Комикс в жилах Петербурга. Кто в Петербурге рисует и издаёт иллюстрированные истории

22:28, 13.05.2019


В некотором роде Петербург — комикс-столица России: здесь много издают и читают рисованные истории. «Луна» рассказывает про шесть петербургских авторов, на которых стоит обратить внимание, даже если вы не интересуетесь комиксами.

Питерский панк

Владимир Лопатин хорошо знаком комикс-среде Петербурга. У него и его жены Антонины издан сборник «Мы всё ещё не придумали название». Это забавные и жизненные стрипы — ленты из 2—4-х картинок, в которых многие узнают себя или знакомых. Влад читает лекции о комиксах как на отдельные темы, так и курсом, — участвует в организации фестивалей и выставок, делает настольные игры (к одной из них можно собирать карты по принципу квеста), работает в издательствах ретушером, а также с Ильёй Обуховым в издательстве Live Bubbles.

one day one sketch

Чтобы познакомиться с городом поближе, можно заглянуть в путеводитель Софии Коловской «Петербургский алфавит». На каждую букву алфавита она подобрала городские достопримечательности. Например, на букву «Б» — Боярский, Бродский, «Брат», бадлон, БДТ, ботанический сад и другие важные места и факты. В интернете же София известна как человек, который уже пятый год рисует как минимум один рисунок в день — отсюда и пошло название её группы. Она же делала «Алису в стране наук» от издательства МиФ. Хоть она уже прошла огонь, воду и все слои в иллюстраторе, только в прошлом году у неё вышел авторский комикс «Маленькая гора» в издательстве Jellyfish Jam — автобиографическая история самопознания Софии.

Виталий Терлецкий

«Роман, победитель ласточек» Виталия Терлецкого — это история про то, как ласточки угнали машину отца Романа. Теперь между Романом и ласточками противостояние. Драки, погоня, месть и доведение до абсурда всех геройских канонов — вот что такое этот комикс. Эта задумка уже мелькала в сборнике «Горелово» в 2015 году, а потом Терлецкий на коленке нарисовал первый зин и начал его продавать на фестивалях ради прикола. Сейчас этот сборник продаётся омнибусом от «КомФедерации», и уже вышла первая серия одноимённого сериала. Никто не думал, что это зайдёт так далеко, в особенности сам автор. Но то, что это произошло, просто прекрасно для всей комикс-индустрии России. Скорее всего, рисовка не вдохновит, но начните читать — и сюжет не отпустит. Если стиль изображения принципиален для вас, то почитайте «Продукты 24», «Шафировский проспект» или «Жорж Дантес». Там Терлецкий работает как сценарист, отдавая рисовку в надёжные руки. Также Виталий курирует проект «Уёбищные истории» — сборники интерпретаций темы от разных авторов. Темой последнего выпуска были видеоигры, и там рассматривались в том числе вопросы групповухи в тетрисе.

MINAVA

Маша Богатова с 2017 года выпустила четыре комикса в издательстве «КомФедерация». Последний из них, «Октябрь 2018», вышел в марте. Точное число написанных за это время историй известно только Маше. Ещё она рисует портреты на заказ, проводит мастер-классы в разных городах, иногда читает лекции и проводит встречи. Кроме того, у неё есть постоянный онлайн-курс по рисованию комиксов. Машин стиль легко узнаваем и приятен глазу благодаря пастельным цветам и округлым линиям. В комиксах Маша всегда говорит о жизни, восприятии, решении и понимании.

Молоко

Вика Молоко известна комиксами про девушку-фрилансера и её друзей — демона Карла и Смерть. Эти истории даже получили бумажное воплощение от «Комильфо»

в виде сборника под твёрдой обложкой «Молоко. Истории в картинках». Эти чёрно-белые стрипы часто иронизируют над работой фрилансера: они едят крошки из клавиатуры и не берут с собой пакет в магазин, потому что есть мешки под глазами. Их можно читать с любого места, поэтому можете баловать себя рандомным стрипом из группы, когда заскучаете. Ещё Вика рисует фан-арты и официальные стикеры и для ВКонтакте и Телеграма.

Zhdann

Anastasia Zhdann в соавторстве с Кириллом Ковальчуком уже третий год рисует «Серые будни магов». В 2016 году Zhdann в рамках инктобера нарисовала серию картинок про будни девушки, а потом ей написал Кирилл и сказал, что знает, кто эта девушка и чем она занимается. Так родился проект, который дорос до бумажного носителя от издательства «КомФедерация». В нём рассказывают про двух магов — Хильду и Уорена, которые живут в Петербурге и взаимодействуют с миром. Они шутят, бывают на шабашах, пьют, встречаются с Люцифером, спорят и пытаются не палиться перед своими половинками. Дуэт для любителей Кастанеды, скандинавской мифологии и хорошего юмора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.