Коломна тихий и спокойный район, но даже сейчас здесь много церквей — православные Морской Николо-Богоявленский собор и Церковь эстонского православного братства, католические костёл Святого Станислава и Евангелическо-лютеранская эстонская церковь. Есть даже Большая хоральная синагога. Сложно представить, что ещё в начале ХХ века в этом районе было девять церквей и соборов, восемь домовых церквей и около десяти часовен.
На примере четырёх самых значимых, но теперь потерянных культовых зданий «Луна» рассказывает, куда же делось это конфессиональное величие Коломны.
Церковь Христа Спасителя в память Гефсиманского борения и св. Николая Чудотворца. (Спас-на-Водах)
У Адмиралтейских верфей на Английской набережной на краю Безымянного острова стоит маленькая белая часовня. Её построили в 2002 году в память разрушенного Храма Христа Спасителя — «Спаса-на-Водах».
В России строили церкви не только после побед, но и после поражений, чтобы народ не забывал павших на полях сражений. Поэтому уже через два месяца после позорного Цусимского боя, в июле 1905 года освятили временную домовую церковь Святого Николая. Каменный храм, который должен был стать символом братской могилы для погибших без погребения героев-моряков, начали строить только в 1910 году по проекту архитектора М. М. Перетятковича. По его же проектам построили католический храм Лурдской Божией Матери в Ковенском переулке, а также здание Торгового банка и доходного дома Вавельберга на углу Малой Морской и Невского проспекта.
Прототипами однокупольного двухуровневого храма в неорусском стиле были Дмитровский собор во Владимире и церковь Покрова на Нерли. Каменные барельефы на фасаде выполнил скульптор Михаил Микешин, а мозаики внутри храма сделаны по эскизам Виктора Васнецова и Николая Бруни. Внутри храма находились 12 тыс. досок с именами погибших моряков. Освятили храм летом 1911 года в присутствии царя и его семьи, подданных и греческой королевы Ольги Константиновны, поднесшей икону Шуйской Божией Матери 1655 года.
К сожалению, «Спас-на-Водах» простоял недолго. В 1919 году храм стал приходским, через несколько лет его закрыли, потом открыли, а в 1930-е годы опять закрыли — на этот раз окончательно. Даже тысячи подписей жителей Ленинграда в защиту храма не смогли повлиять на судьбу здания, и в марте 1932 года его взорвали. В наши дни в часовне регулярно совершают панихиды по погибшим морякам. Также в ней можно увидеть четыре чудом сохранившиеся мозаики, которые нашлись в подвалах Русского музея в 1990 году.
Церковь во имя Всемилостивейшего Спаса при Литовском замке
Самая маленькая церковь списка — домовая церковь при главной тюрьме Санкт-Петербурга в XIX веке. Первая церковь появилась здесь еще в 1787 году, когда архитектор И. Е. Старов строил Литовский замок, но она долгое время не была освящена. Только после перестройки основного здания в 1823—26 годах И. И. Шарлеманем тюремную церковь освятили во имя Всемилостивейшего Спаса. Она располагалась в центральном ризалите фасада, выходящего на Офицерскую улицу (ныне ул. Декабристов). Под общей с храмом кровлей помещалась и колокольня. Фронтон украшали фигуры двух ангелов, высеченные из пудожского камня — они поддерживали четырёхконечный деревянный крест. В 1844 году по проекту архитектора А. Я. Андреева на первом этаже была устроена часовня, где находилась икона Спаса. Икону, перед которой горела неугасимая лампада, пожертвовала некая генеральша Горихвостова по внушению, полученному во сне ее дочерью. По воскресеньям и в праздничные дни, а иногда по средам и пятницам православные заключенные следовали под охраной в церковь на литургию. Тюремный священник два раза в неделю обходил камеры и беседовал с арестантами.
Но в 1917 году во время Февральской революции тюрьму и церковь сожгли, и после долгого запустения в 1930 году Литовский замок окончательно разобрали. Сейчас на их месте расположились дома работников Союзверфи и Электромортреста.
