степан Разин». Позже здесь открылся индустриальный бар в формате тапрума — места, где разливают и продают пиво прямо на производстве. Со временем заработала кухня и открылось концертное пространство, где периодически проводят вечеринки. Сейчас в тапруме подают обеды и разливают пиво «по заводским ценам». Всего в баре 20 кранов, где половину занимает продукция дружественных пивоварен и импортных поставщиков. Из необычного — на производстве проводятс экскурсии для желающих погрузиться в процесс изготовления пива.

Breaking bad (ул. Яблочкова, 2/10)

В баре на Петроградской стороне, который открыл молодой ученый-химик Роман Кремнев, предлагают сотни сортов импортного и отечественного бутылочного пива. На кранах и в бутылках — продукция команды AF Brew и датчан Mikkeller. Кухни как таковой здесь не существует, поэтому на закуску предлагают только снеки. Место для тех, кто хочет скромно, но со вкусом.

Олеся Гаврилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *