Зона комфорта — это не там, где хорошо, а там, где комфортно. А в Петербурге иногда тяжеловато жить. Особенно в ноябре. «Когда ты встаешь в девять утра, а солнца еще нет, а в четыре часа дня его уже нет, то понимаешь: исхода тоже нет, можно расслабиться», — говорит петербургский писатель Александр Цыпкин. И с ним нельзя не согласиться. Но существуют способы если не прогнать депрессию, то хотя бы задвинуть её на второй план и немного развеяться. В нашем новом тексте — пять экстремальных (и не очень) способов выхода из зоны комфорта, доступных в Петербурге простым гражданам.
Первый способ: Роуп-джампинг
Роуп-джампинг — это направление экстремальной активности, которое заключается в прыжке и дальнейшем свободном падении с высокого объекта. Для остановки падения используется амортизирующая система альпинистских веревок и снаряжения.
Будет весело и страшно!
На сегодняшний день в Петербурге работает только две команды, которые предоставляют услугу. Это команды 23BLOCK и RAPT6, состоящие из профессиональных альпинистов, парашютистов и бейсджамперов. Как правило, прыжки осуществляются на заброшенных объектах за городом. К примеру, Крематорий (24 метра, недострой, который получил свое название не только из-за близости к действующему городскому крематорию), Кирза (27 метров, недостроенный цех предположительно Кировского завода), Гвоздь (40 метров, недействующая труба котельной), Труба (88 метров, самый высокий в Петербурге и области объект для прыжков). Цена прыжка с объекта зависит от его высоты: чем выше объект, тем выше и цена. Она варьируется от 700 рублей до 3000 тыс.
Для прыжка используются мобильные альпинистские системы, что позволяет организовать прыжки на любом подходящем объекте, а также гарантирует безопасность. Никакими специальными знаниями, чтобы прыгнуть, обладать не нужно. Все снаряжение вам предоставят на месте, сами наденут и объяснят, как правильно прыгнуть.
Но и минусы у таких прыжков тоже есть. Во-первых, это внутренний стресс. В психологическом плане не каждый сможет решиться на прыжок с большой высоты буквально в пропасть. Кому-то легче перебороть себя, прыгнув с закрытыми глазами или спиной. А другой вообще не будет паниковать и спрыгнет лицом вниз. Такие смельчаки в полете могут делать даже некоторые акробатические элементы, свешиваться на руках и ногах, прыгать с разбегу, когда это позволяют условия на объекте.
Но чтобы прыгнуть, мало внутренней уверенности в себе. Важно знать, готов ли ваш организм к таким нагрузкам. Как и к любой авантюре, к прыжкам с веревкой есть целый список противопоказаний. И даже сама команда может отказать вам в прыжке без объяснения причины: даже просто полагаясь на девятое чувство. Чтобы закрепить свое решение, вы будете обязаны подписать расписку, согласно который вы «четко отдаете отчет об участии в небезопасном мероприятии» и сами несете ответственность за себя. Таким образом вы освобождаете команду от любой ответственности. Такая расписка, конечно, никакой юридической силы не имеет, однако подписывая ее, вы окончательно сможете решить для себя, стоит прыгать или нет.
Второй способ: подъем на аэролифте
Первый российский аэролифт был создан в Москве на ВДНХ, а в Берлине, Париже и Таллине они действуют до сих пор. Однако активная дискуссия по поводу строительства аэролифта в России началась только в 2016 году. Ученые тогда решили, что это будет проект не только про деньги, но и про историю. Ведь именно Петербург является родиной отечественного воздухоплавания. А с начала этого года готовили площадку и техническое оборудование, искали спонсоров.
В конце октября в СМИ появилась информация, что в Петербурге появится единственный в России аэролифт. По сути это тот же воздушный шар, только с гондолой. За счет гелия он поднимается на высоту до 150 метров, с которой можно будет любоваться на панораму всего города.
Аэролифт уже смонтирован на площадке у гостиницы «Санкт-Петербург» на Пироговской набережной. Цену билета еще не установили, но разработчики уже заверяют, что она будет ниже, чем на подобных аэролифтах за границей. Их расчет идет не только на туристов, но и на самих жителей города, которые захотят увидеть город с другой стороны или пощекотать нервы.
Третий способ: ресторан в темноте
Внезапно! Думаете, это не экстрим? Да ещё какой: стали бы вы пробовать то, чего не видите? Людям и так доверять не стоит, а в плане еды — тем более.
Сеть ресторанов «DANS LE NOIR» в первую очередь проект социальный — предоставляет рабочие места слабовидящим людям. Первый ресторан был открыт в 2004 году в Париже Эдуардом де Бройем и Этьеном Буароном при поддержке Общества слепых «Поль Гино». Сегодня он есть только в Лондоне, Париже, Барселоне и Петербурге.
Здесь ужин по-настоящему станет уникальным, т.к. трапеза будет проходить в полной темноте, что позволит оценить блюда с необычной стороны — без визуальной составляющей — только на вкус и запах. На выбор гостям предлагается несколько типов меню: «Красное» (мясное), «Синее» (с морепродуктами), «Зеленое» (вегетарианское) и «Белое» (меню-сюрприз, состав которого выбирает сам шеф-повар и не будет вам известен заранее). Также можно выбрать количество блюд в сете и отдельно — напитки. Цена ужина без напитков варьируется от 1800 (сет из 2 блюд) до 2600 тысяч (из 4 блюд). К слову, по причинам безопасности в зале не подаются чай, кофе и другие горячие напитки, их можно употребить в лобби-баре после ужина в темноте. А ещё там можно посмотреть фотографии блюд, которые вы только что ели.
Четвертый способ: рафтинг
Рафтинг — сплав по рекам на специальных рафтах, байдарках или каяках. Основные базы рафтинга недалеко от города находятся на Карельском перешейке. Рафтинг в Лосево (от 400 рублей за 1 посещение), популярное и ближайшее к Петербургу место для сплава по рекам.
Задача заключается в том, чтобы преодолеть пороги на реке на надувной лодке. Здесь нервы вам пощекочет быстрое течение и неровное каменистое дно, которое создает большие волны. Данное развлечение достаточно безопасно, т.к. проводится под присмотром опытных инструкторов, а на всех туристов заранее надевают каски и спасательные жилеты.
Если же вы не хотите делить компанию с туристами, то можно отправиться в Карелию и сплавиться по рекам Шуя или Оредеж. Однако сплав по ним будет куда опаснее из-за характера рек и дороже (от 5500 тыс. за трехдневный тур).
Пятый способ: полет на самолете
Этот способ выхода из зоны комфорта, пожалуй, наиболее безопасный из всех приведенных выше (серьёзно, мы бы есть в темноте опасались больше), но самый дорогостоящий (6500 рублей для одного человека), а также и самый быстрый (полет длится от 30 минут до часу).
В назначенный для полёта день вы просто приезжаете на аэродром, вам быстро проводят инструктаж, и после этого вы смело можете садиться в самолет. Во время полета пилот научит вас, как снижаться и набирать высоту, как сменить курс.
Будет весело и даже почти не страшно.
Дарья Горшенина