Что хорошего произошло в этом году?

19:50, 29.12.2018


В середине недели ВЦИОМ выяснил, что к концу года почти 20% россиян чувствуют себя уставшими, обеспокоенными и грустными. Почти половина наших соотечественников заявила, что прошедшие 12 месяцев были тяжёлыми. Поэтому мы решили вспомнить, что хорошего произошло с петербуржцами и чего они смогли добиться.


Победы активистов и градозащитников

В конце года активисты добились изменений в перечне ЗНОП: туда внесли участок парка Интернационалистов и территорию в устье реки Смоленки. Теперь там не построят  торговый центр и апарт-отели. Инициативные жители обоих районов долго к этому шли: проводили акции, пикетировали, им не удавалось договориться с депутатами и застройщиками, но всё закончилось хорошо. Мы подробно освещали борьбу активистов, и, если вы об этом не знаете, то тут можно подробнее почитать о парке Интернационалистов и парке в устье реки Смоленки.

Митинг в защиту парка Интернационалистов

Есть чему порадоваться и жителям северных районов, которые выступали против строительства мусоросжигательного завода в Каменке. Горожане, обеспокоенные экологической ситуацией, собрали восемь тысяч подписей против создания предприятия. Борьба за чистый воздух длилась уже семь лет и, кажется, петербуржцы наконец-то отпраздновали победу — завода в Каменке, судя по всему, не будет.

Не остались в стороне и градозащитники. Благодаря их усилиям от сноса удалось спасти флигель дома Долгоруковых, где учился художник-авангардист Пётр Филонов. Кроме того, они смогли переубедить городских депутатов, и защитить от сноса историческое здание на Херсонской улице, которое КГИОП пытался омолодить на 111 лет.


Расцвет городских пространств

В этом году открылись и заработали в полную силу старые и новые городские пространства. В преддверии Чемпионата мира набережную на Крестовском острове превратили в место отдыха для болельщиков и местных жителей. Большую территорию рядом с Южной дорогой покрыли настилом, установили скамейки, обустроили спортплощадку — и всё это с видом на море.

Валерий Корнеев / Sobaka.ru

Другое яркое событие — открытие «Севкабель Порта» в сентябре. Пространство работало и до этого, в нём проводили много интересных событий, и место быстро стало весьма известным среди горожан. После открытия в «Севкабеле» начался постоянный движ: ярмарки современного искусства, фермеров и собак, маркеты и барахолки, открытие магазинов и ледового катка. У пространства уже есть громадные планы на следующий год, он начнётся с музыкального фестиваля.

Севкабель Порт

В ноябре Новая Голландия удостоилась приза Академии имени Бернхарда Реммерса при Европейском институте по сохранению и уходу за старинными зданиями и памятниками. Архитектурный комплекс острова одержал победу в номинации «Международный проект» По словам жюри, Новая Голландия взяла главный приз «за выдающееся участие инвестора, тесное сотрудничество всех участников проекта, а также работу по восстановлению памятника архитектуры».


Чемпионат мира и шумное лето

Кажется, многие горожане скептически относились к проведению главного футбольного турнира в России. Не все следят за успехами «Зенита», а наплыв туристов, проблемы со стройками станций метро, мостов и стадиона — всё это, скажем честно, не внушало оптимизма. И как хорошо, что мы ошиблись.

В день открытия турнира в городе начался праздник спорта, дружбы, радости, гостеприимства и всего остального. Иностранцы покорили нас энергией, песнями, танцами и открытостью. Впервые за десять лет болеть за национальную сборную было приятно и делали это везде: на стадионе, в барах, в фанзоне и на улице. А отбитый Акинфеевым пенальти будут ещё долго вспоминать. На целый месяц Петербург объединился, гулял и праздновал. И это было здорово.


Голос народа

Трудно сосчитать, сколько протестов, митингов, акций и пикетов прошло в городе за последние 12 месяцев. Не было недели, когда петербуржцы не выходили на улицы, чтобы сказать о тех вещах, которыми они недовольны, которые они считают неправильными и несправедливыми.

В этом году в городе появилось несколько новых объединений. Среди них «Время», «Новое Двуличие», «Бессрочный протест», «Уродина» и многие другие. Вместе с давно существующими движениями активисты провели много резонансных, запоминающихся и важных акций. Своё мнение по актуальным вопросам часто высказывали и уличные художники. Все они выступали против пенсионной реформы, пыток, блокировки Telegram, инаугурации Путина и политических задержаний. Они высмеивали новые законы, политические решения и слова чиновников. Словом, пытались изменить жизнь в Петербурге к лучшему. И нам приятно видеть, как всё больше и больше петербуржцев начинают понимать силу своего голоса.


 


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.