С детства нас учат, что за всё нужно платить. И за образование — тоже. Из-за отсутствия достаточного количества бюджетных мест большинство студентов вынуждены учиться платно. Разумеется, что, отдавая деньги, люди рассчитывают на качественное образование. Но всегда ли соблюдаются наши права и оправдываются ожидания? 12 апреля 2019 года администрация СПбГУ опубликовала нашумевший приказ №3773/1, согласно которому для обучения определённой дисциплине курс должны посещать не менее десяти человек. Во всём вузе эта новость вызвала волну негодования, но сильнее остальных взбунтовались студенты факультетов истории и прикладной математики. То есть тех факультетов, которые менее популярны среди поступающих, в отличие от классических вариантов. «Луна» рассказывает, как заинтересованные студенты борются за возможность получать полноценное высшее образование, и публикует мнения обеих сторон.
Почему студенты недовольны?
СПбГУ издал приказ №3773/1, который ставит под угрозу исчезновения множество важных и интересных для студентов дисциплин. Закроют те, которые посещает меньше десяти человек. Такая ситуация не устроила студентов университета в целом. Например, для истфака это означает, что некоторые кафедры попросту потеряют свои профильные предметы, потому что на них, по словам студентов, больше десяти человек никогда не записывалось. Соответственно, из-за этого возникнут проблемы с подготовкой специалистов в узких и редких областях.
Мириться с нововведениями студенты не стали. Локальные студсоветы и активисты начали сбор подписей против приказа. В кратчайшие сроки они собрали более 3000 подписей. Студентам пообещали приостановить действие приказа до выхода нового с «разъяснениями». Но этого не произошло. Исторический факультет подвергся негативному апгрейду — часть преподавателей уволилась или была уволена, два разных предмета слились в один, некоторые из предметов не были открыты (что говорит о действии злополучного приказа, хотя студентам обещали приостановить его работу), а программы магистратуры значительно урезали с одиннадцати до четырёх.
И вот, наконец-то вышел долгожданный модернизированный приказ с «разъяснениями». Если говорить простыми словами, то актуализацию приказа администрация объяснила нехваткой денег. А ещё тем, что на качестве образования это никак не скажется, потому что «…востребованность выпускников университета обеспечивается <…> широким привлечением работодателей и не сводится к изучению дисциплин в малых группах» (пункт 1.1).
Преподавательский состав истфака СПБГУ действительно значительно сократился: в связи с появлением приказа, 15 профессионалов покинули университет. Среди них — специалисты по средневековой Франции и по истории древнего Рима. Кого-то увольняет вуз, кто-то уходит самостоятельно из-за несогласия с навязанной системой. В результате чего, закрылась археологическая практика на Кольском полуострове, которая всегда получала множество положительных отзывов, а на кафедре археологии некому преподавать палеолит, этнографов осталось всего 4 сотрудника. В эфире радиостанции «Эха Москвы» директор института истории Абдулла Даудов утверждает, что с курсами всё в порядке и никаких увольнений нет. Тем временем, студенты не готовы просто так сдаться — они обсуждают возможность проведения митинга и пикетов. Что будет дальше — большой вопрос.
И что теперь?
Теперь студенты ещё сильнее разгневались и возмутились. Они пытаются достучаться до администрации мирными способами, но администрация их не слышит. Инициативные ребята даже запустили мерч в поддержку истфака СПбГУ и сохранения привычного формата обучения. Прямо сейчас проходит заседание студсовета, на котором студенты открыто высказывают мнение по поводу приказа №3773/1. Результаты заседания появятся здесь.
Что думают студенты?
Даша Гоцманова, делегат студенческого совета истфака СПбГУ
Этот приказ явно специально вышел в разгар летней сессии и в этот же момент начал действовать. Студентам дали семь дней на комментарий. Тут возникает #СПбГУпротив3773. Параллельно с этим войны происходили на истфаке, о чем подробнее можно прочитать в мини-статье у меня на стене. Суть в том, что уровень образования явно снизился. И администрация просто делает все, чтобы сэкономить деньги. Тут возникает #ямыистфакспбгу. Большой студенческий совет не смог сделать ничего. Поэтому пытаемся мы. Сегодня мы огласим резолюцию, в которой высказана позиция студенчества. Большая часть администрации вуза сказала, что не сможет посетить наше заседание, но механизм уже запущен. Мы привлекли внимание, поэтому они будут обязаны нас выслушать. Лучше не становится, на данный момент никаких позитивных перемен не произошло, но мы только начали.
Против выступил весь университет. Подписи собирали с максимального количества факультетов, и хэштег поддерживали все. Мы с прикладной математикой просто самые въедливые. Нас подтолкнули наши локальные проблемы на истфаке, петербургскую историческую школу просто убивают.
Разумеется, мы надеемся, что нас услышат. Иначе мы бы и не начинали. Но, зная нашу администрацию, это будет очень сложно. Мы привлекли СМИ, поэтому они должны будут хоть что-то сделать. О нас уже очень много где написали. Это событие стало очень консолидирующим для и так дружного истфака.
Что думают выпускники?
Андрей Терашкевич, выпускник, бывший делегат студсовета истфака СПбГУ, активист
Сейчас активно всеми правдами и неправдами увольняют преподавателей, истфак уже потерял порядка 15 человек. Точную цифру назвать сложно, потому что кто-то ушел вроде бы по собственному желанию, кого-то, как считается, «попросили», кого-то не допустили до конкурса по разным формальным поводам и так далее. Соответственно, университет остается без ценных научных кадров. К примеру, на кафедре истории Древней Греции и Рима не осталось ни одного специалиста по истории Древнего Рима.
[Примечание «Луны»: Директор института истории Абдулла Даудов опроверг эту информация в эфире «Эха Москвы].
Некоторые кафедры попадают под угрозу закрытия: на кафедре этнографии осталось всего четыре преподавателя. Собственно, все это вызывает вполне резонное недовольство как большинства студентов, так и многих выпускников.
Вообще, я уже давно не учусь. Бакалавриат закончил, из магистратуры истфака отчислился по собственному желанию. Дела института меня уже давно не интересовали, но такой откровенный беспредел я пропустить не мог.
На данный момент все мы пытаемся разными способами достучаться до средств массовой информации. К примеру, вчера в эфире «Эха Петербурга» выходил материал о нас, также на «Дожде» писали. Пресс-служба университета не может не увидеть, что о СПбГУ пишут СМИ в негативном ключе. Также сегодня на истфаке состоится заседание студсовета. Как ожидается, там будут присутствовать представители администрации.
Что думает администрация?
[Примечание «Луны»: дозвониться до должностных лиц нам, увы, не удалось, поэтому мы считаем правильным опубликовать отрывок трансляции во время заседания студсовета СПБГУ]
Наталья Бойко, начальник Главного управления по учебной и методической работе СПбГУ:
«Там, где вопрос с количеством студентов и разделения их по разным направлениям не может решиться сам собой, будет заседать специальная комиссия. У экономистов, политологов, журналистов, юристов и медиков распределение по дисциплинам прошло абсолютно спокойно. Там нет необходимости проводить эти комиссии, потому что на их элективы всегда записано больше десяти человек. Приказ был принят из-за проблем с финансово-хозяйственной деятельностью университета. Желания должны быть сопоставимы с возможностями. Хочу ездить на Мерседесе, но езжу на чём-то попроще. В данный момент никто не пресекает вашу возможность обучаться»