Как устроено управление городом? Чем занимается губернатор?

19:26, 04.04.2019


Внезапная смена губернатора Петербурга в октябре, грядущие муниципальные и губернаторские выборы и сопутствующие события, кажется, обратили внимание граждан на эту управленческую должность, да и вообще — на то, что у города есть собственное правительство. Оказалось, правда, что то, как оно устроено и кто за что и кого в ответе, — моменты туманные и загадочные.

Поэтому в преддверии выборов «Луна» решила запустить серию простых и понятных материалов о том, как устроена политическая экосистема Петербурга. И начнём мы с губернатора: за что он отвечает, что может делать и обещать, а в чём его власть ограничена.

Губернатор Петербурга — это президент городских масштабов. Всё, что по закону должен делать президент, должен делать и губернатор, только в рамках границ города.

Губернатор — лицо города. Это значит, что ранее Полтавченко, а теперь — Беглов взаимодействуют как с Кремлём, так и со всеми субъектами РФ как представители Петербурга. Также от имени города они подписывают экономические контракты,  например заказы по строительству инфраструктуры. Кстати, о Беглове. Сейчас он пока что лишь исполняющий обязанности губернатора. Эта должность с длинным названием подразумевает те же обязанности, что и у губернатора, с той лишь разницей, что врио не может формировать правительство, распускать Законодательное Собрание (Закс) и вносить коррективы в устав города.

Так же, как и президент, губернатор подписывает законопроекты и накладывает на них вето, только вместо Госдумы — Закс. Кстати, принятые законы действуют на территории Санкт-Петербурга, но не распространяются на Ленинградскую область. Свежеизбранный Закс начинает заседать согласно уставу — во вторую среду после выборов, — но губернатор может инициировать заседание раньше или вне очереди. Беглов может вносить комментарии в работу Заксобрания и консультировать чиновников, но не может голосовать за принятие или непринятие законопроекта. Может создавать и предлагать Заксу законопроекты как обычный депутат, пускай и без права голоса.

Губернатор создаёт городское правительство и принимает решение о его отставке. Он «король» городского правительства. Он выбирает кандидатов на должности вице-губернатора и всего остального кабинета, после чего согласует назначения с Заксом. Имеет право решающего голоса и подписывает правовые акты.

Заксобрание Петербурга — организация с большой ответственностью, ведь оно во многом куёт стратегию Петербурга: составляет планы развития разных сфер жизни города, например по развитию инфраструктуры и здравоохранения. А также составляет бюджет — план затрат на следующие четыре года. Следует по этой стратегии уже правительство, подотчетное губернатору, который в свою очередь подотчетен Заксобранию. Глава города формально отчитывается и за выполнение плана по развитию, и за реализацию казны.

Глава города обязан назначать одного из двух человек, представляющих наш город в Совете Федерации

Счастливый пункт для губернатора: он назначает половину сотрудников Петербургского избиркома — органа, ответственного за проведение выборов в городе. То есть половина людей, организующих выборы, лояльна к губернатору и может либо закрывать глаза на фальсификации, либо принимать в них непосредственное участие.

Петербург — город федерального значения. Это значит, что Петербург независим от Кремля примерно в той же степени, что и Москва. Поэтому федеральные законы всегда стоят выше, чем принятые в Заксе, не говоря уже о Конституции России. По закону, губернатор может и должен отменять правовые акты, противоречащие федеральным законам и Конституции.

Губернатор обязан координировать работу всех уровней петербургской власти как между собой, так и с центральным федеральным правительством. В первую очередь это касается органов исполнительной власти — от Минобороны до Госатомнадзора.

Также губернатор может созывать съезды, форумы и комиссии по поводу решения разных насущных проблем или для освещения какой-либо сферы общественной жизни. Например, прошедший недавно культурный форум.

В целом, губернатор — главный ответственный за поддержание власти Кремля в городе. Кроме того, он, будучи главой исполнительной власти Санкт-Петербурга, сидит на противоположной от Заксобрания чаше весов.

Лукас Жалалис

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.