Гид по Василеостровскому рынку

16:56, 27.06.2019


В Петербурге 16 июня открылся после реконструкции Василеостровский рынок. Получилось современное городское пространство, по духу похожее на Даниловский рынок в Москве. Здесь уже успел пройти Esquire Weekend, а в будние не протолкнуться: кажется, действительно получилось модное местечко. «Мы про еду, отдых и Петербург», — говорит администрация Василеостровского рынка. Полностью пространство запустят в августе, а пока «Луна» рассказывает, чем примечателен Василеостровский рынок, как он изменился после реконструкции и что сейчас там делать.

Адрес: Большой проспект В.О., 16 

Рестораны работают с 12:00 до 23:00, парковка — с 8:00 до 23:00.

История

Здание, которое сейчас занимает Василеостровский рынок, появилось во второй половине XIX века. В 90-е продуктовая часть находилась на улице около здания, на котором сейчас вывеска «Андреевский двор» — его построили в начале XIX века. Рыночная торговля здесь началась с 1859 года, с момента возведения здания исторического Андреевского рынка. Первое здание отреставрировали в 2003 году, и сейчас там маленькие магазинчики и офисные помещения. Василеостровский рынок — единственный в городе, принадлежащий частному лицу. Команду для реконструкции собрали из молодых петербуржцев. Их имена до сих пор не раскрывают, но администрация рынка говорит, что до этого эти специалисты работали с Food Retail, Italy Group и делали чемпионат мира по футболу. Дизайн делала студия F17 — для них это был первый проект общественного пространства.

Структура

Васильевский рынок, про который сейчас все говорят — здание на Большом проспекте В.О., 16/14Б, то, что с огромными окнами. Этот корпус построили в XIX веке. Он состоит из трёх частей: продуктовой, гастрономической и центральной площади. Гастрономический рынок — в первом корпусе, вдоль Большого проспекта, а продуктовый будет во втором — вдоль пятой линии. На рынке есть внутренний двор — там тоже есть столики, но нет навеса, так что в сильную жару или дождь посидеть не получится.

Сейчас полностью готова только гастрономическая часть. Продуктовая часть ещё в работе, а резидентов пока переместили на центральную площадь. Она крохотная — в три раза меньше, чем продуктовая, так что помещается там совсем чуть-чуть продавцов. После реставрации продукты переедут в большой павильон, а на центральной площади сделают пространство с кофе, булочками и цветами. Она будет открываться вместе с рынком — в 8 утра, и там будут проекты, ориентированные на to go формат.

Реконструкция

В интерьере постарались совместить и советский дух, и чисто питерские архитектурные элементы. В итоге пространство рынка получилось чистым, светлым и просторным. Здания постарались переделать по минимуму: оставили гранитные полы и сводчатые потолки. Мраморные плиты на стенах тоже «родные». Ассоциации с Петербургом переданы через фонари, похожие на уличные и кованые ограды. Часть приёмов — аллюзия на дизайн Союза: бетон, белая плитка, нотки конструктивизма.

В процессе реконструкции в продуктовой и гастрономической частях надстроили вторые этажи — над последней уже можно уютно посидеть. Устроиться с фо бо можно и около заведений, на первом этаже гастрономической части, и во внутреннем дворе рынка.

Важно, что на Василеостровском рынке классный туалет. Чистый, яркий, с удобными кранами и подставками для маленьких детей. В пространстве перед уборными — «картинная галерея» с главным арт-объектом в виде разрисованного стульчака в уголке.

Продукты

Так как непосредственно под рынок в классическом понимании пока отдали совсем небольшую площадь, еды там не очень много. Набор классический: овощи, фрукты, соленья, рыба, мясо и молочка.

Фрукты продают качественные. Цены — примерно как в супермаркете, зато всё можно попробовать. Есть и ягоды: малина, смородина и даже крыжовник. Под специи выделено целых две лавки. Выбор впечатляет — найдётся, кажется, любая приправа. Там же можно купить узбекскую посуду.

Рыбы, мяса и молочки тоже по чуть-чуть. Камбала, форель, судак, лосось и другие понятные рыбы точно найдутся. Под мясо выделен значительный сегмент — но пока тоже не слишком заполненный. Есть фермерский творог, сметана и яйца. Цены спокойные — как в обычных фермерских магазинах по городу. Здесь не получится сильно сэкономить — но точно будет вкусно и качественно.

После окончания реконструкции на рынке будут торговать фермерскими продуктами из Ленобласти.

