В прошлые выходные в молодежном клубе московского района «Звездный» прошел Фестиваль взрослой жизни. На нем рассказывали про основы, которым почему-то никто нас не учит: «Как обзавестись полезными связями и не потерять друзей», «Как вступить в брак и не рыдать после», «Как найти работу после вуза и не умереть в нищете» — и про другие вопросы о финансах, отношениях, социальных институтах, бытовых мудростях и самореализации. «Луна» поговорила с создателями проекта Викторией Зборовской и Евгенией Клевцовой и узнала, с какими взрослыми проблемами пришлось столкнуться им и как сделать из районного подросткового клуба место, в которое приезжают прокачаться люди со всего города.

— Что вообще такое молодежный центр и чем вы там занимаетесь?

Виктория: Мы работаем в молодежном центре Московского района, такие центры есть в каждом районе города. Там мы делаем различные проекты для ребята от 14 до 30 лет, которые они могут посещать бесплатно. В центре много направлений: от психолога до арт-студии и хореографии. Я начальник отдела молодежных проектов и инновации. Мы придумываем и организуем мероприятия, которые актуальны для молодежи. В основном они касаются личностного роста, профессионального самоопределения и различных вопросов, о которых в школах, колледжах и вузах не так много говорят.

Евгения: У молодежного центра «Московский» двадцать клубов по всему району, в том числе и «Звездный». В них каждый день проходят бесплатные занятия. В таких еще наши родители занимались, и мы только сейчас это перепланировали во что-то более современное и интересное. Я работаю в центре уже два года, занимаюсь SMM, PR и организацией событий. 

 

— То есть раньше это были больше творческие клубы, а сейчас помимо этого есть большая образовательная составляющая?

Евгения: Самообразование сейчас — тренд среди молодежи, и мы решили удовлетворить этот запрос. У нас есть разные направления для этого: психология, журналистика, SMM, финансы. Фестиваль взрослой жизни стал «сборной солянкой» из всего этого. Мы постарались затронуть самые разные темы, например здоровье и отношения. Сейчас есть много бесплатных курсов по чему угодно, но это не всегда качественно, а мы стараемся подбирать действительно настоящих экспертов в своем деле.

— А как вы находите своих спикеров?

Евгения: У нас есть несколько каналов для поиска. Один из них — наша коллега Дженита Муртич, настоящий знаток нетворкинга. Когда нам нужен какой-то профессионал в определенной сфере, всегда оказывается, что у нее есть те, кто может выступить сам или кого-то посоветовать. Часто наши будущие эксперты приходят к нам на мероприятия и после говорят, что могут рассказать про ту или иную тему. Мы связываемся с желающими, смотрим на опыт и подбираем для них мероприятия. Если же нужен спикер на конкретную тему, то мы ищем сами — в сети или на похожих мероприятиях.

Виктория: Фишка в том, что мы приглашаем для проведения как экспертов, так и простых ребят, у которых есть опыт в решении подобных вопросов. Вот приходила девушка из крупной компании и рассказывала, как построить карьеру, давала рекомендации, отвечала на вопросы. Но на каких-то площадках — только эксперты. Например, площадку про насилие вела психолог, которая работает с женской группой. Она защищает женщин от насилия и очень компетентна в этом.

— Как пришла идея рассказывать о взрослой жизни?

Виктория: Мы столкнулись с тем, что есть вопросы, о которых не говорят с ребятами в учебных заведениях и в семье. Например, как разрешать конфликты мирным путем. Да, есть какие-то занятия, тренинги, но нет какого-то масштабного подхода. Как реализовать какие-то свои финансовые вопросы, как копить деньги, как их тратить, кем стать. Есть профориентация в школе, но нет глубинного понимания.

Я считаю, что то, что мы делаем в рамках фестиваля, — это своего рода неформальное образование. Есть вопросы, в которых взрослые люди как бы разбираются, но они приходили к этому путем проб и ошибок. Мы акцентируем внимание на таких вопросах и приглашаем специалистов именно в этих сферах. Так мы зовем финансовых консультантов, консультантов по карьере, консультантов по отношениям и говорим даже на в каком-то смысле табуированные темы. Вот у нас была лекция про насилие в отношениях: как это распознать и что делать. 

Евгения: Эта тема актуальна, потому что это наш внутренний запрос. Ежедневно что-то меняется, и нужно к этому адаптироваться и строить какую-то свою жизнь. Сейчас много депрессии, люди не могут найти себя, люди чувствуют, что с ними что-то не так. Часто это происходит именно из-за того, что человек вырастает и не знает, что делать дальше. Нужно найти заработок, вторую половинку, друзей — от этого много стресса, не у всех получается. Этот фестиваль об этом. Когда ты понимаешь, что ты не один, жить становится приятнее.

