Пирожковая «Хозяюшка» на Московском проспекте, 192 появилась в 1956 году. Это одно из самых популярных мест советского образца наряду с Пышечной на Большой Конюшенной, но недавно выяснилось, что её могут закрыть. «Луна» рассказывает, что особенного в пирожковой и как можно помочь ей дальше угощать посетителей своей легендарной выпечкой.
Многие здания в 50-е строились так, чтобы на первых этажах можно было разместить кафе, столовые и различные магазины. Московский проспект был одной из главных артерий города, поэтому рядом с пирожковой открывали парикмахерскую, кафе-мороженное, книжный и канцелярский магазины — всё для нужд горожан. После развала СССР почти всех соседей «Хозяюшки» выкупили и переделали под рестораны и банки, и только пирожковая хранит и поддерживает дух общепита.
Здесь сохранилось почти всё: от интерьеров и обстановки до способов приготовления пирожков и бочкового кофе. С пирожковой многих местных связывают воспоминания о детстве, о первой любви, о студенчестве, некоторые истории даже публикуются в их группе во «Вконтакте». По словам жителей соседних домов, рядом с «Хозяюшкой» нередко видят машины скорой помощи, полиции, инкассаторов — многие заезжают сюда позавтракать и пообедать. Рекомендует всем, кто хочет поностальгировать, даже президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар и особенно лестно отзывается о сосисках в тесте: «Когда в тех местах оказываюсь, не могу не зайти. Всегда беру две сосиски в тесте и кофе. Сравнил эту сосиску там и ту, которую взял в буфете Мариинского дворца, – это не то что день и ночь, это Луна и Земля». И даже несмотря на глубоко отрицательный отзыв, который оставил «Ревизорро» в 2014 году, клиентов у пирожковой становится все больше.
День здесь начинается в 06:00 — приходят первые работники и ставят тесто. Многие здесь работают больше десяти лет, а директор, 80-летняя Валерия Николаевна Романова, готовит пирожки и заведует кафе с 1985 года. Для посетителей пирожковая открывается с 08:00, и весь день нет отбоя от желающих перекусить: если верить открытому письму, то ежедневно пирожковую посещает около тысячи человек. Тут нет цен выше 50 рублей, а ассортимент весьма разнообразен, особо стоит выделить вареное яйцо в тесте, пирожок с сыром и беляши. Также у «Хозяюшки» есть свой маскот — кошка по кличке Муся, которая отгоняет мышей от выпечки уже 16 лет.
Проблемы у пирожковой начались летом 2018 года, когда «Жилкомсервис №2 Московского района» подал в Арбитражный суд заявление о демонтировании вентиляционного оборудования и пристройки, которая обеспечивает разгрузку и погрузку товара. Как сообщили владельцы заведения «Фонтанке», дело в том, что во время приватизации они не согласовали пристройку, а позднее не смогли подтвердить права на постройку. Юристы «Жилкомсервиса» отказались давать комментарии «Луне», сославшись на то, что они не располагают необходимой информацией.
Стоит отметить, что разгрузочный тамбур и вентиляционная система существуют с начала работы «Хозяюшки». Без этого оборудования работать заведение не может, а перенести его некуда. В связи с этим посетители пирожковой написали открытое письмо врио губернатора Беглову с просьбой о содействии в заключении соглашения с «Жилкомсервисом». Также пирожковая собирает подписи горожан: за два дня им удалось собрать больше тысячи подписей. Поставить свою подпись можно только в самом заведении.
Александр Гачков