Церковь во имя Воскресения Христова (святого Михаила Архангела) в Малой Коломне
Когда-то в течение 50 лет в центре площади Кулибина возвышалась над соседними домами величественная церковь Воскресения Христова. В конце XVIII века этот заболоченный участок назывался Козьим болотом, но, несмотря на это, Малая Коломна достаточно быстро заселялась и обживалась — к 1830-м годам ее население достигло 10 тыс. человек. Поэтому жители района захотели собственную церковь с приходом.
До этого почти все горожане, проживающие в Коломне, были приписаны к Николо-Богоявленскому собору, и в какой-то момент на службах там просто не хватало места для всех прихожан. В 1832 году горожане подали первое прошение епархиальному начальству. Церковь планировали выстроить на добровольные пожертвования в благодарность за прекращение холеры в городе и рождение младшего сына императора — великого князя Михаила Николаевича. После отказа было подано еще одно прошение, теперь уже на имя военного генерала П. К. Эссена, который дал условное согласие. Сбор денег шёл медленно, пока в 1840 году вдова прапорщика Анна Лебедева не завещала 25 тыс. рублей ассигнациями.
В октябре 1847 года построили временную деревянную церковь и заложили каменную по проекту архитектора Н. Е. Ефимова — он же проектировал ансамбль Знаменской площади (ныне пл. Восстания). Новое здание достроили только к 1859 году, в том же году освятили придел во имя Михаила Архангела.
Воскресенская церковь представляла собой высокий двухэтажный пятикупольный храм в русско-византийском стиле. Снаружи его украсили колоннами и лепниной, на звонницу отлили 8 колоколов, самый большой из которых весил 9 тонн. Внутри храма нижнюю церковь создали по прототипу церкви Рождества Христова в Вифлееме. Через некоторое время храму передали несколько соседних домов, где поселился причт[note]Группа людей, которые служат при храме[/note], а также устроили богадельни для престарелых и бедных женщин и приют для девочек.
Но, как это было и с предыдущими объектами, в 1932 году Воскресенскую церковь закрыли и снесли, а на её месте разбили сквер. Воскресенскую площадь переименовали только в 1952 году в честь знаменитого русского изобретателя и механика И. П. Кулибина, который никак не связан с этими местами. Теперь об утраченном храме нам напоминает лишь Поклонный крест, установленный в 2009 году.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Коломне
Перенесемся в Большую Коломну на ещё один опустевший участок: площадь Тургенева. Теперь здесь неторопливо ходят трамваи и бегают дети, а когда-то доминантой площади была Покровская церковь, вокруг которой бурлил рынок.
В середине XVIII века у православных жителей Коломны поблизости был лишь один храм — церковь Святой Великомученицы Екатерины в шпалерной фабрике за Калинкиным мостом. После постройки Николо-Богоявленского собора потребность в новой церкви, судя по всему, отпала, но удаленность собора и увеличение населения привели местных жителей к мысли о сооружении собственного приходского храма.
Сначала, с разрешения митрополита, построили деревянную часовню, а уже в сентябре 1798 года начали возводить церковь по проекту зодчего И. Е. Старова — исключительно на пожертвования горожан. С 1802 года на Покровской выросла однокупольная церковь с двухъярусной колокольней в строгом классицизме. Храм достраивался долго, последние колокола появились в 1817 и 1833 годах. По проекту архитектора В. П. Петрова соорудили ампирный иконостас, который считался одним из самых красивых в городе. Освящение главного храма в честь Покрова Божьей Матери состоялось 30 сентября 1812 года.
Благоустройство территории вокруг церкви началось в 1814 году — по проекту В. П. Стасова возвели железную ограду, внутри которой посадили 222 берёзы и отстроили две часовни. При церкви в домах на Садовой и Канонерской улицах организовали помещения для вдов и сирот, диаконов и псаломщиков и благотворительное общество. Прихожанином Покровской церкви был А. С. Пушкин, упомянувший её в поэме «Домик в Коломне»:
«Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову — и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье…»
Во второй половине XIX века храм расширялся, в 1912 году его полностью отреставрировали. Но в 1932, как и многие церкви, её закрыли, а в 1934 году снесли под предлогом неудобства трамвайного движения. Сейчас на площади Тургенева стоит памятный знак.
Александр Гачков