Как в Петербурге перерисовывают результаты выборов

19:14, 11.09.2019


8 сентября в Петербурге прошли выборы губернатора города и муниципальных депутатов. Первые прошли почти гладко, хоть и с множеством нарушений, а с муниципальными выборами ситуация совсем обратная. На некоторые участки врывались непонятные люди, которые мешали наблюдателям следить за ходом подсчёта голосов, члены комиссии бежали с бюллетенями, а где-то даже избили полицейского. Но это далеко не все прелести избирательного процесса. 

На календаре 11 сентября, а итоги муниципальных выборов до сих пор не объявлены. При этом в Ленобласти итоги аналогичных выборов уже известны — там кандидаты от «Единой России» получили 74,1 % голосов, самовыдвиженцы набрали 13,87 % голосов, КПРФ — 6,31 %, «Справедливая Россия» — 2,71 %, а ЛДПР — 2,62 %. В самом Санкт-Петербурге оппозиционеры сообщают о массовых махинациях при подсчёте голосов. Цифры меняются в пользу «Единой России». В нескольких районах города ещё не внесены данные в систему ГАС «Выборы» из-за пересчёта голосов. Максим Кац связывает это с желанием властей иметь возможность фальсифицировать результаты. А отделения «Яблока» и «Справедливой России» отмечают, что «промедление с обработкой протоколов происходит именно на тех участках, где побеждают оппозиционные кандидаты». «Луна» рассказывает о самых распространённых схемах перерисовки голосов и делится историями кандидатов муниципальные депутаты, столкнувшихся с несправедливостью.

Истории кандидатов и схемы перерисовки голосов

Телеграм-канал «ЛПР Петербург» рассказывает историю Андрея Старико — кандидата в муниципальные депутаты. «Андрей выдвигался в округе 141 МО Новоизмайловское, в котором было шесть избирательных участков. По результатам подсчёта на первых пяти Андрей уверенно шёл на втором месте из пяти проходных. На последнем же шестом участке председатель УИК в сопровождении полиции просто сбежала с бюллетенями. На следующий день оказалось, что Андрей в пятерку не вошел. Как выяснилось, схема с похищением бюллетеней и подделкой результатов – абсолютно стандартная и рабочая в этом муниципальном органе. Подобным образом жулики лишили победы как минимум восьми кандидатов». 

Андрей опубликовал видео, как с его участка похищали бюллетени, а также как члены ИКМО и ТИК реагировали на произошедшее. 

Оппозиционный политик Андрей Пивоваров написал, зачем избирательные комиссии тянут время и к каким способам прибегают, чтобы украсть голоса петербуржцев. 

Жулики не умеют проигрывать и в нескольких муниципалитетах пытаются сфальсифицировать или отменить выборы.Не все итоги…

Опубликовано Andrey Pivovarov Вторник, 10 сентября 2019 г.

Анастасия Кузнецова, кандидатка в муниципальные депутаты в Финляндском округе рассказала, как у неё украли выборы. 

«После того, как кандидаты от партии власти, которые присутствовали на участке поняли, что потеряли третье место в совете, они инициировали повторный пересчёт только моих голосов и голосов моего ближайшего соперника за пятое место (кандидата от Единой России Емельяновой М. В.). Ни я, ни Емельянова при этом не присутствовали. По итогам первого подсчёта я обошла Емельянову на 4 голоса. После пересчёта Емельяновой «приписали» аж 9 голосов, что колоссально много в процентном отношении к общему числу проголосовавших за неё. Таким образом у меня украли законное место в совете, с перевесом в один голос пятое место заняла Емельянова. Когда на участке я лично обратилась к комиссии с законной просьбой кандидата пересчитать ещё раз свои голоса, мне было отказано». 

Телеграм-канал «Ротонда» рассказывает, что ​​в муниципальный совет Екатерингофского округа, где ещё с утра по результатам подсчётов голосов проходили лидер штаба Навального Александр Шуршев и его команда, теперь проходят только единороссы. После перерыва в подсчёте на одном из участков, в самом большом округе, заменили бюллетени. Теперь в них проставлены галочки исключительно за «правильных» кандидатов.

Олеся Гаврилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.