Почему в Петербурге каждый год отключают горячую воду и нужно ли это на самом деле

22:10, 29.05.2019


Лето любят все, но есть одна маленькая деталь, которая заметно затрудняет жизнь петербуржцев в эту тёплую пору — ежегодное отключение горячей воды. В этот период купленный абонемент в фитнес-зал не кажется таким уж бесполезным, а звонок другу, который начинается с фразы «Можно я приеду к тебе принять душ?» не воспринимается как что-то дикое и неуместное. Самые отважные вооружаются ковшиками, тазиками и кастрюлями, а любители острых ощущений закаляются в ледяной воде. Для многих из нас две омрачённые летние недели кажутся обычным ежегодным обрядом. Но сомнения по поводу необходимости этой процедуры и того, зачем она до сих пор проводится в одном из самых прогрессивных российских городов, так или иначе терзают каждого из нас. «Луна» поговорила с пресс-секретарем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Александром Антипенко и попыталась разобраться, почему в Петербурге каждый год отключают горячую воду и закончится ли это когда-нибудь.

Почему в Петербурге отключают горячую воду?

Тепловые сети Петербурга нуждаются в ремонте. Чтобы сократить число дефектов зимой, нужно проводить испытания теплосетей на прочность летом. Гидравлические испытания позволяют вовремя обнаружить и устранить дефекты, а это необходимо для надежной работы всей системы теплоснабжения осенью и зимой.

Ежегодно каждая ресурсоснабжающая компания формирует планы по подготовке к следующему отопительному периоду, составляет графики летних ремонтных работ, диагностик и испытаний, которые могут корректироваться в зависимости от планов смежных организаций.

Есть ли в ежегодном отключении горячей воды сильная необходимость?  

К сожалению, без этого сегодня обойтись нельзя. Нужно проводить регламентные и ремонтные работы, как на источниках тепла, так и на самих тепловых сетях. Грубо говоря, это то же самое, что техобслуживание вашего автомобиля. Можно пропустить техобслуживание и продолжать ездить на нём, но однажды он всё-таки сломается. Теплосети и тепловые источники — такие же технические вещи, которые требуют регулярного ремонта. Если отключают горячую воду, значит, проводят ремонт и гидравлические испытания на сетях и весь комплекс мер, необходимых для подготовки системы теплоснабжения к следующему отопительному сезону.  

via GIPHY

 Почему в каких-то домах горячей воды нет 5 дней, а в каких-то — все 14?

Сроки отключения по городу не превышают 14 дней. Из 23 тыс. зданий нашего города под отключение попадает порядка 16 тыс. Из них только половину отключают на срок до 14 дней, 30% — на срок от 1 до 4 дней, 20% — на 5—10 дней. Сейчас поставлена задача сократить сроки отключения горячей воды — до этого она стояла тоже, — именно поэтому отключают на 14 дней только в половине города. Просто где-то есть техническая возможность переключения на другие источники, а где-то её нет.

Есть ли возможность, что воду станут отключать реже, чем раз в год?

Есть регламенты по подготовке к отопительному сезону. Там прописана необходимость проведения гидравлических испытаний и всё-таки все необходимые мероприятия проводятся каждый год. Так как испытания проходят на всех сетях, отключения всё равно будут. Раз в год или реже — сказать сложно.

В 2014 году вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев в интервью «Фонтанке» рассказал, что в домах перестанут отключать горячую воду в связи с ремонтом теплосетей в 2022 году. Изменилась ли эта цифра сейчас?

Сейчас затруднительно делать такие прогнозы. В данный момент перед Комитетом по энергетике и теплоснабжающей организацией стоит задача минимизировать сроки отключения горячей воды.

via GIPHY

Почему в других странах отсутствует система централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения, а потребители снабжаются от локальных источников тепла, а у нас — нет?

Система централизованного теплоснабжения есть во многих странах, например, в северных странах и Прибалтике. Это не какая-то индивидуальная история для Санкт-Петербурга или России. Изначально, когда планировали систему электро-, тепло- и энергоснабжения, в неё заложили принципы, которые в то время позволяли максимально эффективно решить задачу дефицита энергоснабжения. Поэтому, неверно говорить, что эта система чем-то плоха. Вопрос в том, чтобы технически найти способ минимизировать сроки отключения горячей воды.

Почему бы тогда не обеспечить снабжение от локальных источников тепла?

Чтобы переделать инфраструктуру теплоснабжения, нужно построить много мелких котельных, например, при каждом доме или в каждом микрорайоне — для резервного или даже основного теплоснабжения в зависимости от конкретных условий. То есть построить систему дублирующего теплоснабжения. Так, например, решена система теплоснабжения Стокгольма. При этом надо полностью провести реконструкцию и замену всех тепловых сетей на трубопроводы с использованием современных материалов. У городских властей есть понимание этой проблемы, но это требует огромных денежных средств. Надо быть реалистами — идти по этому пути нам придется достаточно долго, и плановые отключения горячей воды в квартирах летом будут продолжаться.

————————————

Судя по всему, прогнозы не утешительные. Поэтому, чтобы неожиданный напор ледяной воды не испортил настроение на весь оставшийся день, «Луна» делится нужной и важной ссылкой, где можно узнать, когда отключение воды настигнет любую улицу города.

Олеся Гаврилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.