Гастрономическая часть

Самая важная часть Василеостровского рынка — гастрономическая. Сейчас здесь работают 14 заведений от команд из Петербурга и Москвы. Скоро должен открыться пятнадцатое заведение «Дагестанская лавка» — в Москве они зарекомендовали как гуру по пирожкам чуду — с мясом, зеленью, тыквой и другими традиционными начинками. Всего мест для резидентов на рынке шестнадцать, но последнее место команда Василеостровского рынка приберегла для кого-то особенного — и они ещё в поисках.

Азия

Главные звёзды — Bo, заведение с вьетнамской кухней. Начинался проект в Москве, и к ним неизменно стоит очередь. Фо бо варят на глазах посетителей — он побулькивает в огромных чанах и пахнет на весь рынок. Сидящие вокруг вьетнамцы выглядят довольными — можно считать, что фо бо тут настоящий. Рядом — лавочка с экзотическими фруктами.

За японской кухней смело подходите к Subzero — они готовят домашнюю японскую кухню. В меню с десяток позиций нигири, лапша, супы и боулы. Первое заведение они открыли на Рубинштейна, чем вдохнули новую жизнь в понятие японской кухни в Петербурге.

Любителям китайского — в Bao Mochi. Как следует из названия, кормят здесь бао — паровыми булочками на пару, и моти — пирожными из рисовой муки. Будьте готовы к тому, что тут всего по четыре вида моти и бао — за полным ассортиментом нужно идти в основное заведение на улице Жуковского.

Важная составляющая азиатской «диаспоры» — индийское бистро Indisco. В меню три сета: с бараниной, курицей и вегетарианский. Фишка такого сета в том, что за приём пищи не успеваешь заскучать: тут и рис, и лепёшка, и салат.

Сытное

Тут мы хитрим: трудно сказать, у кого на Василеостровском не сытно. Но кое-кто особенно выделяется. В San Diego — мексиканская кухня: буррито, тако и кесадильи. Всё это могут приготовить с курицей, говядиной, свининой или в вегетарианском виде.

За бургерами — в «Бюро»: это их шестая точка. Знамениты они тем, что не стесняются добавлять в бургеры адыгейский сыр и арахисовую пасту.

Не обошлось и без израильской кухни в виде Easy Hummus. В меню — классический комплект: хумус, фалафель, шаурма и шакшука.

Италия, вино и морепродукты

За итальянской кухней — в Pio Nero. Шесть видов пиццы, три вида пасты — ничего лишнего, всё очень классическое: маргарита, пепперони, болоньезе, карбонара. На вкус — именно то, что представляешь себе, услышав все эти слова. Напротив — бар Fisha. Они единственные резиденты рынка с лицензией на крепкий алкоголь. Но идти к ним нужно не за вином, а за новозеландскими устрицами.

За морепродуктами стоит заглянуть и в Crab Meet: возникли они в Москве, а теперь собираются накормить камчатским крабом и Петербург. Вторая точка с алкоголем — Ontap, крафтовый бар. Десять видов пива, три вида сидра — ассортимент обещают периодически изменять.

Вегетарианское

Вегетарианская мекка — Avocado Point. Ребята по-настоящему любят авокадо и добавляют его везде. В «Зелёном саду» переосмысливают русскую кухню на вегетарианско-экзотический лад: майонез у них из кешью, а в оливье вместо колбасы авокадо. Ещё вегетарианские блюда можно найти у Easy Hummus, в «Бюро» и во всех азиатских заведениях, кроме Bo — там только мясное.

Кофе, матча и десерты

В дальней от центральной площади части спряталась маленькая кофейня Mad Espresso. У них — всё как обычно: неприлично хороший кофе, круассаны и атмосфера тенистого убежища в европейской столице. В Easy Hummus готовят кофе в турке на песке. В противовес им — Love you so matcha, отрицатели кофе и обожатели матча. Матчу они кладут по-настоящему везде — в лимонады, милкшейки, торты и кексы. В центре пространства — тележка с мороженым, так что без сладкого тут остаться сложно.

В одном проекте создатели Василеостровского рынка сумели органично соединить и рынок, и гастрономический аттракцион, и место для встреч с друзьями. Здесь не получиться сильно сэкономить, как на Сенном: цены на продукты сравнимы с магазинными, а за обед придётся отдать не меньше трёх соток. Пока что нет такого разнообразия, как на Долгоозёрном — но это только до августа. Сюда нужно приходить за гастрономическими экспириенсами и чувственными удовольствиями. Точно можно сказать, что в городе появилось место, которое можно с гордостью показывать друзьям из других городов. Остаётся только надеяться, что такие пространства будут появляться по всему городу.

Кстати, до 30 июня действует скидка 20% на еду во всех заведениях на территории Василеостровского рынка.

Любовь Сафонова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.