 



С какими «взрослыми» трудностями сталкивались вы?

Виктория: Когда мы придумывали проект, я как раз брала ипотеку и было не очень понятно как оформлять, что, как выбрать. Я не знала даже, к кому обратиться. Да, можно запросить консультацию у какого-то специалиста, заплатить за это деньги, но не у всех есть такая возможность. Поэтому мы подумали, что если мы организуем такие мероприятия, то ребята смогут получить какую-то помощь и консультацию. В масштабном смысле, по интересующим их вопросам и бесплатно.

Евгения: Я живу одна три года, и возникало множество вопросов: как оплатить коммуналку, зачем покупать соду. Интернет, конечно, даст ответы, но хотелось бы услышать это более скомпоновано, увидеть, что ты не один, что вокруг такие же люди. В молодежном центре моя первая работа, я получаю зарплату и аванс. Как их не потратить, как правильно распределить деньги — десятки вопросов каждый день. И хочется показать, что нормально чего-то не знать. Мы готовы помочь.

О взрослых проблемах по-взрослому?

Евгения: Это фестиваль не про серьезность, а скорее про все важные темы с долей юмора, здоровой иронии. Жизненные, серьезные темы подаются смешно и легко. С мемами, ванильными цитатами и веселыми названиями лекций. Красная нить всего проекта: мы с юмором поможем справиться с тяготами взрослой жизни. Потому что взрослая жизнь — это серьезно. Но не очень.

Виктория: Фестиваль — что-то среднее между образованием и развлечением. У нас были площадки в игровом формате, настольная и коммуникативная игры. Уровень своей взрослости можно было определить по нашим атрибутам взрослой жизни: оливки, овсянка, сода и «дошик». С ними можно было красиво сфотографироваться. Мы старались добавить элемент юмора, чтобы фестиваль не прошел в суровой форме, когда ты сидишь и просто слушаешь лекцию. Мы стараемся сообщить, что взрослая жизнь это не страшно, все через это проходят. Вот вам ресурсы дерзайте.

— Какая лекция фестиваля стала самой популярной?

Евгения: Больше всего людей привлекла площадка с метафорическими картами «Я и деньги». Во-первых, метафорические карты всегда пользуются успехом, потому что это немного психологии, немного какой-то эзотерики. Необычный формат. А во-вторых, деньги — это тема, которая всегда пользуется популярностью. В целом все направления были достаточно успешны, много людей зарегистрировалось, много человек пришло.

— Есть какие-то задумки на будущий фестиваль, наверняка какие-то темы не успели поднять?

Виктория: Вообще, сам фестиваль входит в большой проект «Я взрослый. Что делать?». Поэтому мы будем дальше делать небольшие лекции и встречи на эти темы.

Следующий фестиваль состоится весной, и мы еще не особо думали об этом. Скорее всего, будем поднимать темы здоровья. Как зможно позаботиться о нем, о профилактике, проверим разные мифы на эту тему. Также хотелось бы поговорить о здоровье домашних животных. Об этом тоже не очень часто говорят. В этих направлениях точно будем работать и, конечно, придумывать что-то еще.

Евгения: Пока в планах тестировать новые форматы. Не осветили в этот раз тему здоровья, на первом фестивале ее тоже не было. Сейчас приближается зима и, думаю, мы начнем об этом рассказывать в отдельных лекциях. Ведь когда ты переезжаешь от родителей, в твоей аптечке пластырь, таблетка от головы и активированный уголь. Первая же температура — и начинается паника.

 



Такие центры и клубы есть в каждом районе, «Московский» просто самый «шумный»?

Евгения: Да, подростково-молодежные центры есть в каждом районе. В основном клубы привлекают на свои мероприятия тех, кто к ним уже ходит, и иногда новых людей. Наша цель — привлечь участников извне, которые вообще никак не связаны с клубами. Мы распространяемся через интернет, таргет, используем разные площадки. Поэтому, когда люди приходят к нам на фестивали и курсы, они говорят: «Вау! Хочу еще!» Следят за нашими группами и приходят на другие мероприятия. Мы считаем, что это очень важно, потому что иногда ты не знаешь, чем можешь заняться после учебы или работы, а тут у тебя есть куча возможностей. 

Анастасия Дворецкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *