Эко-арт: художница из Петербурга создает картины на кассовых чеках

19:21, 24.06.2019


Про вред пластика уже, кажется, знают все. В Петербурге открываются магазины без упаковок, появляются экологические проекты и только самый ленивый еще не обзавелся многоразовым стаканом для кофе с собой. Но вред приносят не только пластиковые отходы. Кассовые чеки, которые предлагают нам банкоматы и дают в любом магазине, не перерабатываются. Потому что это не обычная макулатура, а термобумага, покрытая химическим веществом бисфенол А. Если отправлять чеки на переработку с бумагой, они испортят всю партию. Легко представить, сколько таких чеков печатается каждый день в шестимиллионном городе. Но эко-активистка и художница Маргарита Васильева нашла выход — она использует их как холсты для своих картин. Маргарита рассказала «Луне» о том, как пришла в эко-активизм, что такое ручное литье бумаги и почему блестки не так уж безобидны.

Я начала углубляться в проблемы экологии с переходом на веганство ровно год назад. Веганкой стала сначала по этическим причинам, но почти сразу же подключились и экологические. Животноводство огромная кровавая индустрия и одна из главных причин пагубного воздействия человека на природу.

Уже пять лет я веду свой блог в Инстаграме. Вскоре там я стала писать о всевозможных экологических проблемах и путях их решения, говорить о пластиковом загрязнении и загрязнении воздуха, делилась экологическими новостями. Все это в надежде, что я смогу вдохновить других людей на изменения. И получилось! Друзья, да и просто подписчики писали мне, что я вдохновила их на раздельный сбор отходов.

Сейчас я волонтерю в «Раздельном сборе» и учусь в университете СПбГУПТД на дизайне пространственной среды. Времени больше ни на что не хватает, но хотелось бы присоединиться еще к каким-нибудь инициативам.

Мне не кажется, что все это зря, потому что сейчас в основном все мое окружение ответственные и осознанные люди, и я вижу, что все не напрасно и вместе мы меняем этот мир. Больше и больше людей осознает, что мы не можем так безответственно относиться к нашему дому, и начнет менять свои привычки. Но, к сожалению, без поддержки государства ничего глобально не изменится. И я надеюсь, что мы последуем по стопам стран Европы, перенимая их положительные практики.

Как создаются холсты из чеков

Как-то в Инстаграме я наткнулась на такое понятие, как handmade paper. Мне стало интересно, что это, и, погуглив, я узнала, что существует способ ручного литья бумаги. Решила попробовать эту технику, но поскольку бумагу я сдаю в переработку, кроме чеков, у меня ничего под рукой не оказалось, и именно их я решила пустить в дело. С тем, чтобы добыть «поставщиков сырья», проблем не было — у моих друзей веганский магазин. Плюс я выложила историю в Инстаграме, где попросила людей отдать мне чеки. Желающие тут же нашлись, написало еще двое человек из других магазинов. Сейчас чеки мне отдают четыре магазина и один бар, по несколько пакетов каждый.

Чтобы сделать холст, на ночь я замачиваю чеки в тазу, а на следующий день воду, в которой они были, сливаю. Перемалываю их блендером и образовавшуюся массу выливаю на экран — рамку с сеткой. После выкладываю массу на ткань, убираю лишнюю жидкость и оставляю сохнуть под прессом. На создание 15—20 листиков я трачу около трех часов. Не знаю, много это или мало, но я нереально кайфую — мне доставляет удовольствие сам процесс. Так что для меня это своего рода медитация.

Чтобы сделать холст форматом чуть больше А5, нужно около 2—3 охапок, это приблизительно 40—50 чеков. Один лист бумаги делается за 5—10 минут, а потом сохнет сутки-двое. Бумага получается вполне прочная, но она больше похожа на картон и не настолько эластичная, как обычная. Я пишу картины обычно за вечер, то есть за 3—4 часа. Но иногда этот процесс может растянуться, так, например, оленя я несколько вечеров писала. Картины продаются, и у меня уже даже есть постоянные покупатели. Для первомайского шествия я делала заготовку плаката большого формата, но, к сожалению, я решила заняться этим слишком поздно — она не успела полностью высохнуть.

Я проводила несколько мастер-классов по созданию такой бумаги, но я сама по себе интроверт, и мне это давалось довольно сложно. Слишком много нервничала и переживала, поэтому пока больше не планирую проводить.

Что не так с косметическими блестками

Повсюду нас окружает пластик, по большей степени одноразовый. А еще есть микропластик, который образуется при распаде обычного пластика на частицы при стирке синтетических тканей, а также содержится в косметике: скрабы, гели для душа, декоративная косметика. Но особым огорчением для меня были блестки! Я их очень люблю, но никогда не задумывалась, что они приносят огромный вред природе, загрязняют водоемы и провоцируют гибель животных.

Особой радостью для меня было узнать, что в Великобритании изобрели глиттер из целлюлозы! В декабре я выиграла набор такого глиттера, и с того момента в моей голове стали зарождаться мысли о том, что неплохо было бы распространить его по нашей стране, ведь блестки используют и на фестивалях, и на праздниках, и для модных фотографий. После месяцев сомнений и волнений я все-таки решила взять себя в руки, и вот сейчас жду первую поставку. Буду распространять их по веганским магазинам и через интернет. Идей и планов на этот проект много. Но, конечно же, главное — хочется показать, что мерцать и сверкать можно без вреда для планеты.

Полина Агеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.