Любой человек стремится обладать здоровым, сильным и подтянутым телом. Это действительно важно, здорово и похвально. До тех пор, пока увлеченные построением идеального тела фанаты фитнес-клубов не начинают предъявлять претензии к окружающим, критиковать тела обычного человеческого размера и открыто презирать привычки, которые кажутся им неправильными.

fitness

На самом деле куда более вредная привычка — это одержимость фитнесом и попытка угнаться за ролью фитоняши. Ежедневно тысячи людей занимаются спортом и стараются придерживаться спортивного питания. Но на каком-то этапе они перестают ограничиваться этим и начинают нести свою правду в массы. Лучшей площадкой для их миссионерства становятся соцсети, а их храмы — фитнес-клубы — всячески поддерживают эти порывы, распространяя агрессивную рекламу.

Что им от нас надо?

Главное свойство фитоняш — осуждение всех, кто «не на фитнесе». Они брезгливо заглядывают в чужие продуктовые тележки в супермаркете, а большинство фотографий в их профилях — это фотографии собственного отражения в зеркалах спортзала. С фитоняшами невозможно сходить ни в кафе, ни в ресторан: они будут терроризировать официанта, расспрашивая о калорийности блюда, требовать капучино без молока и заказывать греческий салат без масла, оливок и сыра.

Им недостаточно ежедневных тренировок и здорового питания. Они уверены, что здоровый образ жизни — это новое евангелие, а те, кто от него отрекается, — слепцы, не ведающие, что творят. И их надо выводить на путь истинный. А у адептов секты качков он простой: безумный кач, диеты, дикие сушки и, в самых острых случаях, соревнования и медальки. Они нещадно жгут калории, борясь с несуществующим лишним жиром и с теми, кто этого не делает.

fitness

Под давлением людей, которые добровольно испытывают давление штанги, наши ленты соцсетей становятся сплошной книгой рецептов для похудения или доской почета с самыми результативными тружениками фитнес-центра. Все, кто не входит в их клуб, — толстые и никудышные, а все проблемы у них — от неправильного питания и воздержания от силовых нагрузок. В своих тематических группах они демонстративно линчуют «жирных», а звездные фитоняши брызжут слюной ненависти и отвращения в сторону тех, кто не в форме.

Предвидя фитнес-апокалипсис, модные дома стараются как-то утихомирить маниакальных фитоняш и приглашают на свои показы плюс-сайз моделей. Да и сами эти модели восстают против такой несправедливости, организуя виртуальные флешмобы. Их поддерживает общество, у которого тоже есть недостатки, но которое тратит силы не на жим лежа, а на попытку смириться с ними. Ученые тоже встали на защиту всех, кто не отвечает строгому фитнес-канону, введя в обиход термин «бодипозитивность». Но все эти усилия оказались напрасными.

fitness

Когда-то фитоняши тоже были нормальными, привлекательными, веселыми и счастливыми. Но однажды променяли вкусный и сытный ужин на абонемент в спортзал. Они поселились в фитнес-клубах, пытаясь хоть как-то приблизиться к твердой заднице, узкой талии и крепким голеням. И хорошо бы, если поклонники тренировок могли на этом остановиться. Но они не могут.

У них что, проблемы?

Безусловно. Страстные любители фитнес-клубов изводят себя воркаутами и бегом на дорожке не потому, что это им это нравится, а потому, что они принуждают себя к этому. Фитнес-одержимость — не миф, а суровая реальность. В действительности это — обратная сторона здорового образа жизни, о которой не принято говорить.

Согласно исследованиям, у 52% триатлонистов, 25% бегунов и 3% посетителей фитнес-центров наблюдается зависимость, которая негативно сказывается на их здоровье и самочувствии. Как правило, под этой одержимостью у людей скрываются свои психологические травмы и неудачи в профессиональной, социальной или личной жизни. Пристрастие к тренировкам служит своеобразным вытеснителем душевных травм. Не будь фитнеса, на смену пришла бы его противоположность — еда, выпивка, наркотики или даже отчаянный трудоголизм.

fitness

Доктора Кэтрин Шрайбер и Хезер Хьюзенбласс, авторы книги The Truth About Exercise Addiction, сравнивают одержимость фитнесом с наркотической или алкогольной зависимостью: «Подобно веществам в наркотиках и алкоголе, способным влиять на мозг, принуждение к тренировкам может захватить эмоциональные центры мозга. Так что человек будет нуждаться во все большем количестве физических упражнений, чтобы хорошо себя чувствовать».

Но как только изнурительный график будет нарушен, жертва фитнеса столкнется с «симптомами отмены»: усталостью, беспокойством, раздражительностью, депрессией и прочими не самыми приятными ощущениями. Ощущениями, которые сопровождаются недовольством собственным телом, зажорами, анорексией, булимией и другими примочками. В том числе — нервными выпадами и срывами на окружающих.

И что нам со всем этим делать?

Для человека, склонного к психологическим травмам, самый надежный способ существенно улучшить свою жизнь и привести ее в соответствие со своими истинными желаниями и потребностями — это терапия. 90% посетителей залов нуждаются не в тренере, а в терапевте. При появлении фитнес-наркомана на горизонте надо прекращать выслушивать его наезды или жалобы и смело оправлять к психотерапевту.

В отличие от других одержимостей, зависимость от фитнеса намного коварнее: она развивается очень медленно, поэтому жертва фитнес-клуба относится к ней позитивно. Но затем человеку, чтобы чувствовать себя уверенно, требуется все больше и больше активности по сравнению с первоначальными тренировками. Увеличение частоты и количества спортивных доз заставляют его пренебрегать работой или учебой в пользу спортивного зала.

fitness

Людей, попавших, например, в религиозную секту, иногда можно вытащить, отправив их в долгое путешествие по далеким странам. Фитнес-наркоманам можно помочь, вернув их в то состояние, когда они чувствовали себя счастливыми. Им нужно больше общения и внимания, им нужно привить осознание того, что счастье заключается не в количестве жира и мышц под кожей. И да, их нужно вырвать из соцсетей, которые, очевидно, играют здесь не последнюю роль. Те, кто фолловит фитоняшек, очень быстро и сам начинает генерировать исключительно такой тип контента.

Профессиональные атлеты 90% своего времени едят, спят и тренируются, потому что их тело — это инструмент для зарабатывания денег. Фитоняше, посвящающей 90% жизни спортзалу, деньги не грозят, а вот потеря половых гормонов, полное отсутствие либидо, непрекращающаяся депрессия, снижение эмоционального фона, интеллекта и вообще желания жить — да. У каждого из нас есть недостатки, все стремятся похудеть или поправиться, постричься или отрастить волосы, загореть или отбелить кожу. Но все мы точно нуждаемся в расслаблении, уважении и внимании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *